RaspberryMatic Duty Cycle wird nicht angezeigt unter Einstellungen/Systemvariablen

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Benutzeravatar
agentsonny
Beiträge: 133
Registriert: 21.09.2012, 22:09

RaspberryMatic Duty Cycle wird nicht angezeigt unter Einstellungen/Systemvariablen

Beitrag von agentsonny » 17.10.2018, 18:28

Hallo Zusammen,

vor zwei Tagen hat sich leider mein System aufgehängt, über 45 Aktoren waren nicht mehr erreichbar.

Im Rahmen der Fehlersuche wollte ich nun mit dem Duty Cycle anfangen. RaspberryMatic läuft bei mir der aktuellsten Firmeware,
jedoch unter Einstellungen/Systemvariable ist der Duty Cycle nicht vorhanden, nur die von mir angelegten Variablen.

Ich bitte um Hilfe!

Vorab vielen DANK.

Grüße agentsonny
Zuletzt geändert von agentsonny am 01.01.2019, 15:15, insgesamt 4-mal geändert.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CCU2 off -> Raspberry Pi B+│RaspberryMatic jeweils die aktuelle Firmeware │130 Komponenten Tendenz steigend :-) │ WebMatic
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Benutzeravatar
agentsonny
Beiträge: 133
Registriert: 21.09.2012, 22:09

Re: RaspberryMatic Duty Cycle wird nicht angezeigt unter Einstellungen/Systemvariablen

Beitrag von agentsonny » 19.10.2018, 08:07

... kann mir wirklich niemand weiterhelfen :-(
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CCU2 off -> Raspberry Pi B+│RaspberryMatic jeweils die aktuelle Firmeware │130 Komponenten Tendenz steigend :-) │ WebMatic
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 3906
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic Duty Cycle wird nicht angezeigt unter Einstellungen/Systemvariablen

Beitrag von jmaus » 19.10.2018, 08:14

Log dich mal via SSH/Putty ein und führ den folgenden Befehl von Hand aus:

Code: Alles auswählen

/bin/updateDCVars.tcl
Und dann beobachten/berichten was ausgegeben wird.
RaspberryMatic 3.41.11.20181222 @ TinkerS mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal

Benutzeravatar
agentsonny
Beiträge: 133
Registriert: 21.09.2012, 22:09

Re: RaspberryMatic Duty Cycle wird nicht angezeigt unter Einstellungen/Systemvariablen

Beitrag von agentsonny » 19.10.2018, 08:29

Hallo Jens,

vielen Dank für Deine Hilfe.
Nach Eingabe des Befehls wurde nachfolgende Meldung ausgegeben:

Code: Alles auswählen

Online / 0 %
JEQ0706568 / 961
can't read "section(Name)": no such element in array
    while executing
"set gwname $section(Name)"
    ("foreach" body line 17)
    invoked from within
"foreach sectionName [array names config] {
    if { {} != $sectionName } then {
      array set section $config($sectionName)
      set type2 [array g..."
    ("foreach" body line 36)
    invoked from within
"foreach line $lines {

  set snoben ""
  set dutycycle ""
  set type ""

  regexp "DRESS (.+?) " $line dummy snoben
  regexp "CONNECTED (.+?) " $line ..."
    (file "/bin/updateDCVars.tcl" line 76)
#
Das o. g. Gerät mit der Seriennummer ist mir nicht bekannt und auch nicht in der Geräteliste vorhanden.
Auch die Variablen unter Einstellungen/Systemvariable sind nicht erschienen :-(
Was hat dieser Befehl ausgelöst?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CCU2 off -> Raspberry Pi B+│RaspberryMatic jeweils die aktuelle Firmeware │130 Komponenten Tendenz steigend :-) │ WebMatic
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 3906
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic Duty Cycle wird nicht angezeigt unter Einstellungen/Systemvariablen

Beitrag von jmaus » 19.10.2018, 10:09

agentsonny hat geschrieben:
19.10.2018, 08:29
Das o. g. Gerät mit der Seriennummer ist mir nicht bekannt und auch nicht in der Geräteliste vorhanden.
Das Gerät mit dieser Seriennummer scheint ein LAN Gateway zu sein. Kann das sein? Schau mal bitte in die Liste deiner LAN Gateways.

