Alarmzone 1 wird automatisch erstellt

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

mcchickents
Beiträge: 35
Registriert: 09.11.2015, 18:55

Re: Alarmzone 1 wird automatisch erstellt

Beitrag von mcchickents » 14.09.2019, 00:15

alchy hat geschrieben:
13.09.2019, 10:38
viewtopic.php?f=31&t=24618&p=460587#p460562

Alchy
Hi alchy danke für den Link.

Wenn ich dein Script ausführe bekomme ich folgende Ausgabe

vorhanden
${sysVarServiceMessages}
8

das heißt ja das die Variable Servicemeldung vorhanden ist mit der richtigen id. Kann ich die anderen Variablen auch testen? Wie sind hier die Id´s?

Gruß Julian

alchy
Beiträge: 8710
Registriert: 24.02.2011, 01:34
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 68 Mal

Re: Alarmzone 1 wird automatisch erstellt

Beitrag von alchy » 14.09.2019, 10:23

Eigentlich führt der Link ja zu einer Aussage von jmaus, das die Systemvariable bei regastart automatisch angelegt wird, falls nicht vorhanden. Was ich bei Alarmzone 1 definiv nicht so sehe. Aber vielleicht ist das eine Eigenheit der Raspberrymatic.
Wenn dabei irgendwas schief läuft, könnte dies erklären warum du mehrere hast.
Eigentlich wird auch verhindert das 2 namensgleiche Systemvariablen angelegt werden. Das ist bei dir ja nicht der Fall, und ist auch ein Indiz dafür, das deine Variablen mittels Script angelegt werden.
Richtig ist es in keinem Fall.

Die ID 40/41/950 gehören zu den Systemvariablen Service- Alarmmeldungen sowie Anwesenheit. Alarmzone 1 hat keine fixe ID

Alchy

...................
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

mcchickents
Beiträge: 35
Registriert: 09.11.2015, 18:55

Re: Alarmzone 1 wird automatisch erstellt

Beitrag von mcchickents » 14.09.2019, 13:05

Ok vielen Dank für die Antwort,

was würdest du an meiner stelle tun.

Neue SD Karte und dann ein neues Raspermatic installieren. Im Anschluss ein Backup einspielen? Meinst du das ist Zielführend?

Gruß Julian

alchy
Beiträge: 8710
Registriert: 24.02.2011, 01:34
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 68 Mal

Re: Alarmzone 1 wird automatisch erstellt

Beitrag von alchy » 16.09.2019, 12:50

Zielführend wäre eine Info von jmaus, den du ja schon angeschrieben hattest.
Das wäre dann, wenn der Fehler schon im System (fehlerhafte Erstellung über die hm_autoconf) steckt. Ich werd mir mal die Datei auf der CCU3 bei Gelegenheit anschauen, aber wie schon gesagt, kein Raspberrymatic in Benutzung bei mir.

Wenn ein Addon oder Script Systemvariablen anlegt und aus welchem Grund auch immer fehlerhaft läuft und doppelt und dreifache Systemvariablen anlegt, dann sollte der Entwickler davon Kenntnis erlangen....

Hilf dir aber erstmal nicht wirklich weiter.
Steckt das Problem schon im Backup, würdest du natürlich das Problem auch wieder mit einspielen.
Das wäre wahrscheinlich nicht zielführend - Also müsstest du zumindest die überflüssigen Systemvariablen löschen,
dann Backup erstellen usw.


Ich kann schon mal sagen, das du vom Klarnamenbug betroffen bist.
Du hast 8 Servicemeldungen, welche du vielleicht erst mal beseitigen solltest.

Eine Auflistung aller Systemvariablen inkl. ID wäre wahrscheinlich auch mal interessant.
Nur um zu sehen, wie es sich bei deinen vervielfältigten Systemvariablen wirklich verhält.
Ich würde nämlich mal mit einem Schuss ins Blaue behaupten wollen, das sie nicht alle so heißen wie sie dir in der Klickibunti angezeigt werden.

