Raspberrymatic ccu3 muss täglich duchgestartet werden sonst kein status von HM IP Geräten

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 1794
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal
Kontaktdaten:

Re: Raspberrymatic ccu3 muss täglich duchgestartet werden sonst kein status von HM IP Geräten

Beitrag von Black » 13.08.2019, 12:13

wenn du eine bestehende CCU nach einem werksreset neu aufsetzt kann man da wenig sehen ... ist ja ein werksRESET

zu deinen fragen.
bei HMIp bin mit nicht hundetprozentip sicher. Bei HM hab ichs damals so gemacht, dass ich die geräte aus der einen CCU gelöscht hatte (ohne Werksreset) und an der anderen angelertn hatte (KEIN SICHERHEITSSCHLÜSSEL). die Konfigurationsdatein von der alten auf die neue kopiert und dann devkonfig gemacht. (da wäre die alte CCU3 sogar die bessere wahr, weil da der Funkschlüssel ertsmal identisch ist)
ist auf jedenfall mit den geräten bisschen "Murksich", da musste bisschen probierne oder hier hat noch einer nen Tip. das geht auch nicht automatisiert

ab da:
"Kann ich die mit Deinem Tool erzeugten Backups nach dem Anlernen der HmIP-RF-Komponenten auf der neuen CCU3 dennoch problemlos einspielen? Werden die Komponenten anhand der Seriennummer identifiziert/zugeordnet?"
Bei geräten ja
bei allen anderen nach ihren Namen

programmbackup prüft vor dem Lauf, ob die im zeitpuntk des Backups vorhandenen geräte und Kanäle und Systemvariablen auch vorhanden sind, deshalb müssen vor dem programmrestore alle anderen Dinge wiederhersgestellt worden sein. Identifizierung erfolgt symbolishc üdern den namen, nicht über die IseID.

Black
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 3.45.7.20190507 mit Groundplane Antennenmod (Mein Grundstück ist halt etwas gross)
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker unter ProxMox auf NUC als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.3
SDV 3.08.11 Scripteditor und Objektinspektor

lumi
Beiträge: 12
Registriert: 21.07.2019, 00:53

Re: Raspberrymatic ccu3 muss täglich duchgestartet werden sonst kein status von HM IP Geräten

Beitrag von lumi » 13.08.2019, 12:32

Ja, ich denke auch, dass der Weg mit der bestehenden CCU3 dann erstmal der einfachere ist.
Gibt es einen Weg, die Komponenten ohne Betätigen des Anlerntaste neu anzulernen? Vermutlich nur durch Eingabe von KEY und SGTIN, oder?
Ist aber vielleicht immer noch einfacher, als bei jeder Komponente die Anlerntaste zu drücken...

lumi
Beiträge: 12
Registriert: 21.07.2019, 00:53

Re: Raspberrymatic ccu3 muss täglich duchgestartet werden sonst kein status von HM IP Geräten

Beitrag von lumi » 15.08.2019, 21:37

Black hat geschrieben:
13.08.2019, 11:29
wenn du planst umzuziehen, dafür gibt es zumindestens ein hilfstool:

viewtopic.php?f=31&t=47049

[..]
Hallo Black,
ich wollte mich jetzt an den Neuaufbau des Systems machen. Dabei stelle ich gerade fest, dass Dein Tool CuXD benötigt, ist das richtig?
Nach dem Werksreset darf ich ja keine Zusatzsoftware wieder installieren (also auch kein CuXD) - bekomme ich die mit SDV erstellten Backups dann überhaupt wieder auf das System?

