[GELÖST] Homematic Raspi - Programme werden nicht mehr ausgeführt

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Fratzke
Beiträge: 53
Registriert: 19.04.2015, 17:04

[GELÖST] Homematic Raspi - Programme werden nicht mehr ausgeführt

Beitrag von Fratzke » 26.07.2018, 08:49

Guten Morgen,

bei mir läuft seit drei Tagen Homematic auf einem Raspi 3 mit dem Softwarestand: 2.35.16.20180715
Vor hatte ich alles auf der CCU2 laufen. Da ich alles neu angelegt habe incl. Programm etc. (haufen arbeit....) funktioniert eigentlich alles ganz gut, vorallem deutlich schneller als bei der CCU2.
So ich hab eine Thread zuvor schon verfolgt, wollte dort aber nicht auch noch rein posten um evtl. die Probleme/Fehler/Herausforderungen zu trennen.

Also auch bei mir bleibt die Homematic stehen bzw. Programm werden nicht mehr weiter ausgeführt. Ich habe Pocket Control auf meine Handys und verschicke auch über die Push Meldung Nachrichten als die Teilnehmer. Da die Homematic auf dem Raspi genau um 7:30Uhr stehen bleibt und genau zu diesem Zeitpunkt ein Programm mit einer Push Meldung läuft, vermute ich das es evtl. daran liegt.
Hier das Programm:
TEMP.jpg
es kann aber auch sein, dass es an dem Skript liegt:

Code: Alles auswählen

[code]!Kamera ausschalten north south io_enable = 0
string north="'http://192.168.178.43/cgi-bin/hi3510/param.cgi?cmd=setioattr&-io_enable=0&-io_flag=1'";
dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.CMD_EXEC").State("wget -q -O /dev/null --user=xxx --password=XXX " # north);


string south="'http://192.168.178.35/set_alarm.cgi?motion_armed=0'";
dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.CMD_EXEC").State("wget -q -O /dev/null --user=xxx --password=XXX " # south);
[/code]

Das Skript hab ich jedoch 1zu1 aus der CCU2 übernommen, also Programm neu angelegt und Skript einfach kopiert.

Könntet ihr mir bitte helfen?

Danke,

Grüße

Chris

srunschke
Beiträge: 102
Registriert: 10.01.2018, 12:44

Re: Homematic Raspi - Programme werden nicht mehr ausgeführt

Beitrag von srunschke » 26.07.2018, 10:23

Hallo Chris,

ich verstehe nicht ganz, warum du dich nicht an den anderen Thread gehängt hast.
Das Problem ist genau das gleiche und ich halte es für unwahrscheinlich, dass in deinem Thread eher eine Lösung gefunden wird, als im anderen ;)

S

Fratzke
Beiträge: 53
Registriert: 19.04.2015, 17:04

Re: Homematic Raspi - Programme werden nicht mehr ausgeführt

Beitrag von Fratzke » 26.07.2018, 11:41

Wenn ich nicht weiss, dass mein Problem das gleiche ist, „Müll“ ich ungerne von einem anderen User den Thread zu. Wenn dem jedoch so ist, hab ich damit auch kein Problem. :wink:

Komisch ist, dass ich die PushMessage an anderen Stellen auch benutze und da ist es kein Problem...
Vielleicht liegt es am Skript..?!?

srunschke
Beiträge: 102
Registriert: 10.01.2018, 12:44

Re: Homematic Raspi - Programme werden nicht mehr ausgeführt

Beitrag von srunschke » 26.07.2018, 12:51

Ich vermute aktuell, dass es eher eine Race Condition ist, die dazu führt, dass im ReGaHss das wait() des Forks auf den sh-Prozess ins Leere läuft.
Allerdings kann das außer Jens niemand beurteilen, da nur er Zugriff auf den ReGa-Code hat - und er hat sich auf meine Nachfragen im Thread hin leider noch nicht geäußert.

