RaspberryMatic 3.45.7.20190511 – Erfahrungsberichte

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

EnricoL
Beiträge: 69
Registriert: 11.12.2017, 17:46

Re: RaspberryMatic 3.45.7.20190511 – Erfahrungsberichte

Beitrag von EnricoL » 09.06.2019, 11:43

HAllo,

ich bin ja noch nicht lange dabei ihr Homematic aber lesen fleißig mit!
Ist es nicht gut! Wenn es nicht immer ein Update gibt? Weil dann ist es Stabil und hat kaum Fehler!

Gruß Enrico
Blutiger Anfänger in HomeMatic, der da und dort viele Fragen hat!

Eaglefire
Beiträge: 6
Registriert: 19.06.2016, 18:36

Re: RaspberryMatic 3.45.7.20190511 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Eaglefire » 10.06.2019, 09:38

Ich verliere nach einiger Zeit immer die Verbindung zu meinem Raspberry. Nutze das aktuelle Image RaspberryMatic 3.45.7.20190511.
Im Netzwerk wird er mir mit einer IP-Adresse angezeigt. Ein Ping funktioniert auch komischerweise. Nur komme ich nicht mehr ins WebIF bzw. auch eine SSH Verbindung bekomme ich nicht zustande.
Es hilft dann nur ein radikaler Neustart. Ist das Problem bekannt? Wenn ja, was wäre die Lösung?

Benutzeravatar
Bernd-Joras
Beiträge: 255
Registriert: 26.03.2016, 09:33

Re: RaspberryMatic 3.45.7.20190511 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Bernd-Joras » 10.06.2019, 11:43

Eaglefire hat geschrieben:
10.06.2019, 09:38
Ich verliere nach einiger Zeit immer die Verbindung zu meinem Raspberry. Nutze das aktuelle Image RaspberryMatic 3.45.7.20190511.
Im Netzwerk wird er mir mit einer IP-Adresse angezeigt. Ein Ping funktioniert auch komischerweise. Nur komme ich nicht mehr ins WebIF bzw. auch eine SSH Verbindung bekomme ich nicht zustande.
Es hilft dann nur ein radikaler Neustart. Ist das Problem bekannt? Wenn ja, was wäre die Lösung?
Hast Du sicher die neuste Version der 3.45.7.20190511 – ?

Es gab da ganz am Anfang mal eine Version 3.45.7.20190511 die fehlerhaft war, die wurde dann aber gegen eine fehlerbereinigte ausgetauscht, wobei der Name/Version (3.45.7.20190511) aber gleich blieb.
Ggf. solltest Du Dir einmal die jetzige 3.45.7.20190511 runterladen und erneut installieren / etchen :wink:

Gruß, Bernd
RPi3B+ | Erterne Antenne | 2x LAN_RF_GW | 1x LAN_RS485_GW | ca. 80 Geräte davon 6x IP | ca. 150 Programme |
Addons: CUX-Daemon, XML-API, hm_pdetect, E-Mail, CCU-Historian, Philips Hue, HConnectVPN, Sonos Player

Eaglefire
Beiträge: 6
Registriert: 19.06.2016, 18:36

Re: RaspberryMatic 3.45.7.20190511 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Eaglefire » 10.06.2019, 11:49

Ja, ich habe Mitte letzter Woche ein Update auf diese neue Version gemacht. Sollte doch dann die neueste sein, oder?
Download hier: https://github.com/jens-maus/RaspberryM ... 7.20190511

Benutzeravatar
Bernd-Joras
Beiträge: 255
Registriert: 26.03.2016, 09:33

Re: RaspberryMatic 3.45.7.20190511 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Bernd-Joras » 10.06.2019, 11:57

Eaglefire hat geschrieben:
10.06.2019, 11:49
Ja, ich habe Mitte letzter Woche ein Update auf diese neue Version gemacht. Sollte doch dann die neueste sein, oder?
Download hier: https://github.com/jens-maus/RaspberryM ... 7.20190511
Jup, das sollte passen ... wenn Du die Version auch mitte letzter Woche runter geladen hast ... Bernd
RPi3B+ | Erterne Antenne | 2x LAN_RF_GW | 1x LAN_RS485_GW | ca. 80 Geräte davon 6x IP | ca. 150 Programme |
Addons: CUX-Daemon, XML-API, hm_pdetect, E-Mail, CCU-Historian, Philips Hue, HConnectVPN, Sonos Player

Eaglefire
Beiträge: 6
Registriert: 19.06.2016, 18:36

Re: RaspberryMatic 3.45.7.20190511 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Eaglefire » 10.06.2019, 12:00

Ja, ich denke ich werde mal ein Neuinstallation durchführen. Danke für die Info.

