RaspberryMatic 3.45.5.20190330 – Erfahrungsberichte

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Benutzeravatar
Bernd-Joras
Beiträge: 259
Registriert: 26.03.2016, 09:33
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.45.5.20190330 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Bernd-Joras » 09.04.2019, 13:17

jmaus hat geschrieben:
09.04.2019, 08:13
Per privater nachricht hier im forum als link zu irgendeinem cloud download oder ähnlichem.
Bin zu blöd eine PN zu senden ....
Deine Nachricht wurde gesendet .... dann aber bleibt die immer im Postausgang....
@Jens => angekommen ? Muss das so sein ? was mache ich falsch .... ( ja, ja alles ... ;-)
Danke, Bernd

OK, hat sich erledigt .... scheint versendet .... ist dann nach ca. 4 Minuten auch aus dem Posausgang verschwunden ....
RPi3B+ | Erterne Antenne | 2x LAN_RF_GW | 1x LAN_RS485_GW | ca. 80 Geräte davon 6x IP | ca. 150 Programme |
Addons: CUX-Daemon, XML-API, hm_pdetect, E-Mail, CCU-Historian, Philips Hue, HConnectVPN, Sonos Player

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 4801
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Danksagung erhalten: 31 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.45.5.20190330 – Erfahrungsberichte

Beitrag von jmaus » 09.04.2019, 13:27

Bernd-Joras hat geschrieben:
09.04.2019, 13:17
OK, hat sich erledigt .... scheint versendet .... ist dann nach ca. 4 Minuten auch aus dem Posausgang verschwunden ....
PNs verschwinden immer nur aus dem Postausgang wenn sie der andere an den du das gesendet hast auch gelesen hast. Also in der Tat alles richtig gemacht, nur ungeduldig gewesen :) Trotzdem kann ich die Datei leider nicht von deiner Cloud runterladen. Hab dir dazu nochmal eine PN zurück geschickt...
RaspberryMatic 3.47.10.20190713 @ TinkerS mit ~160 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPalTwitter

haubentaucher
Beiträge: 6
Registriert: 09.11.2012, 10:30
Hat sich bedankt: 5 Mal

Re: RaspberryMatic 3.45.5.20190330 – Erfahrungsberichte

Beitrag von haubentaucher » 09.04.2019, 14:18

jmaus hat geschrieben:
09.04.2019, 10:36
Dann warte mal bis demnächst das ioBroker CCU Addon
Demnächst? Jetzt fange ich zu sabbern an.
Ich habe vor ein paar Tagen vom Raspberry mit der 3.37.8.20181026, auf ein Tinkerboard S mit der 3.45.5.20190330 upgedated, diese Version läuft bis jetzt bei mir ohne irgendein Problem.
Vielen Dank Jens für Deine Arbeit

lg Franz

Benutzeravatar
onkeltommy
Beiträge: 618
Registriert: 07.05.2016, 08:03
Wohnort: Wien

Re: RaspberryMatic 3.45.5.20190330 – Erfahrungsberichte

Beitrag von onkeltommy » 09.04.2019, 14:32

ich habe vor ein paar Tagen vom Raspberry mit der 3.37.8.20181026, auf ein Tinkerboard S mit der 3.45.5.20190330 upgedated, diese Version läuft bis jetzt bei mir ohne irgendein Problem.
Du....kurze Frage oT....@ Umstieg..... Backup....Raspi raus, TinkerS rein....Funkmodul (v CCU3) 1:1 umstecken......auf die eMMC RMatic für Tinker installieren, Backup retour und gut iss ?

Gucke mir das Tinker eine Zeit lang schon an, alleine schon wegen der eMMC und @ "plötzlichem" Stromausfall etc.....will von der SD weg

Thx lG Thomas
--------------------------
Raspberrymatic 3.47.10.20190713 ...... auf TinkerS

haubentaucher
Beiträge: 6
Registriert: 09.11.2012, 10:30
Hat sich bedankt: 5 Mal

Re: RaspberryMatic 3.45.5.20190330 – Erfahrungsberichte

Beitrag von haubentaucher » 09.04.2019, 14:42

onkeltommy hat geschrieben:
09.04.2019, 14:32
Du....kurze Frage oT....@ Umstieg..... Backup....Raspi raus, TinkerS rein....Funkmodul (v CCU3) 1:1 umstecken......auf die eMMC RMatic für Tinker installieren, Backup retour und gut iss ?
Genau so hat es bei mir funktioniert.

lg
Franz

Benutzeravatar
onkeltommy
Beiträge: 618
Registriert: 07.05.2016, 08:03
Wohnort: Wien

Re: RaspberryMatic 3.45.5.20190330 – Erfahrungsberichte

Beitrag von onkeltommy » 09.04.2019, 14:48

:-) Danke :-) lG
--------------------------
Raspberrymatic 3.47.10.20190713 ...... auf TinkerS

alchy
Beiträge: 8477
Registriert: 24.02.2011, 01:34
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal

Re: RaspberryMatic 3.45.5.20190330 – Erfahrungsberichte

Beitrag von alchy » 09.04.2019, 20:04

AndiN hat geschrieben:
08.04.2019, 06:58
Hallo,

was ich bestätigen kann:
An welcher Stelle die u.a. XML Meldungen kamen (beim Öffnen der Liste oder beim Editieren kann ich nicht genau sagen Ich habe das nicht reproduziert bekommen, aber sie kamen beim ersten Versuch)

