Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Player-Ben
Beiträge: 2
Registriert: 18.10.2018, 21:41

Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von Player-Ben » 18.10.2018, 22:04

Erstmal ein Hallo in dieses tolle Forum :wink: ,

bis Datum war ich ein stiller Teilhaber und dank der gut illustrierten Anleitungen auch frei von Problemen.
Bis jetzt, ich hoffe Ihr könnt mir helfen. Ich habe die Suche mehrfach benutz, leider ohne einen Brauchbare Lösung.

Ich musste meinen RaspberryMatic aktualisieren, gestartet bin ich bei Version 2.29….und jetzt auf Version 3.37.8.20180929. Das System habe ich komplett neu Aufgesetzt mit Etcher und auch kein Backup eingespielt.

Nun ist das Problem folgendes: Sobald ich oben rechts auf „Geräte anlernen“ klicke und dann anschließen auf „Posteingang“ kommt folgende Meldung:
Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Zum einen würde ich jetzt erstmal diesen Bildschirm erwarten mit den 3 Kategorien (Homematic, Wired und IP),aber ich habe nur zurück und Posteingang und wenn ich da klicke kommt der besagte Fehler.

Stimmt etwas mit dem Update nicht? Passt die neue Version nicht mehr zu dem Funkmodul? Bei der alten Version hat alles funktioniert, also ist es kein Hardwareproblem im klassischen Sinne.

Ich freue mich auf eure Hilfe.
Viele Grüße
Ben

Mortak
Beiträge: 13
Registriert: 16.10.2018, 18:46

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von Mortak » 19.10.2018, 09:59

Moin!

Ich highjacke mal das Thema. :)

Mein leider bisher auch unbeantwortetes Problem ("viewtopic.php?f=65&t=46083") sieht exakt gleich aus.

Auch eine ältere Version von RM funktioniert nicht mehr.

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 5800
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 289 Mal
Kontaktdaten:

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von jmaus » 19.10.2018, 10:03

Hierbei würde mich interessieren was die Ausgaben auf einem angeschlossenen HDMI Monitor wohl so zeigen. Daher bitte mal Monitor anschliessen, ALT+F2 beim hochfahren drücken und bitte mal ein Screenshot der Ausgaben hier zeigen. Und bitte im hochgefahrenen Zustand auch noch den Inhalt der Datei /var/hm_mode zeigen.
RaspberryMatic 3.51.6.20200420 @ ESXi mit ~170 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubGitHub Sponsors / PayPalTwitter

Mortak
Beiträge: 13
Registriert: 16.10.2018, 18:46

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von Mortak » 19.10.2018, 10:20

Da ich grad nicht zuhause bin, hier nur die "/var/hm_mode"

Code: Alles auswählen

# cat /var/hm_mode
HM_HMIP_DEV=''
HM_HMIP_DEVNODE=''
HM_HMRF_DEV=''
HM_HMRF_DEVNODE=''
HM_HMRF_SERIAL=''
HM_HOST='rpi3'
HM_HOST_GPIO_RESET='18'
HM_HOST_GPIO_UART='/dev/raw-uart'
HM_LED_GREEN='/sys/class/leds/led0'
HM_LED_GREEN_MODE1='mmc0'
HM_LED_GREEN_MODE2='heartbeat'
HM_LED_RED='/sys/class/leds/led1'
HM_LED_RED_MODE1='timer'
HM_LED_RED_MODE2='mmc0'
HM_LED_YELLOW=''
HM_LED_YELLOW_MODE1='none'
HM_LED_YELLOW_MODE2='none'
HM_MODE='NORMAL'
HM_RTC=''

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 5800
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 289 Mal
Kontaktdaten:

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von jmaus » 19.10.2018, 10:22

Das sieht stark danach aus als ob dein Funkmodul überhaupt nicht erkannt wird. Bist du sicher das es korrekt zusammengelötet und auf den GPIO Bus korrekt aufgesetzt ist?
RaspberryMatic 3.51.6.20200420 @ ESXi mit ~170 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubGitHub Sponsors / PayPalTwitter

Mortak
Beiträge: 13
Registriert: 16.10.2018, 18:46

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von Mortak » 19.10.2018, 10:27

Bin ich!