Und die Ausgaben die du da zeigst zeigen das das besagte Skript wohl noch irgendwie ein Problem zu haben scheint mit deiner Installation. Müsste man sich in der Tat mal etwas genauer anschauen.

Und um dem Problem auf den Grund zu gehen, gib mal bitte folgendes Kommando in einer SSH Sitzung ein:

Code: Alles auswählen

echo "load tclrpc.so; puts [xmlrpc http://127.0.0.1:2001/ listBidcosInterfaces]" | tclsh
Das sollte dann etwas ausgeben. Das dann bitte hier zeigen.

Und bitte auch mal den Inhalt der Datei /etc/config/rfd.conf zeigen.
RaspberryMatic 3.41.11.20181222 @ TinkerS mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal

Benutzeravatar
agentsonny
Beiträge: 133
Registriert: 21.09.2012, 22:09

Re: RaspberryMatic Duty Cycle wird nicht angezeigt unter Einstellungen/Systemvariablen

Beitrag von agentsonny » 19.10.2018, 10:25

Ja, es ist mein LAN Gateway.
Das ist die ausgegebene Meldung:

Code: Alles auswählen

{ADDRESS JEQ0706568 CONNECTED 1 DEFAULT 0 DESCRIPTION {} DUTY_CYCLE 0 FIRMWARE_VERSION 961 TYPE {Lan Interface}} {ADDRESS PEQ0173005 CONNECTED 1 DEFAULT 1 DESCRIPTION CCU2-Coprocessor DUTY_CYCLE 6 FIRMWARE_VERSION 2.8.6 TYPE CCU2}
Vorab vielen DANK
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CCU2 off -> Raspberry Pi B+│RaspberryMatic jeweils die aktuelle Firmeware │130 Komponenten Tendenz steigend :-) │ WebMatic
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 3906
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic Duty Cycle wird nicht angezeigt unter Einstellungen/Systemvariablen

Beitrag von jmaus » 19.10.2018, 10:30

Und bitte noch den Inhalt von /etc/config/rfd.conf zeigen.
RaspberryMatic 3.41.11.20181222 @ TinkerS mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal

Benutzeravatar
agentsonny
Beiträge: 133
Registriert: 21.09.2012, 22:09

Re: RaspberryMatic Duty Cycle wird nicht angezeigt unter Einstellungen/Systemvariablen

Beitrag von agentsonny » 19.10.2018, 14:56

Sorry, aber wie kann ich diesen Inhalt aufrufen?
Ich habe über SSH noch nicht viel gemacht!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CCU2 off -> Raspberry Pi B+│RaspberryMatic jeweils die aktuelle Firmeware │130 Komponenten Tendenz steigend :-) │ WebMatic
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 3906
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic Duty Cycle wird nicht angezeigt unter Einstellungen/Systemvariablen

Beitrag von jmaus » 19.10.2018, 15:03

Das folgende Kommando aufrufen:

Code: Alles auswählen

cat /etc/config/rfd.conf
RaspberryMatic 3.41.11.20181222 @ TinkerS mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal

Benutzeravatar
agentsonny
Beiträge: 133
Registriert: 21.09.2012, 22:09

Re: RaspberryMatic Duty Cycle wird nicht angezeigt unter Einstellungen/Systemvariablen

Beitrag von agentsonny » 19.10.2018, 15:21

... vielen DANK :-)

Code: Alles auswählen

Improved Coprocessor Initialization = true

[Interface 0]
Type = CCU2
Description = CCU2-Coprocessor
ComPortFile = /dev/mmd_bidcos
AccessFile = /dev/null
ResetFile = /dev/null

[Interface 1]
Type = Lan Interface
Serial Number = JEQ0706568
Encryption Key = XXXXXXXXXXXX
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CCU2 off -> Raspberry Pi B+│RaspberryMatic jeweils die aktuelle Firmeware │130 Komponenten Tendenz steigend :-) │ WebMatic
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“