RaspberryMatic 3.43.15.20190223 – Erfahrungsberichte

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 4802
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Danksagung erhalten: 32 Mal
Kontaktdaten:

RaspberryMatic 3.43.15.20190223 – Erfahrungsberichte

Beitrag von jmaus » 23.02.2019, 00:27

Hallo Zusammen,

da sich ein neuer Beitrag für jede neue RaspberryMatic Version bewährt hat (damit man darüber diskutieren kann), hier die Eröffnung eines neues Beitrages zu der heute von mir releasten 3.43.15.20190223 Version (Änderungen siehe viewtopic.php?f=65&t=26917&p=493723#p493723).

Bitte in diesem Thread erste Erfahrungen/Hinweise, etc. zu dieser Version (und den neuesten Änderungen darin) diskutieren oder einfach auch nur bestätigen das alles reibungslos funktioniert.

Viel Spass!

Hinweis:
Wie auch bei vorherigen Releases möchte ich auch bei diesem gerne wieder darum bitten bei Gefallen über eine mögliche finanzielle Unterstützung/Spende für das RaspberryMatic nachzudenken. Wenn dem Einen oder Anderen dieser Release gefallen sollte, so würde ich mich natürlich über zahlreiche (auch gerne erneute) Spenden via PayPal oder auch Sachspenden freuen. Für PayPal-Spenden (die meine Motivation an RaspberryMatic weiterhin zu arbeiten wirklich sehr heben) bitte diesen Link nutzen.
RaspberryMatic 3.47.10.20190713 @ TinkerS mit ~160 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPalTwitter

CoolmanHB
Beiträge: 46
Registriert: 14.02.2010, 20:33

Re: RaspberryMatic 3.43.15.20190223 – Erfahrungsberichte

Beitrag von CoolmanHB » 23.02.2019, 01:22

Alles gut :D

keine Probleme nach dem Update!

was ist denn der neue Button in der Systemsteuerung "Homematic IP Access Points"?


Allerbesten Dank nochmals!
@TinkerS
370 Kanäle in 77 Geräten:
2x HM-RC-4-2, 5x HmIP-HEATING, 5x HmIP-eTRV-2, 5x HmIP-WTH-2, 5x HM-CC-VG-1, 5x HM-CC-RT-DN, 5x HM-TC-IT-WM-W-EU, 2x HMIP-SWDO, 2x HM-Sec-Win, 1x HM-Sec-SCo, 3x HM-ES-TX-WM, 1x HM-Sec-TiS, 1x HM-Dis-TD-T, 1x HM-ES-PMSw1-Pl, 2x HM-RC-19, 1x HMIP-PSM, 2x HM-Sec-Key-S, 1x HM-OU-LED16, 1x HM-LC-Bl1-SM, 4x HM-Sen-MDIR-O-2, 2x HM-Sec-MDIR-2, 6x HM-Sec-SD-2, 1x HM-Sec-SD-2-Team, 1x HM-Sen-RD-O, 3x HM-LC-Sw1-FM, 1x HM-LC-Sw1-Pl-CT-R1, 1x HM-LC-Sw1-Ba-PCB, 1x HM-LC-Sw1-SM, 1x HMIP-eTRV, 1x HM-PB-4Dis-WM, 1x HM-WDS10-TH-O, 1x HM-WDS100-C6-O, 1x HM-WDS40-TH-I, 1x HmIP-RCV-50

MathiasZ
Beiträge: 1194
Registriert: 29.03.2015, 09:54
Wohnort: München

Re: RaspberryMatic 3.43.15.20190223 – Erfahrungsberichte

Beitrag von MathiasZ » 23.02.2019, 05:41

Hier ebenfalls alles glatt gelaufen.
Ich bin nur gespannt, was ich mit den 50 neuen virtuellen Geräten machen soll.
Alle mit dem einzigen HMIP-Aktor verknüpfen? :mrgreen:
Wer lesen kann ist glatt im Vorteil. Wie kann ich das master-passwort wieder zurücksetzen? :oops:
RaspberryMatic mit der neuesten Firmware auf Raspberry PI3 B+ und der HB-RF-USB, CuxD Highcharts und viele Aktoren und Sensoren. Es kommen hin und wieder mal neue dazu. Nun versuche ich mich mit ein paar Xiaomi Smarthome-Aktoren und dem Xiaomi Gateway 2. Diese sollen am IObroker, Rock64, 4/32GB über Zigbee-Stick angebunden werden. Die Anwesenheitskennung läuft zuverlässig über IObroker und Radar2 mit G-Tags.

Benutzeravatar
hanan
Beiträge: 199
Registriert: 15.12.2012, 16:00

Re: RaspberryMatic 3.43.15.20190223 – Erfahrungsberichte

Beitrag von hanan » 23.02.2019, 07:50

Hallo Jens
Neues Update via WebUI auf TinkerS aufgespielt, bis jetzt keine ersichtlichen Probleme.
BidCos- und IP- Aktore, ioBroker, CCU-Historian und HM-Gateway funktionieren einwandfrei.

