RaspberryMatic (3.45.7.20190622) kein WLAN mehr

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Antworten
JensL
Beiträge: 5
Registriert: 21.10.2018, 20:19

RaspberryMatic (3.45.7.20190622) kein WLAN mehr

Beitrag von JensL » 01.07.2019, 21:41

Hallo zusammen,

ich verzweifle gerade. Seit dem update kommt mein RPI nicht mehr per WLAN in das Netzwerk.
Es sieht danach aus, als ob es sich nicht authorisieren kann. Aber das psk stimmt 100%. Copy-Paste aus keepass und an anderen Devices getestet.

Ich kann in den Log-files nichts finden.
Wo kann ich anfangen zu suchen?

ich habe es z.B. mit diesen zwei wpa configs versucht.
###################### 1 ################################
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
network={
ssid="SSID"
psk="PASSWORT"
}

###################### 2 ################################
country=DE
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
update_config=1
network={
ssid="SSID"
psk="PASSWORT"
key_mgmt=WPA-PSK
proto=WPA RSN
pairwise=CCMP TKIP
group=CCMP TKIP
}

Bis dato keinen erfolg. Vor dem Update hat alles erfolgreich geklappt. Mein WLAN ist WPA2 only.

Ich hoffe von euch hat jemand eine Idee.

Hominger
Beiträge: 61
Registriert: 06.12.2017, 22:14
Hat sich bedankt: 7 Mal

Re: RaspberryMatic (3.45.7.20190622) kein WLAN mehr

Beitrag von Hominger » 04.07.2019, 21:08

Ich hab seit dieser Firm auch oftmals folgrndes WLAN Thema, es löst mehrfach am Tag dieser WatchDog aus.

Bild

Keine Ahnung warum :roll:
Kann hier vielleicht jemand helfen ?

Hackertomm
Beiträge: 128
Registriert: 18.04.2018, 12:32
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic (3.45.7.20190622) kein WLAN mehr

Beitrag von Hackertomm » 05.07.2019, 12:31

Meine RaspberryMatic läuft auch im WLAN, auch aktuell mit 3.45.7.20190622.
Problem gab es keine, es läuft das Onboard 2.4GHz WLAN des Raspberry PI 3B.
Such mal nach dem Tool "RMUPDATE", vielleicht hilft dass etwas dein WLAN zu finden und einzurichten.
Nach der Installation brauch das Tool etwas, bis es alles gefunden hat!
Gruß
Hackertomm

Raspberry PI 3B mit Neuem Funkmodul und ext. Antenne, Org. Netzteil und "Charly" Gehäuse, aktuell RaspberryMatic 3.47.18.20190918

JensL
Beiträge: 5
Registriert: 21.10.2018, 20:19

Re: RaspberryMatic (3.45.7.20190622) kein WLAN mehr

Beitrag von JensL » 06.07.2019, 22:02

Das interessante ist, das ich das WLAN sehe. Auf der WLAN Seite habe ich eine Cisco Meraki Infrastrukur. Ich sehe das der Raspberry permanent
- 802.11 association
- 802.11 disassociation

bekommt / macht.
Gibt es dazu Logs die ich wirgendwo sehen kann? Kann ich den WLAN connect auch per CLI initiieren? Also mit angeschlossenen Netzwerk port?

Beste Grüße

Hackertomm
Beiträge: 128
Registriert: 18.04.2018, 12:32
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic (3.45.7.20190622) kein WLAN mehr

Beitrag von Hackertomm » 08.07.2019, 10:13

Hm, auf welchem Kanal läuft denn dein WLAN im Router?
Bei mir im Pi 3B war der einer der höchsten 2.4GHz Kanäle eingestellt.
Damit hatte ich auch Schwierigkeiten die Rasperrymatic zu erreichen.
Ein einstellen eines niedrigeren Kanals, bei mir aktuell 8, hat das Problem dann behoben.
Gruß
Hackertomm

Raspberry PI 3B mit Neuem Funkmodul und ext. Antenne, Org. Netzteil und "Charly" Gehäuse, aktuell RaspberryMatic 3.47.18.20190918

JensL
Beiträge: 5
Registriert: 21.10.2018, 20:19

Re: RaspberryMatic (3.45.7.20190622) kein WLAN mehr

Beitrag von JensL » 08.07.2019, 11:51

Ich habe das Problem gefunden.

Laut Anleitung von jmaus, soltle ich ja folgende Zeile verwenden.

