Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

grafikpower
Beiträge: 5
Registriert: 20.10.2018, 17:48

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von grafikpower » 20.10.2018, 18:04

Ich habe das selbe Problem. Seit dem Update heute Mittag funktioniert gar nichts mehr. Der Raspi ist unangetastet. Hat vorher einwandfrei funktioniert.

Jetzt zeigt er beim hochfahren: Verifying Homematic RF-Hardware: BidCos-RF: none, HmIP: none, OK

Auch ein Downgrade auf die vorherige Version ist nicht zielführend. Es werden mir auch keine Geräte mehr angezeigt.

Bin ein wenig Ratlos, da noch ziemlich frisch dabei. Kann mir wer einen Rat geben?

Mortak
Beiträge: 13
Registriert: 16.10.2018, 18:46

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von Mortak » 20.10.2018, 18:08

Bin ja kein Fachmann, aber ich denke nicht das bei uns allen die Hardware kaputt gegangen ist :)

@jmaus: Gab es irgend ein Firmwareupdate, welches von der neusten Version gepusht wurde?

grafikpower
Beiträge: 5
Registriert: 20.10.2018, 17:48

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von grafikpower » 20.10.2018, 18:11

Kann ich mir auch nicht vorstellen, zumal vorher ja alles funktionierte. Jetzt zeigt er mir nicht mal mehr die Wartungshinweise an. Die Geräte sind nur noch unter "Räume" vorhanden, allerdings nicht mehr steuerbar.

Echt mies... :(

grafikpower
Beiträge: 5
Registriert: 20.10.2018, 17:48

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von grafikpower » 23.10.2018, 10:59

Niemand eine Idee? :cry:

Gluehwurm
Beiträge: 9894
Registriert: 19.03.2014, 00:37
Danksagung erhalten: 30 Mal

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von Gluehwurm » 23.10.2018, 13:27

Bis jetzt nicht. Vielleicht mal mehr Details was Du getan hast?

Gruß
Bruno

Mortak
Beiträge: 13
Registriert: 16.10.2018, 18:46

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von Mortak » 23.10.2018, 16:59

Bei mir:

- Alles funktioniert
- SD Karte raus
- Neue/Gleiche Karte mit neuer RM Version rein
- Hardware (Modul/Sensoren/Aktoren) wird nicht mehr erkannt (auch ältere RM Versionen)

Getestet auf mehreren RasPis

Gluehwurm
Beiträge: 9894
Registriert: 19.03.2014, 00:37
Danksagung erhalten: 30 Mal

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von Gluehwurm » 23.10.2018, 17:02

Ohne Backup einspielen, oder wie ??

Mortak
Beiträge: 13
Registriert: 16.10.2018, 18:46

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von Mortak » 23.10.2018, 17:46

Genau!

Kein Backup, lohnt sich nicht bei mir. :)

Gluehwurm
Beiträge: 9894
Registriert: 19.03.2014, 00:37
Danksagung erhalten: 30 Mal

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von Gluehwurm » 23.10.2018, 18:41

Und was möchtest Du jetzt genau tun? Die vorher nicht abgelernten Teile wieder anlernen? Oder sollten die Teile in der neuen Version automatisch erscheinen?

Irgendwie wird das hier wieder ein Salami-Fred ... :roll:

Mortak
Beiträge: 13
Registriert: 16.10.2018, 18:46

Re: Nach Update / Homematic Funk Anlernmodus konnte nicht aktiviert werden

Beitrag von Mortak » 23.10.2018, 18:57

Gluehwurm hat geschrieben:
23.10.2018, 18:41
Und was möchtest Du jetzt genau tun? Die vorher nicht abgelernten Teile wieder anlernen? Oder sollten die Teile in der neuen Version automatisch erscheinen?

Irgendwie wird das hier wieder ein Salami-Fred ... :roll:
Ohne unhöflich zu wirken, du hast dir aber schon durchgelesen worum es in diesem Thread geht? :)

Es gibt mindestens drei Leute bei denen das "HM-MOD-RPI-PCB" nach Update/Upgrade auf die letzte Version den Geist aufgegeben hat. Ich für meinen Teil würde gerne wissen ob das was mit dem Update zu tun hat und/oder ob das Modul wirklich defekt ist. Möchte ungerne das nächste Modul zerschießen.

[Edit: typo]

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“