Code: Alles auswählen

! Auflistung aller Systemvariable mit ID,Name,Wert...
object oSysVar;string sSysVarId;string Enum;object oProg;
foreach (sSysVarId, dom.GetObject(ID_SYSTEM_VARIABLES).EnumIDs()) {
oSysVar     = dom.GetObject(sSysVarId);
WriteLine(" " #oSysVar.ID() #" " #oSysVar.Name() #" "#oSysVar.Value());
}
Aber ich bin hier im falschen Forenbereich RaspberryMatic
Alchy

...................
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 5024
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 79 Mal
Kontaktdaten:

Re: Alarmzone 1 wird automatisch erstellt

Beitrag von jmaus » 16.09.2019, 13:20

alchy hat geschrieben:
16.09.2019, 12:50
Zielführend wäre eine Info von jmaus, den du ja schon angeschrieben hattest.
Das wäre dann, wenn der Fehler schon im System (fehlerhafte Erstellung über die hm_autoconf) steckt. Ich werd mir mal die Datei auf der CCU3 bei Gelegenheit anschauen, aber wie schon gesagt, kein Raspberrymatic in Benutzung bei mir.
Also bzgl. /bin/hm_autoconf gibt es meines Wissens bis jetzt noch keine Unterschiede zwischen CCU3 und RaspberryMatic. Insofern sollte sich ein RaspberryMatic in der Hinsicht exakt gleich verhalten wie eine CCU3.

Und was die automatische Erstellung der "Alarmzone 1" bzw. "${sysVarAlarmZone1}" Systemvariablen angeht, so findet diese in der Tat in der /bin/hm_autoconf Datei statt (siehe https://github.com/eq-3/occu/blob/maste ... #L199-L208). Allerdings sollte das nur 1x bei einer frischen Installation getriggert werden (siehe https://github.com/eq-3/occu/blob/maste ... #L538-L541). Und andere Stellen in der WebUI sind mir momentan nicht bekannt die die "Alarmzone 1" Systemvariable automatisch anlegen sollte.

Meines Erachtens kann es also nur sein das aus irgendeinem Grund die Abarbeitung des /bin/hm_autoconf nicht ordnungsgemäß abläuft bzw. die "sysvars" variable dann eben 0 eintrage hat und es dazu kommt das der Skript sich genötigt fühlt diese Variable wieder neu anzulegen.

Um das herauszufinden würde ich kurzerhand einfach mal /bin/hm_autoconf in einer SSH Sitzung ausführen und beobachten was passiert und ob dort auf der Kommandozeile ggf. ein Fehler bzw. mehr Informationen ausgegeben werden.
alchy hat geschrieben:
16.09.2019, 12:50
Ich kann schon mal sagen, das du vom Klarnamenbug betroffen bist.
Ich hatte es zwar bereits erwähnt, aber nur der Information halber möchte ich noch einmal drauf hinweisen das ich den "Klarnamenbug" bereits schon länger auf meiner TODO Liste habe und aktuell geplant habe das Problem dann so zu beseitigen, das man eben 1x eine "Systemsprache" in der WebUI wählen muss und dann wird der /bin/hm_autoconf Skript beim nächsten Start von ReGaHss alle ${...} Referenzen in den Systemvariablen, Räumen, Gewerken in die jeweilige Sprache ummappen damit man dann mit den "richtigen" Namen weiterarbeiten kann. So zumindest die momentane Idee einer Lösung des Problems.
RaspberryMatic 3.47.18.20190918 @ TinkerS mit ~160 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPalTwitter

mcchickents
Beiträge: 35
Registriert: 09.11.2015, 18:55

Re: Alarmzone 1 wird automatisch erstellt

Beitrag von mcchickents » 16.09.2019, 18:27

Guten Abend ihr beiden,

ihr redet da für mich in einer eigen Welt^^

Ich habe den Befehl /bin/hm_autoconf per ssh ausgeführt. Folgendes passiert

Im putty bekomme ich keine Meldung es erscheint einfach die nächste Eingabezeile beginnent mit # mehr nicht.

Es wird in der CCU wieder eine neue Alarmvariable angelegt sowie die SV Anwesenheit falls vorher umbenannt zurück in Anwesenheit benannt.

