RaspberryMatic 3.37.8.20181026 – Erfahrungsberichte

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 5288
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 129 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.37.8.20181026 – Erfahrungsberichte

Beitrag von jmaus » 30.10.2018, 08:05

rascal hat geschrieben:
30.10.2018, 07:54
Jetzt meine Frage: kann ich den Nut service auf der Rasperrymatic dauerhaft stoppen? Wie?
Na wenn du NUT nie selbst/manuell konfiguriert hast in RaspberryMatic ist er natürlich standardmäßig nicht aktiviert.
RaspberryMatic 3.47.22.20191026 @ ESXi mit ~160 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubGitHub Sponsors / PayPalTwitter

rascal
Beiträge: 813
Registriert: 02.10.2012, 23:30

Re: RaspberryMatic 3.37.8.20181026 – Erfahrungsberichte

Beitrag von rascal » 30.10.2018, 08:12

Guten Morgen Jens,

danke für die frühe Antwort :)
Bin drauf gekommen: ich hatte in der upsmon.conf meinen Server mit dem nut-Service eingetragen und dieser hat die Rasperrymatic nicht akzeptiert.

Sorry, dass ich da nicht gleich draufgekommen bin.

MathiasZ
Beiträge: 1323
Registriert: 29.03.2015, 09:54
Wohnort: München
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: RaspberryMatic 3.37.8.20181026 – Erfahrungsberichte

Beitrag von MathiasZ » 30.10.2018, 08:54

Bei mir funzt NUT weder auf der Raspberrymatic, noch auf IObroker.
ich versuche jetzt, meine USV mit dem herstellereigenem Programm abzufragen.
ich vermute, USB-Anschluß defekt........
RaspberryMatic mit der neuesten Firmware auf Raspberry PI3 B+ und der HB-RF-USB, CuxD Highcharts und viele Aktoren und Sensoren. Es kommen hin und wieder mal neue dazu. Nun versuche ich mich mit ein paar Xiaomi Smarthome-Aktoren und dem Xiaomi Gateway 2. Diese sollen am IObroker, Rock64, 4/32GB über Zigbee-Stick angebunden werden. Die Anwesenheitskennung läuft zuverlässig über IObroker und Radar2 mit G-Tags.

Benutzeravatar
Bernd-Joras
Beiträge: 270
Registriert: 26.03.2016, 09:33
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.37.8.20181026 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Bernd-Joras » 30.10.2018, 12:00

Feedback ZUR 3.37.8.20181026

Update Procedere via „GUI Software Update“ nach ca. 10 Min. problemlos.
Bisheriger seit 24h laufender Betrieb ohne Auffälligkeiten.

Jedoch …

- Ich muss immer nach einem Update nochmals durchbooten damit der CCU-Historian auch alte Werte anzeigt.

- Ich habe keine „Systemvariable Alarmzone 1“ in meinen Systemen.
(Jens, ich interpretiere das wahrscheinlich falsch, aber Du hattest geschrieben, dass diese neu angelegt wird.)
viewtopic.php?f=31&t=24618&start=1270#p460562)

DANKE, Bernd
RPi3B+ | Erterne Antenne | 2x LAN_RF_GW | 1x LAN_RS485_GW | ca. 80 Geräte davon 6x IP | ca. 150 Programme |
Addons: CUX-Daemon, XML-API, hm_pdetect, E-Mail, CCU-Historian, Philips Hue, HConnectVPN, Sonos Player

Monsterberti
Beiträge: 35
Registriert: 16.07.2018, 13:08

Re: RaspberryMatic 3.37.8.20181026 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Monsterberti » 30.10.2018, 18:14

Hallo @all,

habe soweit RaspberryMatic 3.37.... auf meinen PI3 mit dem IP Funkmodul von ELV installiert, Backup nach Anleitung eingespielt usw.
Das mit den HmIP Geräten hab ich auch so gemacht, leider bring ich die HmIP Geräte nicht in den Werkszustand wie in den Anleitungen beschrieben.