An der Hardware wurde nichts geändert seit install des Updates.

Zur Info: Derzeit ist aber auch wieder die "2.35.16.20180826" installiert, welche vorher funktioniert hat.

(Vorher lief das Modul mit einigen Sensoren/Heizungsaktoren ohnr Probleme)

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 5800
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 289 Mal
Kontaktdaten:

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von jmaus » 19.10.2018, 10:44

Mortak hat geschrieben:
19.10.2018, 10:27
An der Hardware wurde nichts geändert seit install des Updates.

Zur Info: Derzeit ist aber auch wieder die "2.35.16.20180826" installiert, welche vorher funktioniert hat.

(Vorher lief das Modul mit einigen Sensoren/Heizungsaktoren ohnr Probleme)
Es sieht trotzdem danach aus das das Funkmodul schon gar nicht erkannt wird. Entweder es ist falsch zusammengelötet, kaputt oder falsch auf den GPIO aufgesteckt. Um mehr sagen zu können brauche ich die Ausgaben auf dem HDMI Monitor wie oben beschrieben.
RaspberryMatic 3.51.6.20200420 @ ESXi mit ~170 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubGitHub Sponsors / PayPalTwitter

Mortak
Beiträge: 13
Registriert: 16.10.2018, 18:46

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von Mortak » 19.10.2018, 11:02

jmaus hat geschrieben:
19.10.2018, 10:44
Mortak hat geschrieben:
19.10.2018, 10:27
An der Hardware wurde nichts geändert seit install des Updates.

Zur Info: Derzeit ist aber auch wieder die "2.35.16.20180826" installiert, welche vorher funktioniert hat.

(Vorher lief das Modul mit einigen Sensoren/Heizungsaktoren ohnr Probleme)
Es sieht trotzdem danach aus das das Funkmodul schon gar nicht erkannt wird. Entweder es ist falsch zusammengelötet, kaputt oder falsch auf den GPIO aufgesteckt. Um mehr sagen zu können brauche ich die Ausgaben auf dem HDMI Monitor wie oben beschrieben.
Sollte die HDMI Ausgabe nicht analog zur /var/log/messages (bzw. /var/log/boot) sein? dort sind keine Fehler zu finden.

Die gleiche Problematik hatte ich ja bei unveränderter Hardware aber neuer Software Version. Zusätzlich wurde auch auf einem zweiten Pi getestet.

Ich guck aber zuhause nochmal alles durch und reflashe die aktuellste Version und berichte.

Player-Ben
Beiträge: 2
Registriert: 18.10.2018, 21:41

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von Player-Ben » 19.10.2018, 18:45

Das Problem liegt auf der Softwareseite, ich habe jetzt mal die letzte Version aufgespielt:
3.37.8.20180922
und es gibt keine Probleme. Leider habe ich von der neusten Version keinen Screenshot gemacht, aber ich weiß das die folgende Zeile in etwa so dargestellt wurde.

Identifying Homematic RF-Hardware: BidCos-RF: none, HmIP: none, OK

Ich vermute, dass das Funkmodul nicht erkannt wurde. Den bei der jetzt benutzen Software steht dort kein „none“ mehr sondern das Modul…

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 5800
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 289 Mal
Kontaktdaten:

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von jmaus » 19.10.2018, 19:33

Das ist komisch, denn zwischen den beiden Versionen hat sich definitiv in dem Bereich nichts verändert. Ich würde an deiner Stelle noch einmal eine frische 3.78.8.20180929 auf die sd karte flashen und es damit noch einmal probieren ohne ein backup einzuspielen. Wenn das geht und nach dem backup einspielen nicht mehr liegt es an Feinheiten im Backup.
RaspberryMatic 3.51.6.20200420 @ ESXi mit ~170 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubGitHub Sponsors / PayPalTwitter

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“