Falls einer von euch möchte würde ich demjenigen auch ein Einblick in mein System gewähren um gegeben falls einen Fehler zu finden?

Für weitere Lösungsvorschläge wäre ich euch dankbar Gruß Julian

mcchickents
Beiträge: 35
Registriert: 09.11.2015, 18:55

Re: Alarmzone 1 wird automatisch erstellt

Beitrag von mcchickents » 22.09.2019, 11:49

Keiner eine Idee wie ich das wieder zum laufen bekomme?

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 5024
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 79 Mal
Kontaktdaten:

Re: Alarmzone 1 wird automatisch erstellt

Beitrag von jmaus » 22.09.2019, 11:51

Wenn du magst kannst du mir gerne per PN ein Backup deiner CCU zukommen lassen dann kann ich mir das in Ruhe hier mal anschauen und versuchen zu reproduzieren.
RaspberryMatic 3.47.18.20190918 @ TinkerS mit ~160 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPalTwitter

mcchickents
Beiträge: 35
Registriert: 09.11.2015, 18:55

Re: Alarmzone 1 wird automatisch erstellt

Beitrag von mcchickents » 22.09.2019, 12:13

Hi hab dir ein Backup per Pn geschickt. Dank dir schon mal für die Hilfe

Gruß Julian

mcchickents
Beiträge: 35
Registriert: 09.11.2015, 18:55

Re: Alarmzone 1 wird automatisch erstellt

Beitrag von mcchickents » 05.10.2019, 19:33

Hier mal noch die SV auflistung.