Code: Alles auswählen

Apr  8 06:34:28 Jeanny local0.warn ReGaHss: WARNING: XMLRPC 'getLinks': rpcClient.isFault() failed (url: xmlrpc://127.0.0.1:32010, params: {"61A7D7098E0A39:0",0}, result: [faultCode:-2,faultString:"Invalid device"]) [CallXmlrpcMethod():iseXmlRpc.cpp:2608]
Apr  8 06:34:28 Jeanny local0.err ReGaHss: ERROR: XMLRPC 'getLinks' call failed (interface: 1250, params: {"61A7D7098E0A39:0",0}) [GetLinkPeersCount():iseXmlRpc.cpp:2526]
Apr  8 06:34:28 Jeanny local0.warn ReGaHss: WARNING: XMLRPC 'getLinks': rpcClient.isFault() failed (url: xmlrpc://127.0.0.1:32010, params: {"61A7D7098E0A39:1",0}, result: [faultCode:-2,faultString:"Invalid device"]) [CallXmlrpcMethod():iseXmlRpc.cpp:2608]
Apr  8 06:34:28 Jeanny local0.err ReGaHss: ERROR: XMLRPC 'getLinks' call failed (interface: 1250, params: {"61A7D7098E0A39:1",0}) [GetLinkPeersCount():iseXmlRpc.cpp:2526]

Na da haben wir wohl ein neues Problem, denn die 61A7D7098E0A39 sollte deine CCU sein, der IP Teil.

Und dann vermute ich mal, wenn du die Gewerkeliste bearbeitest (sofern die Rega nicht crasht dürfte das alles auch nur einmal per Session passieren) und danach ein Aufruf der Gewerkelisten, wirst du nicht löschbare Kanäle der virtuellen IP Tasten in minimum einem der Gewerke finden.
Und wenn ich raten müsste, ist dies bei den Räumen auch so. Und weiter in die Glaskugel geschaut, sollte man tunlichst vermeiden die virtuellen Tasten des IP Teils der CCU einen Gewerk oder Raum zuzuordnen.

Alchy

..................... crowded
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Benutzeravatar
Bernd-Joras
Beiträge: 259
Registriert: 26.03.2016, 09:33
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.45.5.20190330 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Bernd-Joras » 09.04.2019, 20:16

alchy hat geschrieben:
09.04.2019, 20:04
Und weiter in die Glaskugel geschaut, sollte man tunlichst vermeiden die virtuellen Tasten des IP Teils der CCU einen Gewerk oder Raum zuzuordnen.
Alchy
So wird wahrscheinlich ein Schuh draus .... genau das habe ich gemacht, und vermutlich seit dem kann ich Gewerke nicht mehr öffnen und die Rega crasht. Hatte ich weiter vorher schon geschrieben und Jens will sich das bei meinem System bzw. Backup einmal anschauen.
Gruss, Bernd
RPi3B+ | Erterne Antenne | 2x LAN_RF_GW | 1x LAN_RS485_GW | ca. 80 Geräte davon 6x IP | ca. 150 Programme |
Addons: CUX-Daemon, XML-API, hm_pdetect, E-Mail, CCU-Historian, Philips Hue, HConnectVPN, Sonos Player

alchy
Beiträge: 8477
Registriert: 24.02.2011, 01:34
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal

Re: RaspberryMatic 3.45.5.20190330 – Erfahrungsberichte

Beitrag von alchy » 09.04.2019, 20:43

Dann entferne die CCU (IPTeil) doch einfach aus den Gewerken und Räumen per Script
  • restarte dann regulär die CCU damit die regadom auch gesichert wird
  • schau mal nach ob meine Glaskugel richtig liegt.
PS: Ich trinke aber nur Whisky :mrgreen:

[EDIT]
z.B. dem Script hier.
[/EDIT]

Alchy
Zuletzt geändert von alchy am 09.04.2019, 20:47, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: [EDIT]

..................... crowded
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Benutzeravatar
Bernd-Joras
Beiträge: 259
Registriert: 26.03.2016, 09:33
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.45.5.20190330 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Bernd-Joras » 09.04.2019, 20:48

alchy hat geschrieben:
09.04.2019, 20:43
Dann entferne die CCU (IPTeil) einfach aus den Gewerken und Räumen per Script.
Melde dich von der CCU ordnungsgemäß ab, Restarte dann regulär die CCU und schau mal nach ob meine Glaskugel richtig liegt.

Alchy
Hi Alchy, bin dabei ... aber per Hand ... da ich doch nur Anwender bin .... keine Ahnung von Scripting ...
Oder kann Deine Glaskugel mir da was bereitstellen?
BG, Bernd
RPi3B+ | Erterne Antenne | 2x LAN_RF_GW | 1x LAN_RS485_GW | ca. 80 Geräte davon 6x IP | ca. 150 Programme |
Addons: CUX-Daemon, XML-API, hm_pdetect, E-Mail, CCU-Historian, Philips Hue, HConnectVPN, Sonos Player

Gesperrt

Zurück zu „RaspberryMatic“