Wenn ich 4s die Taste am Aktor oder an der Steckdose drücke, kommt kein oranges blinken. Hat jemand einen Tipp ?
Es kommt nach ein paar Sekunden ein rotes dauerlicht, aber bei allen gleich.

Lg und danke...

Monsterberti
Beiträge: 35
Registriert: 16.07.2018, 13:08

Re: RaspberryMatic 3.37.8.20181026 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Monsterberti » 30.10.2018, 20:25

Hab es nun mal geschafft die Steckdose HmIP-PS in Werkseinstellung zu bringen.
Wenn ich jet am Raspberry wo RaspberryMatic läuft in der WebUI auf Geräte anlernen gehe, kommt nix in den Posteingang.

Versucht mit und ohne KEY und SGTIN.
Sobald ich auf anlernen gehe blinkt auf der Modulplatine RPI-RF-MOD das blaue und gelbe Led abwechselnd jedoch wo sehe ich die Service Meldung und vorallem wie kann ich meine HmIP Geräte wieder anlernen auf die Raspberrymatic, hat vielleicht jemand eine Idee ?

tloeffel
Beiträge: 233
Registriert: 13.09.2017, 05:11

Re: RaspberryMatic 3.37.8.20181026 – Erfahrungsberichte

Beitrag von tloeffel » 30.10.2018, 21:28

Hallo Jens,

eine Ergänzung zum Update. Ich kann den Effekt leider bestätigen das der DutyCyle mit der letzten Version irgendwie gestiegen ist.
Die angefügte Datei zeigt die letzen 14 Tage aufgenommen mit ioBroker. Ich benutze hauptsächlich HMIP-Komponenten. Es wurde keine Komponenten neu angelernt oder verschoben. Keine wesentlichen Skriptupdates gemacht oder Programme in Betrieb genommen. Die RSSI Werte (wie angezeigt sind alle grün bis hellgelb).
20181030 Dutycycle.JPG
Gruß Thomas
972 Kanäle in 165 Geräten: Davon 16 HM, 145 HMIP, 2 Gruppen und 2 CUXD Geräte

ptweety
Beiträge: 228
Registriert: 07.01.2017, 16:48
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: RaspberryMatic 3.37.8.20181026 – Erfahrungsberichte

Beitrag von ptweety » 30.10.2018, 21:46

Es ist nicht zufällig so kalt geworden, dass jetzt die Aktoren was zu tun und zu melden haben?

Benutzeravatar
Bernd-Joras
Beiträge: 270
Registriert: 26.03.2016, 09:33
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.37.8.20181026 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Bernd-Joras » 30.10.2018, 22:04

Ich dachte auch erst der DC steigt mit dieser Version …
Aber …
Bei mir hat es nur geregnet und der Regensensor hat alle 5 Min. Regen => kein Regen => Regen => usw. gemeldet … DC steigt an ...
Gruss, Bernd
RPi3B+ | Erterne Antenne | 2x LAN_RF_GW | 1x LAN_RS485_GW | ca. 80 Geräte davon 6x IP | ca. 150 Programme |
Addons: CUX-Daemon, XML-API, hm_pdetect, E-Mail, CCU-Historian, Philips Hue, HConnectVPN, Sonos Player

nicolas-eric
Beiträge: 3185
Registriert: 07.01.2015, 23:26
Wohnort: Scheeßel
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: RaspberryMatic 3.37.8.20181026 – Erfahrungsberichte

Beitrag von nicolas-eric » 30.10.2018, 22:10

Hier genauso.
Es regnet endlich mal wieder, die Temperaturen schwanken wieder mehr, die Heizung ist wieder an etc.
Der DC ist definitiv nicht wegen einer neuen RM Version gestiegen.

Gesperrt

Zurück zu „RaspberryMatic“