Nur die Darstellung in der Systemsteuerung hat sich verändert und ist nicht mehr sortiert.
Systemsteuerung.jpg
Habe da mal etwas gelesen wie dieses sortiert werden kann, doch ich finde es gerade nicht mehr.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Andy
_________________________________________________________________________________________________
Raspberrymatic-CCU auf Asus TinkerBoard S mit RPI-RF-MOD Funkmodul und Antenne Aurel GP868, ca. 80x BidCos-RF und 2x HmIP-RF (als Test), CCU-Historian und ioBroker auf Synology, 3x Wiffi 3.0, Weatherman und Pulsecounter (als Testaufbau)

PatrickM2201
Beiträge: 5
Registriert: 13.01.2017, 08:43

Re: RaspberryMatic 3.43.15.20190223 – Erfahrungsberichte

Beitrag von PatrickM2201 » 23.02.2019, 08:28

Hallo Jens,

Update auf Raspi 3B+ mittels neuer SD-Karte eingespielt. Bisher keine Probleme.

Vielen Dank und Grüße
Patrick

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 4802
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Danksagung erhalten: 32 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.43.15.20190223 – Erfahrungsberichte

Beitrag von jmaus » 23.02.2019, 08:54

hanan hat geschrieben:
23.02.2019, 07:50
Nur die Darstellung in der Systemsteuerung hat sich verändert und ist nicht mehr sortiert.
Welches Funkmodul hast du installiert? Ich vermute das alte HM-MOD-RPI-PCB, deshalb fehlt auch der "HmIP Access Points" Button was wohl der Grund für die Lücke ist. Werde das dann für die nächste Version korrigieren.
RaspberryMatic 3.47.10.20190713 @ TinkerS mit ~160 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPalTwitter

Benutzeravatar
onkeltommy
Beiträge: 618
Registriert: 07.05.2016, 08:03
Wohnort: Wien

Re: RaspberryMatic 3.43.15.20190223 – Erfahrungsberichte

Beitrag von onkeltommy » 23.02.2019, 09:20

Guten Morning

Habe neue Version auf meinem 2t Raspi installiert, der hat allerdings kein Funkmodul, da nur Hue und CuxD verwendet wird.
HUE: normale HM Koppelung + j-a-n´s AddOn

-Start des Raspi dauert locker doppelt so lange wie mit der vorigen Version
-wenn die WebUi dann da ist, kommt die Meldung: Virtual Devices, eine Komponente reagiert nicht.....

Sonst dürfte das Teil normal arbeiten, aber wenn ich die Meldung wegklicke, kommt diese nach ein paar Minuten wieder
CuxD und Hue laufen ok, allerdings.....habe ein wenig Bauchdrücken, die neue Version auf der "Hauptzentrale" einzuspielen

Ich hatte mal vor einiger Zeit einen LGW drann hängen, welcher aber schon "lange" abgelernt/entfernt ist und auch hat der Raspi mit der 3.41er keine Mucken gemacht, im Log finde ich das hier, nach einem Reboot

Code: Alles auswählen

23.02.2019 09:15,Error,192.168.0.90,Error: XmlRpcClientThread::ThreadFunction(): failed call init for interface=BidCos-RF [iseRTHss.cpp:163]
23.02.2019 09:15,Error,192.168.0.90,Error: IseXmlRpc::CallInit: CallXmlrpcMethod failed [iseXmlRpc.cpp:1204]
23.02.2019 09:15,Info,192.168.0.90,INIT 'xmlrpc_bin://127.0.0.1(activate):31999' '1010'
23.02.2019 09:15,Error,192.168.0.90,Error: XmlRpcClientThread::ThreadFunction(): failed call init for interface=VirtualDevices [iseRTHss.cpp:163]
23.02.2019 09:15,Error,192.168.0.90,Error: IseXmlRpc::CallInit: CallXmlrpcMethod failed [iseXmlRpc.cpp:1204]
23.02.2019 09:15,Error,192.168.0.90,Error: IseXmlRpc::CallXmlrpcMethod: execute failed; method =init Params = {""xmlrpc_bin://127.0.0.1(activate):31999"",""1007""} result= nil [iseXmlRpc.cpp:2599]
23.02.2019 09:15,Error,192.168.0.90,Error: XmlRpc: Error in XmlRpcClient::writeRequest: write error (error 111). [iseXmlRpc.h:281]
23.02.2019 09:13,Info,192.168.0.90,Selected source 88.198.12.78(a)
23.02.2019 09:12,Info,192.168.0.90,Selected source 78.46.53.2(alpha)
23.02.2019 09:11,Error,192.168.0.90,[  120.802732] bcm2708_fb soc:fb: bcm2708_fb_blank(1) failed: -22
23.02.2019 09:10,Info,192.168.0.90,write interface(2) 'CUxD' to /usr/local/etc/config/InterfacesList.xml
23.02.2019 09:10,Info,192.168.0.90,write interface(1) 'VirtualDevices' to /usr/local/etc/config/InterfacesList.xml
23.02.2019 09:10,Info,192.168.0.90,add interface 'CUxD'
23.02.2019 09:10,Info,192.168.0.90,write_proxy /var/cache/cuxd_proxy.ini (616 /usr/local/addons/cuxd/ 2.2.0 3.43.15.20190223 0)
23.02.2019 09:10,Info,192.168.0.90,20 device-paramset(s) loaded ok!
23.02.2019 09:10,Info,192.168.0.90,load paramsets(/usr/local/addons/cuxd/cuxd.ps) size:6841 update(-51s):Sat Feb 23 09:09:38 2019
23.02.2019 09:10,Info,192.168.0.90,CUx-Daemon(2.2.0) on CCU(3.43.15.20190223) start PID:616
23.02.2019 09:10,Info,192.168.0.90,started cux-daemon