Gruß
Lumi

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 1794
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal
Kontaktdaten:

Re: Raspberrymatic ccu3 muss täglich duchgestartet werden sonst kein status von HM IP Geräten

Beitrag von Black » 15.08.2019, 21:51

er müsste mittlerweile ohne auskommen.... ich hab da mal was geändert...

müsste... probiert habs noch net...

wäre dann ein grund für eine C version ^^
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 3.45.7.20190507 mit Groundplane Antennenmod (Mein Grundstück ist halt etwas gross)
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker unter ProxMox auf NUC als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.3
SDV 3.08.11 Scripteditor und Objektinspektor

lumi
Beiträge: 12
Registriert: 21.07.2019, 00:53

Re: Raspberrymatic ccu3 muss täglich duchgestartet werden sonst kein status von HM IP Geräten

Beitrag von lumi » 16.08.2019, 00:05

Das ging schnell! Ok, ich probiere es einmal. Schicke Dir gleich eine PM mit der Lizenzanfrage.
Danke!

Gruß
Lumi

lumi
Beiträge: 12
Registriert: 21.07.2019, 00:53

Re: Raspberrymatic ccu3 muss täglich duchgestartet werden sonst kein status von HM IP Geräten

Beitrag von lumi » 18.08.2019, 22:42

Hallo,
ich hatte zwischenzeitlich begonnen, mein System nach einem Werksreset neu aufzubauen.
Das erneute Anlernen der HmIP-Komponenten nach dem Werksreset ist leider sehr aufwendig - jede Komponente muss zuvor abgelernt worden sein oder es muss für jede Komponente ein Werksreset durchgeführt werden. Bei > 100 Komponenten ist das eine tagefüllende Aufgabe.
Dennoch hatte ich damit begonnen, aber bereits nach zwei neu angelernten Komponenten (HmIP-ASIR-O und HmIP-BSM) trat bereits wieder der folgende Fehler im Protokoll auf:

Code: Alles auswählen

Aug 17 23:09:53 de.eq3.ccu.server.internal.RpcMessageHandler ERROR [vert.x-eventloop-thread-4] rpc.api.bidcos Can not handle request 
java.lang.IllegalStateException: Current state END_ELEMENT is not among the statesCHARACTERS, COMMENT, CDATA, SPACE, ENTITY_REFERENCE, DTD valid for getText() 
	at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLStreamReaderImpl.getText(XMLStreamReaderImpl.java:1081)
	at de.eq3.cbcs.legacy.communication.rpc.internal.format.xml.XmlRpcParser.parseMultiCall(XmlRpcParser.java:218)
	at de.eq3.cbcs.legacy.communication.rpc.internal.format.xml.XmlRpcParser.parseMethodCall(XmlRpcParser.java:109)
	at de.eq3.cbcs.legacy.communication.rpc.internal.format.xml.XmlRequestResponseProcessor.parseRequest(XmlRequestResponseProcessor.java:226)
	at de.eq3.ccu.server.internal.RpcMessageHandler.handle(RpcMessageHandler.java:67)
	at de.eq3.ccu.server.internal.RpcMessageHandler.handle(RpcMessageHandler.java:24)
	at io.vertx.core.eventbus.impl.HandlerRegistration.deliver(HandlerRegistration.java:212)
	at io.vertx.core.eventbus.impl.HandlerRegistration.handle(HandlerRegistration.java:191)
	at io.vertx.core.eventbus.impl.EventBusImpl.lambda$deliverToHandler$3(EventBusImpl.java:505)
	at io.vertx.core.impl.ContextImpl.lambda$wrapTask$2(ContextImpl.java:337)
	at io.netty.util.concurrent.AbstractEventExecutor.safeExecute(AbstractEventExecutor.java:163)
	at io.netty.util.concurrent.SingleThreadEventExecutor.runAllTasks(SingleThreadEventExecutor.java:403)
	at io.netty.channel.nio.NioEventLoop.run(NioEventLoop.java:445)
	at io.netty.util.concurrent.SingleThreadEventExecutor$5.run(SingleThreadEventExecutor.java:858)
	at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)
Daher habe ich das Unterfangen abgebrochen und den Fehler auf dem zurückgesetzten System an EQ-3 gemeldet.
Danke noch einmal für die Unterstützung bis hierhin!
Gruß
Lumi

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“