HMIP Funkproblem mit 3.41.11.20181126

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

nicolas-eric
Beiträge: 2769
Registriert: 07.01.2015, 23:26
Wohnort: Scheeßel

HMIP Funkproblem mit 3.41.11.20181126

Beitrag von nicolas-eric » 29.11.2018, 19:53

Hallo.

Seitdem ich die 3.41.11.20181126 drauf habe, gibt es ein Problem mit HMIP Geräten:
Während die normalen HM Geräte funktionieren, wie sonst immer, blinken die HMIP Geräte (TFK/Sirene) ewig gelb, bis sie dann mal grün leuchten, oder sie leuchten am Ende sogar rot.
Dabei wird der Status aber sofort übertragen. Ich sehe in der App oder im WebUI sofort, wenn ich eine Tür öffne/schliesse, währenddessen blinkt der TFK aber fleissig weiter gelb und dann oft auch 1x rot.
Als ob die CCU keine Quittung senden würde.
Will ich per Program z.B. die ASIR Sirene schalten oder per App einen HMIP Aktor anschalten, kommt auch häufig eine Servicemeldung, bei Batteriegeräten häufiger, als bei Netzgeräten.

Im Log stehen Zeilen wie

Code: Alles auswählen

Nov 29 19:22:04 raspi local0.err ReGaHss: Error: IseXmlRpc::CallXmlrpcMethod: execute result isFault; method =setValue Params = {"000855699C45A8:4","STATE",false} result= [faultCode:-1,faultString:"Generic error (TIMEOUT)"] [iseXmlRpc.cpp:2605]
Nov 29 19:22:04 raspi local0.err ReGaHss: Error: IseXmlRpc::CallSetValue: CallXmlrpcMethod failed [iseXmlRpc.cpp:1502]
Nov 29 19:22:04 raspi local0.err ReGaHss: Error: IseHssDP::WriteValue: CallSetValue failed; address = 000855699C45A8:4 [iseDOMdpHSS.cpp:76]
oder

Code: Alles auswählen

Nov 29 19:22:18 raspi local0.err ReGaHss: Error: IseXmlRpc::CallXmlrpcMethod: execute result isFault; method =setValue Params = {"000855699C4E28:4","STATE",true} result= [faultCode:-1,faultString:"Generic error (TIMEOUT)"] [iseXmlRpc.cpp:2605]
Nov 29 19:22:18 raspi local0.err ReGaHss: Error: IseXmlRpc::CallSetValue: CallXmlrpcMethod failed [iseXmlRpc.cpp:1502]
Nov 29 19:22:18 raspi local0.err ReGaHss: Error: IseHssDP::WriteValue: CallSetValue failed; address = 000855699C4E28:4 [iseDOMdpHSS.cpp:76]
(beides HMIP BSM)
oder

Code: Alles auswählen

Nov 29 18:27:02 raspi local0.err ReGaHss: Error: IseXmlRpc::CallXmlrpcMethod: execute result isFault; method =setValue Params = {"000AD569A34CAC:3","ACOUSTIC_ALARM_SELECTION",15} result= [faultCode:-1,faultString:"Generic error (TIMEOUT)"] [iseXmlRpc.cpp:2605]
Nov 29 18:27:02 raspi local0.err ReGaHss: Error: IseXmlRpc::CallSetValue: CallXmlrpcMethod failed [iseXmlRpc.cpp:1502]
Nov 29 18:27:02 raspi local0.err ReGaHss: Error: IseHssDP::WriteValue: CallSetValue failed; address = 000AD569A34CAC:3 [iseDOMdpHSS.cpp:76]
(HMIP ASIR)

Auch habe ich neuerdings alle 5 Minuten diese Info Meldung:

Code: Alles auswählen

Nov 29 14:50:10 de.eq3.cbcs.server.core.otau.DeviceBackgroundUpdateSubsystem INFO  [vert.x-eventloop-thread-0] SYSTEM: 0 Accesspoints in Queue 
Nov 29 14:50:10 de.eq3.cbcs.server.core.otau.DeviceBackgroundUpdateSubsystem INFO  [vert.x-eventloop-thread-0] SYSTEM: Permanent-/Burstlistener Handler utilization: 0/50 used 
Nov 29 14:50:10 de.eq3.cbcs.server.core.otau.DeviceBackgroundUpdateSubsystem INFO  [vert.x-eventloop-thread-0] SYSTEM: Eventlistener Handler utilization: 0/50 used 
Einen "Störsender" schliesse ich aus, weil HM Geräte ganz normal funktionieren wie immer und es nur HMIP betrifft.
Starte ich von der SD mit dem alten 3.37.8.20181026 drauf funktioniert auch alles wieder ganz normal.
Dann habe ich auch keine dieser Log Meldungen.
Ich habe auch rein gar nichts verändert.
Die perfekt laufende alte 3.37.8.20181026 ist genau so, wie beim Erstellen des Backups, das ich zum Backup wiederherstellen mit der neuen 3.41.11.20181126 genutzt hatte.
Daher habe ich diese alte SD jetzt auch erstmal wieder drin, weil das System damit auch wieder funktioniert.

Kann mir eventuell jemand weiterhelfen mit dem Problem?
Bin etwas ratlos, das ist das allererste mal, dass bei mir nach einem RaspiMatic Update etwas nicht läuft wie gewünscht.

Danke schonmal!
Gruß Nico

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 925
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Kontaktdaten:

Re: HMIP Funkproblem mit 3.41.11.20181126

Beitrag von Black » 29.11.2018, 19:57

läuft bei dir ein IObroker ?

ich hatte so ein Problem mit dem 1.7.8 rpc Adapter... Ursache nicht gefunden, nach downgrade auf 1.7.6 war wieder ruhe.

ansonsten deine symptome, HMclassig ging, HMIP net.