TinyTodd
Beiträge: 29
Registriert: 10.12.2014, 09:48

Re: RaspberryMatic 3.45.7.20190511 – Erfahrungsberichte

Beitrag von TinyTodd » 10.06.2019, 19:11

Ich kann meinen Raspi nicht auf WLAN Kanal 13 (2.4 Band) verbinden, ab Kanal 11 sieht er meinen Router.
Sowas kenne ich von falschen Ländereinstellungen bei Smartphones, wenn keine deutsche Sim drin,
kein WLAN Kanal 13 nutzbar, nur bis 11. Kann ich das irgendwo im Raspmatic umstellen?
Würde hier schon gerne den 13er nehmen, weil ich hier damit der einzige und weit weg. :roll:

Achja, ist manuell wie auch mit rmupdate so, nur bis 11 möglich.

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 4595
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.45.7.20190511 – Erfahrungsberichte

Beitrag von jmaus » 10.06.2019, 19:21

TinyTodd hat geschrieben:
10.06.2019, 19:11
Ich kann meinen Raspi nicht auf WLAN Kanal 13 (2.4 Band) verbinden, ab Kanal 11 sieht er meinen Router.
Sowas kenne ich von falschen Ländereinstellungen bei Smartphones, wenn keine deutsche Sim drin,
kein WLAN Kanal 13 nutzbar, nur bis 11. Kann ich das irgendwo im Raspmatic umstellen?
Würde hier schon gerne den 13er nehmen, weil ich hier damit der einzige und weit weg. :roll:

Achja, ist manuell wie auch mit rmupdate so, nur bis 11 möglich.
Hast du mal folgenden Befehl probiert um auszulesen auf welche Ländereinstellung das wlan interface gerade steht:

Code: Alles auswählen

iw reg get
Und falls das nicht ohnehin schon auf DE steht kannst du ja mal folgenden Befehl probieren:

Code: Alles auswählen

iw reg set DE
Vielleicht hilft das ja.
RaspberryMatic 3.45.7.20190511 @ TinkerS mit ~160 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPalTwitter

TinyTodd
Beiträge: 29
Registriert: 10.12.2014, 09:48

Re: RaspberryMatic 3.45.7.20190511 – Erfahrungsberichte

Beitrag von TinyTodd » 10.06.2019, 19:31

Wenn ich
iw reg get
probiere, kommt:

Code: Alles auswählen

# iw reg get
global
country 00: DFS-UNSET
	......
	......
Nach Eingabe von
iw reg set DE
bekomme ich exakt wieder obige Ausgabe nach einem
iw reg get
und auch kein Kanal 13 wird gefunden.

younggun79
Beiträge: 9
Registriert: 07.11.2012, 17:45

Re: RaspberryMatic 3.45.7.20190511 – Erfahrungsberichte

Beitrag von younggun79 » 11.06.2019, 09:08

Hallo zusammen.
Ich habe in letzter Zeit immer das Problem, dass ich Gerätekommunikations - Störungen habe. Das geht so weit, dass ich überhaupt kein Gerät mehr über die CCU "erreiche". Fensteraktoren bestätigen nach dem Betätigen nach mehrmaligen Versuchen (oranges Blinken) mit Rot, dass sie es nicht geschafft habten. Vor allem betroffen sind meine IP Geräte.
Leider kann ich die Ursache nicht genau feststellen. Ich habe jetzt mal sämtliche Programme deaktiviert und Geräte, die "nur angelernt" aber nicht in Betrieb waren gelöscht. Es ist besser, trotzdem habe ich immer wieder Servicemeldungen dazu drinnen.
VIelleicht kann mir jemand aufgrund des angefügten LOG Files(alles wird geloggt) einen Tipp für die Ursache geben.

Vielen Dank
Günter
Dateianhänge
homematic-raspi-2019-06-11.log
(446.36 KiB) 8-mal heruntergeladen

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“