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 4738
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Homematic Raspi - Programme werden nicht mehr ausgeführt

Beitrag von jmaus » 26.07.2018, 14:22

Wenn mir jemand einen reproduzierbaren testcase liefert kann ich mir das gern mal genauer in Rega anschauen.
RaspberryMatic 3.47.10.20190713 @ TinkerS mit ~160 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPalTwitter

Fratzke
Beiträge: 53
Registriert: 19.04.2015, 17:04

Re: Homematic Raspi - Programme werden nicht mehr ausgeführt

Beitrag von Fratzke » 26.07.2018, 22:45

Sollte es morgen zur gleichen Zeit wieder hängen, wäre es reproduzierbar. Sag dir Bescheid

Fratzke
Beiträge: 53
Registriert: 19.04.2015, 17:04

Re: Homematic Raspi - Programme werden nicht mehr ausgeführt

Beitrag von Fratzke » 27.07.2018, 11:05

Hi,
also bei mir ist es heute wieder so gewesen um 7:30 wurde folgendes ausgeführt:
Ich habe mir eine SV_CAM_STATE (SYS Variable Logik aktiviert, deaktiviert) angelegt (nur zum Testen)

Das Programm (PG_PUSH_CAM) sieht wie folgt aus:


Wenn SV_CAM_STATE = "aktiviert"
dann Systemzustand pocketControlPushMessage sofort to(1,2) sound(3) CAM aktiviert
sonst Systemzustand pocketControlPushMessage sofort to(1,2) sound(3) CAM deaktiviert

und schon wars das mit der Homematic Raspi, ich kann nicht mehr darauf zugreifen. Systemvariablen werden auch nicht mehr weiter beschrieben.


weiteres Problem:

1. Ich lösche das Programm mit der PUSH Meldung
2. Ich gehe auf das Menü Programme und das Programm PG_PUSH_CAM ist nicht mehr sichtbar --> hab es ja auch gelöscht
3. Ich mache einen Neustart
4. Ich bekomme trotzdem (obwohl ja das Programm gelöscht ist) an Handy (1,2) die Meldung CAM aktiviert.......

Wie bekomme ich das nun wieder weg?

Also eigentlich fand ich die App sehr geil, aber langsam nervt es mich doch einwenig :? :?

Fratzke
Beiträge: 53
Registriert: 19.04.2015, 17:04

Re: Homematic Raspi - Programme werden nicht mehr ausgeführt

Beitrag von Fratzke » 27.07.2018, 11:23

Okay, das liegt wohl dann daran das in der Variable von der Push Nachricht noch CAM aktiv drin steht und beim Neustart dies gesendet wird.
Oder?

srunschke
Beiträge: 102
Registriert: 10.01.2018, 12:44

Re: Homematic Raspi - Programme werden nicht mehr ausgeführt

Beitrag von srunschke » 27.07.2018, 15:28

Fratzke hat geschrieben:
27.07.2018, 11:23
Okay, das liegt wohl dann daran das in der Variable von der Push Nachricht noch CAM aktiv drin steht und beim Neustart dies gesendet wird.
Oder?
Richtig.
Leider schickt das Push Script von PocketControl den aktuellen Eintrag der Variable beim Booten noch mal raus.
Wenn du in deinen Scripten den Reboot nicht abfängst, dann kommen da eventuell auch noch ein paar andere, da alle Scripte abgearbeitet werden.

srunschke
Beiträge: 102
Registriert: 10.01.2018, 12:44

Re: Homematic Raspi - Programme werden nicht mehr ausgeführt

Beitrag von srunschke » 27.07.2018, 15:30

Fratzke hat geschrieben:
27.07.2018, 11:05
also bei mir ist es heute wieder so gewesen um 7:30 wurde folgendes ausgeführt:
Ich habe mir eine SV_CAM_STATE (SYS Variable Logik aktiviert, deaktiviert) angelegt (nur zum Testen)

Das Programm (PG_PUSH_CAM) sieht wie folgt aus:


Wenn SV_CAM_STATE = "aktiviert"
dann Systemzustand pocketControlPushMessage sofort to(1,2) sound(3) CAM aktiviert
sonst Systemzustand pocketControlPushMessage sofort to(1,2) sound(3) CAM deaktiviert

und schon wars das mit der Homematic Raspi, ich kann nicht mehr darauf zugreifen. Systemvariablen werden auch nicht mehr weiter beschrieben.
Ich finde es interessant, dass bei dir scheinbar jede PushMessage das Problem auslöst. Bei mir passiert das nur alle X mal. Manchmal sofort beim Booten, manchmal erst nach 2-3 Wochen. Und alles dazwischen...

Ich werde nachher auch mal ein bisschen rumtesten, ob ich das Verhalten irgendwie provozieren kann.

S

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“