Black
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 2.35.16.20180826 mit Groundplane Antennenmod (Mein Grundstück ist halt etwas gross)
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.2
SDV 3.05 Scripteditor und Objektinspektor

nicolas-eric
Beiträge: 2769
Registriert: 07.01.2015, 23:26
Wohnort: Scheeßel

Re: HMIP Funkproblem mit 3.41.11.20181126

Beitrag von nicolas-eric » 29.11.2018, 20:27

Nein ich nutze kein IOBroker.
Nur die 1.9.9 Version von RedMatic, aber auf der alten SD mit 3.37.8.20181026 ist auch RedMatic 1.9.5 drauf und da gibt es dieses Problem nicht, laut ChangeLog hat sich auch nichts geändert in diese Richtung.
Ansonsten nutze ich Mediola zur Visualisierung, aber da macht es keine Unterschied, ob ich die Mediola App grad nutze oder nicht.


EDIT:
Oh grad gefunden, es gibt RedMatic 1.9.10

Changelog:
"Erkennung lokaler Verbindungen auf Basis lighttpd proxy.conf statt /etc/rfd.conf (Anpassung an RaspberryMatic 3.47.11.20181126)"

Ob das die Lösung sein könnte?

shartelt
Beiträge: 1723
Registriert: 14.01.2015, 14:59

Re: HMIP Funkproblem mit 3.41.11.20181126

Beitrag von shartelt » 29.11.2018, 21:21

Black hat geschrieben:
29.11.2018, 19:57
nach downgrade auf 1.7.6 war wieder ruhe.
versuch mal den 1.8er...der rennt bei mir nach Anfangsschwierigkeiten wie Sau

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 925
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Kontaktdaten:

Re: HMIP Funkproblem mit 3.41.11.20181126

Beitrag von Black » 29.11.2018, 21:31

shartelt hat geschrieben:
29.11.2018, 21:21
versuch mal den 1.8er...der rennt bei mir nach Anfangsschwierigkeiten wie Sau
wo ist der, auf git ?

und welche startschwierigkeiten hattest du denn damit ?
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 2.35.16.20180826 mit Groundplane Antennenmod (Mein Grundstück ist halt etwas gross)
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.2
SDV 3.05 Scripteditor und Objektinspektor

shartelt
Beiträge: 1723
Registriert: 14.01.2015, 14:59

Re: HMIP Funkproblem mit 3.41.11.20181126

Beitrag von shartelt » 29.11.2018, 21:34


Benutzeravatar
Black
Beiträge: 925
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Kontaktdaten:

Re: HMIP Funkproblem mit 3.41.11.20181126

Beitrag von Black » 29.11.2018, 21:39

:D :D
ok, dann werd ich mir da smal zu gemüte führen ^^
ich hab die letzten tage wohl etwas zu viel überm Compiler gesessen

thnx, black
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 2.35.16.20180826 mit Groundplane Antennenmod (Mein Grundstück ist halt etwas gross)
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.2
SDV 3.05 Scripteditor und Objektinspektor

nicolas-eric
Beiträge: 2769
Registriert: 07.01.2015, 23:26
Wohnort: Scheeßel

Re: HMIP Funkproblem mit 3.41.11.20181126

Beitrag von nicolas-eric » 02.12.2018, 12:34

Gibt es keine Lösung?

Dann bleibe ich erstmal bei der alten Version.
Die neue kann ja nichts, das für den Alltagsbetrieb unabkömmlich wäre, also ist das auch erstmal nicht so schlimm.

Josh
Beiträge: 21
Registriert: 28.04.2018, 20:55

Re: HMIP Funkproblem mit 3.41.11.20181126

Beitrag von Josh » 02.12.2018, 12:41

Ich habe mich bisher noch nicht getraut auf die neuste Raspberrymatic upzudaten. Aber versuche doch mal die ganz neue RedMatic 1.9.11.

Wenn's bei Dir läuft, ziehe ich nach :roll:
RPi3B - RaspberryMatic 3.41.11.20181126 - HM-MOD-RPI-PCB - XML-API 1.20 - Redmatic 1.9.11 / 36 HMIP-Geräte / Pimatic / Synology DS112 + Mosquitto-Server

videospezi
Beiträge: 10
Registriert: 09.02.2018, 14:33

Re: HMIP Funkproblem mit 3.41.11.20181126

Beitrag von videospezi » 02.12.2018, 13:00

Hallo zusammen,

ich habe auch die Probleme mit den HMIP Geräten! Habe die kpl. Heizungssteuerung mit IP- Wandthermomastaten und Heizkörperventile. Wenn ich in der WebGui die Temperatur verändere, kommen in diesen Raum direkt von allen IP Geräten eine Servicemeldung: Kommunikationsstörung und die Änderung wird natürlich nicht ausgeführt bzw. Übertragen.
Setze ich dann am Wandthermostat oder am Ventil von Hand auf manuelle Steuerung und wieder zurück ist die Servicemeldung weg.
Vielleicht kann mir jemand noch einen Tip geben.
Gehe heute dann ertsmal wieder auf die vorletzte Version zurück. Bis dahin lief eigentlich alles einwandfrei.
zur Zeit im Einsatz: Raspi 3 als "Zentrale", Raspi 2 als HM Gateway, HM-Ip Raumthermostate, IP Fensterkontakte, Rolladensteuerung, CUxD,

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“