Regenmenge in Openhab anzeigen

openHAB - open Home Automation Bus

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
floeg
Beiträge: 7
Registriert: 04.10.2019, 17:58
Hat sich bedankt: 1 Mal

Regenmenge in Openhab anzeigen

Beitrag von floeg » 12.04.2020, 20:23

Hallo,
ich habe eine HmIP-SWO-PL Wetterstation und möchte gerne in einem Frame meiner Seitemap die Regenmenge angezeigt haben
- für den laufenden Tag
- für gestern
- für die laufende Woche

Aktuell wird mir nur die Gesamtregenmenge angezeigt.

Anbei Screenshots aus meiner Sitemap und aus der Homematic Web UI.


In der Homematic Web Ui werden die Werte (zu mind Heute / Gestern) ja schon ausgewiesen. Wie greife ich genau diese Werte ab und bekomme Sie in Openhab dargestellt?

Wie mache ich das am einfachsten?
Dateianhänge
Regen-sitemap.JPG
Regen-sitemap.JPG (10.58 KiB) 1453 mal betrachtet
Regen-Homematic WebUI.JPG
Regen-Homematic WebUI.JPG (19.34 KiB) 1453 mal betrachtet
Homematic mit RaspberryMatic auf Raspberry 3+
Openhab auf Raspberry 4

Homematic IP Geräte : SWDM / eTRV-B / STH / PS / STH / STHD / STHO

Alfi84
Beiträge: 22
Registriert: 17.05.2020, 11:04
System: CCU
Hat sich bedankt: 4 Mal

Re: Regenmenge in Openhab anzeigen

Beitrag von Alfi84 » 09.09.2020, 21:50

Das würde mich auch interessieren ;)
CCU3 Raspi 4 8GB+piVCCU

dquantz
Beiträge: 47
Registriert: 22.10.2016, 16:06
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Regenmenge in Openhab anzeigen

Beitrag von dquantz » 25.09.2020, 21:15

Ich habe eine Regel erstellt, die so lautet:

Code: Alles auswählen

rule "Regen"

when
	Item AB_Garten_Wettersensor_rain_counter received update

then
	Regenmenge.postUpdate(AB_Garten_Wettersensor_rain_counter.deltaSince(now.withTimeAtStartOfDay))
end
Es müsste noch eine Variable erstellt werden die "Regenmenge"

Code: Alles auswählen

Number Regenmenge "Regenmenge heute"
Das kann man entsprechend für die Woche und gestern aufbohren.

todzjoe
Beiträge: 1
Registriert: 09.02.2021, 17:48
System: CCU
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Regenmenge in Openhab anzeigen

Beitrag von todzjoe » 09.02.2021, 17:52

Hallo dquantz,

vielen Dank für deine Lösung. Ich bin absoluter Neuling und baue mein System gerade erst auf. Hast du vielleicht die Möglichkeit die Regel für OpenHAB3 umzuwandeln?

In OpenHAB3 ist die Programmierung der Regeln irgendwie komplett anders.

Oder klappt deine Lösung in OH3 gar nicht?

VIELEN DANK!

Antworten

Zurück zu „openHAB“