Wie geahnt sind die ID´s nicht gleich

Code: Alles auswählen

 40 ${sysVarAlarmMessages} 1
 32728 ${sysVarAlarmZone1} 
 32730 ${sysVarAlarmZone1} 
 950 ${sysVarPresence} true
 41 ${sysVarServiceMessages} 2
 22348 Alexa Guten Morgen false
 26253 Alexa Strom heute false
 11798 Bewässerung Abends false
 11761 Bewässerung Morgens false
 20406 Blumen Giessen false
 31519 Bodenfeuchte Garten 80.000000
 25387 DutyCycle 14.000000
 29310 DutyCycle-Alarm 
 25386 DutyCycle-Gartenhaus 2.000000
 29001 DutyCycle-gateway Keller 0.000000
 21357 Frost true
 22491 IF Taster 1 false
 22688 IF Taster 2 false
 22689 IF Taster 3 false
 22690 IF Taster 4 false
 16684 Kochen false
 21653 Kompressor false
 23240 Licht Buero true
 14756 Licht Garage true
 23869 Licht Haus false
 20156 Luftfeuchtigkeit Außen 2
 20133 Luftfeuchtigkeit Bad 1
 20531 Luftfeuchtigkeit Büro 2
 3881 myHomeLastPushMessage Tür Klingel
 3880 myHomeToken h_9486BEB7-6790-4CB3-AE4A-3747186A0065
 14339 Party false
 29777 Photovoltaik aktuell 12.000000
 29779 Photovoltaik gestern 1.030000
 29778 Photovoltaik heute 0.910000
 32212 Photovoltaik insgesamt 482.740000
 31409 Photovoltaik Jahr 482.650000
 30390 Photovoltaik Monat 7.060000
 12051 Rasensprenger true
 19355 Schrankessen false
 21501 Spülmaschine false
 21502 Spülmaschine 1 false
 18676 Status Prüfen Tore false
 1842 Strom Aktualisierung 2019-10-05 19:31:58
 1841 Strom Referenz Ablesung 6087.600000
 1840 Strom Referenz heute 10735.026700
 1839 Strom Referenz Kalenderjahr 10601.229395
 1838 Strom Referenz Monat 10695.586600
 1837 Strom Referenz Woche 10687.920000
 1737 Strom Referenz Zaehlerstand 10222.127400
 1736 Strom Verbrauch aktuell 0.970526
 1735 Strom Verbrauch gestern 10.253300
 1734 Strom Verbrauch heute 13.026599
 1733 Strom Verbrauch Kalenderjahr 146.823904
 22102 Strom Verbrauch letzte Ablesung 4660.453299
 22103 Strom Verbrauch letzte Woche 65.120000
 22104 Strom Verbrauch letzter Monat 271.213300
 22105 Strom Verbrauch letztes Kalenderjahr 4507.202695
 22106 Strom Verbrauch Monat 52.466699
 22107 Strom Verbrauch Woche 60.133299
 22108 Strom Zaehlerstand 10748.053299
 27343 Stromzähler_Gartenhaus_gestern 0.000000
 26292 Stromzähler_Gartenhaus_heute 0.000000
 27342 Stromzähler_Gartenhaus_Jahr 563.482000
 27344 Stromzähler_Gartenhaus_Woche 270.183000
 1676 svEnergyCounter_1666_MEQ0703954:1 4660453.299000
 1680 svEnergyCounter_1666_MEQ0703954:1_DEVICE_RESET false
 1678 svEnergyCounter_1666_MEQ0703954:1_RESET false
 1679 svEnergyCounter_1666_MEQ0703954:1_TMP_OLDVAL 525925.899414
 16884 svEnergyCounter_16869_MEQ0488185:2 771.099999
 18935 svEnergyCounter_18920_OEQ0071600:2 14753.599991
 7420 svEnergyCounter_7405_MEQ0310722:2 44765.099972
 1692 svEnergyCounterGas_1666_MEQ0703954:1 0.000000
 1696 svEnergyCounterGas_1666_MEQ0703954:1_DEVICE_RESET true
 1694 svEnergyCounterGas_1666_MEQ0703954:1_RESET false
 1695 svEnergyCounterGas_1666_MEQ0703954:1_TMP_OLDVAL 0.000000
 1693 svEnergyCounterGasOldVal_1666 0.000000
 1677 svEnergyCounterOldVal_1666 525925.899414
 16885 svEnergyCounterOldVal_16869 771.099999
 18936 svEnergyCounterOldVal_18920 462.100000
 7421 svEnergyCounterOldVal_7405 958.200000
 29037 w_azimut 268.100000
 29027 w_barometer 1020.610000
 29035 w_barotrend steigend
 29049 w_bodenfeuchte 3.000000
 29036 w_elevation -6.000000
 29041 w_feuchte_abs 11.000000
 29026 w_feuchte_rel 100.000000
 29038 w_himmeltemperatur 1.200000
 29024 w_ip 192.168.2.75
 29034 w_lux 0.000000
 29052 w_minuten_vor_sa -711.000000
 29053 w_minuten_vor_su -30.000000
 29043 w_regen_letzte_h 0.000000
 29051 w_regen_mm_gestern 1.000000
 29044 w_regen_mm_heute 2.400000
 29031 w_regenmelder false
 29042 w_regensensor_wert 5.000000
 29032 w_regenstaerke 0.000000
 29054 w_regenstunden_heute 2.500000
 29046 w_sonne_diff_temp 2.900000
 29040 w_sonne_scheint false
 29050 w_sonnenstunden_heute 0.600000
 29039 w_sonnentemperatur 15.700000
 29033 w_taupunkt 12.600000
 29025 w_temperatur 12.600000
 29030 w_wind_dir 135.000000
 31979 w_wind_maximal 3.000000
 29028 w_wind_mittel 0.000000
 29029 w_wind_spitze 0.000000
 29045 w_windchill 12.600000
 29047 w_windrichtung SO
 29048 w_windstaerke 0.000000
 32724 Wasserverbrauch_heute 65000.000000
 32727 Wasserverbrauch_Jahr 242.444500
 32725 Wasserverbrauch_letzte 5min 0.000000
 32726 Wasserverbrauch_Woche 65000.000000
 32213 WatchDog-Alarm 
 5700 wiffi_pump false
 5699 wiffi_pump_ip 192.168.2.100
 5702 wiffi_vorlauftemp 23.690000
 5701 wiffi_ww_temp 19.000000
Zuletzt geändert von alchy am 06.10.2019, 19:28, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Code in Codetags posten

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“