(Gelöst) Bug? Updater HAP (als Router) in CCU3

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Antworten
Soc007
Beiträge: 88
Registriert: 16.01.2021, 17:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 2 Mal

(Gelöst) Bug? Updater HAP (als Router) in CCU3

Beitrag von Soc007 » 14.01.2022, 21:07

Hallo zusammen,

Ich habe gestern einen HAP als Router in der CCU3 angelernt.
Alles soweit ok. Die installierte Version auf dem HAP war 2.4.12. Nach einigen Stunden hat RM gemeint es gibt ein neues Update auf 2.1.18.
Habe den Downgrade gemacht, da mir nicht klar war in wie weit die Funktionalität mit 2.4.12 als Router beeinträchtig sein könnte.

Soweit so gut. Wieder einige Zeit später kam die Nachricht, dass es für den HAP eine neue Version 2.4.12 gibt.
Auch die habe ich dann installiert...

Bug oder Faeture? :?: 8)

RM hat die neuste FW drauf.
Zuletzt geändert von Soc007 am 17.01.2022, 16:10, insgesamt 1-mal geändert.

MichaelN
Beiträge: 4325
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 349 Mal
Danksagung erhalten: 627 Mal

Re: Bug? Updater HAP (als Router) in CCU3

Beitrag von MichaelN » 14.01.2022, 22:47

PEBCAK?
LG, Michael.

Wenn du eine App zur Bedienung brauchst, dann hast du kein Smarthome.

Wettervorhersage über AccuWeather oder OpenWeatherMap+++ Rollladensteuerung 2.0 +++ JSON-API-Ausgaben auswerten +++ undokumentierte Skript-Befehle und Debugging-Tipps +++

Soc007
Beiträge: 88
Registriert: 16.01.2021, 17:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Bug? Updater HAP (als Router) in CCU3

Beitrag von Soc007 » 15.01.2022, 17:51

Jetzt stehe ich auf dem Schlauch... :?:

Soc007
Beiträge: 88
Registriert: 16.01.2021, 17:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Bug? Updater HAP (als Router) in CCU3

Beitrag von Soc007 » 17.01.2022, 11:47

Was ist PEBCAK?

Xel66
Beiträge: 10796
Registriert: 08.05.2013, 23:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 219 Mal
Danksagung erhalten: 846 Mal

Re: Bug? Updater HAP (als Router) in CCU3

Beitrag von Xel66 » 17.01.2022, 11:57

Heute scheint die Internetsuche global über alle Anbieter ausgefallen zu sein.

Gruß Xel66
-------------------------------------------------------------------------------------------
343 Kanäle in 118 Geräten und 264 CUxD-Kanäle in 33 CUxD-Geräten:
282 Programme, 246 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version: 3.61.5.20211113 + Testsystem: CCU2 2.53.27
-------------------------------------------------------------------------------------------
Einsteigerthread, Programmlogik-Thread, WebUI-Handbuch

Soc007
Beiträge: 88
Registriert: 16.01.2021, 17:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Bug? Updater HAP (als Router) in CCU3

Beitrag von Soc007 » 17.01.2022, 12:02

Stimmt. Seit eben geht die Suche wieder...
Warum aber ich das Problem sein soll... 8)

Xel66
Beiträge: 10796
Registriert: 08.05.2013, 23:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 219 Mal
Danksagung erhalten: 846 Mal

Re: Bug? Updater HAP (als Router) in CCU3

Beitrag von Xel66 » 17.01.2022, 12:54

Ich würde kein Downgrade einspielen, es sei denn, mir würde die dringende Erfordernis (mir wäre ein Fehler bekannt) nahegelegt. Wenn das natürlich von allein ohne meine explizite Erlaubnis geschieht, dann soll es so sein.

Gruß Xel66
-------------------------------------------------------------------------------------------
343 Kanäle in 118 Geräten und 264 CUxD-Kanäle in 33 CUxD-Geräten:
282 Programme, 246 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version: 3.61.5.20211113 + Testsystem: CCU2 2.53.27
-------------------------------------------------------------------------------------------
Einsteigerthread, Programmlogik-Thread, WebUI-Handbuch

Soc007
Beiträge: 88
Registriert: 16.01.2021, 17:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Bug? Updater HAP (als Router) in CCU3

Beitrag von Soc007 » 17.01.2022, 14:09

Grundsätzlich mache ich das eigentlich auch so, aber das hätte zur Folge gehabt, dass ich ständig den Update Button im RM gesehen hätte (mal von der Infonachricht - neues Update vorhanden - abgesehen).
Frag mich bloss wieso RM auf die Idee kommt, dass eine ältere Version "neuer" sein soll als die installierte Version.

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 5022
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 322 Mal
Danksagung erhalten: 928 Mal

Re: Bug? Updater HAP (als Router) in CCU3

Beitrag von Baxxy » 17.01.2022, 15:25

Soc007 hat geschrieben:
17.01.2022, 14:09
Frag mich bloss wieso RM auf die Idee kommt, dass eine ältere Version "neuer" sein soll als die installierte Version.
Das Thema gab es schon x-mal. Hat auch nix mit RM zu tun sondern kommt direkt von eQ-3.
Die Firmware deiner Geräte wird mit dem eQ-3 Update-Server abgeglichen. Liegt dort eine andere Version als deine Geräte haben wird das "Update" angezeigt. Eine Überprüfung ob die Online-Version tatsächlich neuer ist findet nicht statt.

Beim HAP ist das nochmal etwas anders, da wird die 2.1.18 direkt mit der Zentrale Firmware ausgeliefert. Liegt also im lokalen Dateisystem.

Soc007
Beiträge: 88
Registriert: 16.01.2021, 17:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Bug? Updater HAP (als Router) in CCU3

Beitrag von Soc007 » 17.01.2022, 16:10

Ah, ok, jetzt ist das nachvollziehbar.
Danke für die Infos.

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“