Code: Alles auswählen

wpa_passphrase "SSID" "PASSWORT" >>/etc/config/wpa_supplicant.conf
Das hat bei mir immer zu folgendem geführt.

Code: Alles auswählen

network={
        ssid="SSID"
        #psk="PASSWORT"
        psk=1234567890
}
Hiermit hatte ich Probleme mich im Netzwerk anzumelden.

Habe ich hingegen folgendes gemacht

Code: Alles auswählen

wpa_passphrase "SSID"
+ Eingabe des gleichen "PASSWORT" über STDIN. Kam folgendes heraus.

Code: Alles auswählen

network={
        ssid="SSID"
        #psk="PASSWORT"
        psk=abcdefghij
}
Hiermit klappt es nun mich im WLAN zu authorisieren.

Kann das bitte mal jemand verifizieren!!!

Besten Dank!

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 5201
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 114 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic (3.45.7.20190622) kein WLAN mehr

Beitrag von jmaus » 08.07.2019, 13:50

JensL hat geschrieben:
08.07.2019, 11:51
Kann das bitte mal jemand verifizieren!!!
Tut mir leid, aber das konnte ich hier nicht verifizieren. Bei mir kommt bei beiden Aufrufarten exakt die gleiche Ausgabe heraus. Es muss also ggf. an Sonderzeichen oder ähnlichem liegen die du im Passwort hast und die in der Shell einfach anders interpretiert werden. (z.B. ein $ Zeichen).
RaspberryMatic 3.47.22.20191026 @ TinkerS mit ~160 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubGitHub Sponsors / PayPalTwitter

JensL
Beiträge: 5
Registriert: 21.10.2018, 20:19

Re: RaspberryMatic (3.45.7.20190622) kein WLAN mehr

Beitrag von JensL » 09.07.2019, 22:02

jmaus hat geschrieben:
08.07.2019, 13:50
JensL hat geschrieben:
08.07.2019, 11:51
Kann das bitte mal jemand verifizieren!!!
Tut mir leid, aber das konnte ich hier nicht verifizieren. Bei mir kommt bei beiden Aufrufarten exakt die gleiche Ausgabe heraus. Es muss also ggf. an Sonderzeichen oder ähnlichem liegen die du im Passwort hast und die in der Shell einfach anders interpretiert werden. (z.B. ein $ Zeichen).
Das war die Lösung! bei mir ist das Sonderzeichen "$" im Passwort. HIer scheint es ein Problem beim wpa_password zu geben.
Aus meiner Sicht dürfte das ja nicht passieren.

Ggfs. macht es Sinn, hier einen Hinweis in der Anleitung zu hinterlegen.

Beste Grüße

Jens

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 5201
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 114 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic (3.45.7.20190622) kein WLAN mehr

Beitrag von jmaus » 09.07.2019, 23:50

JensL hat geschrieben:
09.07.2019, 22:02
jmaus hat geschrieben:
08.07.2019, 13:50
JensL hat geschrieben:
08.07.2019, 11:51
Kann das bitte mal jemand verifizieren!!!
Tut mir leid, aber das konnte ich hier nicht verifizieren. Bei mir kommt bei beiden Aufrufarten exakt die gleiche Ausgabe heraus. Es muss also ggf. an Sonderzeichen oder ähnlichem liegen die du im Passwort hast und die in der Shell einfach anders interpretiert werden. (z.B. ein $ Zeichen).
Das war die Lösung! bei mir ist das Sonderzeichen "$" im Passwort. HIer scheint es ein Problem beim wpa_password zu geben.
Aus meiner Sicht dürfte das ja nicht passieren.
Das liegt streng genommen nicht an wpa_supplicant sondern daran das die unix shell in der du dich via ssh login befindest variablen eben via $ zeichen definiert und wenn man jetzt z.b. "$blah" schreibt bleibt der string leer weil es $blah eben nicht gibt. Schreibst du hingegen '$blah' (einfache Anführungszeichen) dann interpretiert die shell das $ nicht und alles kommt richtig an.
Ggfs. macht es Sinn, hier einen Hinweis in der Anleitung zu hinterlegen.
Also erst einmal "macht" man Sinn nicht, sondern Sinn "ergibt" sich ;) Aber ja, hab die Anleitung bereits entsprechend angepasst und verwende dort nun einfach Anführungszeichen im Beispiel.
RaspberryMatic 3.47.22.20191026 @ TinkerS mit ~160 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubGitHub Sponsors / PayPalTwitter

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“