???
lG
Tom
Zuletzt geändert von onkeltommy am 23.02.2019, 09:25, insgesamt 2-mal geändert.
--------------------------
Raspberrymatic 3.47.10.20190713 ...... auf TinkerS

Benutzeravatar
hanan
Beiträge: 199
Registriert: 15.12.2012, 16:00

Re: RaspberryMatic 3.43.15.20190223 – Erfahrungsberichte

Beitrag von hanan » 23.02.2019, 09:23

jmaus hat geschrieben:
23.02.2019, 08:54
hanan hat geschrieben:
23.02.2019, 07:50
Nur die Darstellung in der Systemsteuerung hat sich verändert und ist nicht mehr sortiert.
Welches Funkmodul hast du installiert? Ich vermute das alte HM-MOD-RPI-PCB, deshalb fehlt auch der "HmIP Access Points" Button was wohl der Grund für die Lücke ist. Werde das dann für die nächste Version korrigieren.
Hallo Jens
Nein, ich habe das RPI-RF-MOD Funkmodul verbaut.
Habe auch einen HMIP-SWDO welcher zu Testzwecken dient und mit der aktuellen Version auch funktioniert.
Auch die 50 virtuellen HMIP-Taster sind bei mir in den Geräten vorhanden, kann diese drücken und der Zeitstempel wird gesetzt und angezeigt.
Funkmodul.jpg
Im weiteren ist mir aufgefallen, dass die LED abwechselnd blau rot blinkt,obschon keine Störmeldung anliegt.
WebUI.jpg
Zuletzt geändert von hanan am 23.02.2019, 13:47, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Andy
_________________________________________________________________________________________________
Raspberrymatic-CCU auf Asus TinkerBoard S mit RPI-RF-MOD Funkmodul und Antenne Aurel GP868, ca. 80x BidCos-RF und 2x HmIP-RF (als Test), CCU-Historian und ioBroker auf Synology, 3x Wiffi 3.0, Weatherman und Pulsecounter (als Testaufbau)

Hütte
Beiträge: 204
Registriert: 08.02.2017, 11:08

Re: RaspberryMatic 3.43.15.20190223 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Hütte » 23.02.2019, 12:25

Update heute gegen 10 Uhr auf dem TinkerS eingespielt. Soweit läuft alles. Auch wurden für alle HmIP-Sensoren (wie BWM oder TFK) Konfigurationen übertragen, um sie für die neuen HmIP-RCV-50 (Virtuelle Fernbedienung für HmIP) fit zu machen. Da war erst einmal jede Menge Lauferei angesagt, um auf allen Geräten, nachdem dafür jeweils eine Service-Meldung hochkam, die Systemtaste zu drücken.

Nur kann ich bisher die neuen HmIP-RCV-50 (Virtuelle Fernbedienung für HmIP) in den Geräteeinstellungen nicht finden. In den Geräteeinstellungen finde ich bei der Zentrale "nur" die bisher bekannten HM-RCV-50. Ist ein weiterer Reboot der Zentrale nötig? Oder was muss noch gemacht werden? Oder fehlt hier noch etwas?

Benutzeravatar
onkeltommy
Beiträge: 618
Registriert: 07.05.2016, 08:03
Wohnort: Wien

Re: RaspberryMatic 3.43.15.20190223 – Erfahrungsberichte

Beitrag von onkeltommy » 23.02.2019, 12:34

Hütte hat geschrieben:
23.02.2019, 12:25
Nur kann ich bisher die neuen HmIP-RCV-50 (Virtuelle Fernbedienung für HmIP) in den Geräteeinstellungen nicht finden. In den Geräteeinstellungen finde ich bei der Zentrale "nur" die bisher bekannten HM-RCV-50. Ist ein weiterer Reboot der Zentrale nötig? Oder was muss noch gemacht werden? Oder fehlt hier noch etwas?
Habe jetzt bei Sohnemann und bei mir angehoben, die Config-Meldungen der IP Geräte sind alle weg, detto, keine virt. IP-FB
--------------------------
Raspberrymatic 3.47.10.20190713 ...... auf TinkerS

Gesperrt

Zurück zu „RaspberryMatic“