Kann wesmartify IP Geräte nicht anlernen

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

vocaris
Beiträge: 16
Registriert: 05.12.2018, 17:52
Hat sich bedankt: 3 Mal

Kann wesmartify IP Geräte nicht anlernen

Beitrag von vocaris » 07.09.2019, 18:19

Hallo Gemeinde,
ich habe nach den allg Anleitungen eine Raspberrymatic installiert. Die Funkantenne habe ich zusammen gelötet und mittels externer Antenne eingebaut.
Zudem habe ich von wesmartify IP Thermostate und eine FB Aktor für die Stellmotoren.
Zudem habe ich auf dem Pi das WLAN aktiviert.
Jetzt möchte ich gerne die IP Geräte anlernen. Aber es klappt nicht. Das IP Gerät ist auf Werkseinstellung zurückgesetzt. Das Anlernen erfolgt über den IP Bereich und mittels des Key und SGTIN.
Fehlt noch irgnedwas?
Muss ich noch eine Zusatzsoftware haben?
Woher weiß ich, dass das Antennenmodul funktioniert? (Aber ich glsibe5dann würde das Anlernen nicht starten)

Komme leider nicht weiter.. :cry:

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 8572
Registriert: 19.01.2011, 19:15
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 11 Mal

Re: Kann wesmartify IP Geräte nicht anlernen

Beitrag von robbi77 » 07.09.2019, 19:58

?wesmartify?
Ist das Homematic?
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907

vocaris
Beiträge: 16
Registriert: 05.12.2018, 17:52
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Kann wesmartify IP Geräte nicht anlernen

Beitrag von vocaris » 07.09.2019, 20:01

Ja. Ist ein anderer Lieferant. Aber 100 Prozent HM

Fonzo
Beiträge: 1982
Registriert: 22.05.2012, 08:40
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal

Re: Kann wesmartify IP Geräte nicht anlernen

Beitrag von Fonzo » 07.09.2019, 20:21

vocaris hat geschrieben:
07.09.2019, 20:01
Ja. Ist ein anderer Lieferant. Aber 100 Prozent HM
Würde ich mich an Deiner Stelle bei der Firma selber erkundigen, die arbeiten aber außschließlich mit einem Homematic IP Access Point, könnte ja eventuell sein das es bei dem gebrandeten System Einschränkungen gibt bezüglich RaspberryMatic.

vocaris
Beiträge: 16
Registriert: 05.12.2018, 17:52
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Kann wesmartify IP Geräte nicht anlernen

Beitrag von vocaris » 08.09.2019, 09:03

Die Geräte sind ja dem Grunde von Möhlenhoff. Die sollten sich dem Grunde gant normal anlernen lassen.
Ich schaffe es aber nicht :cry:

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 8572
Registriert: 19.01.2011, 19:15
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 11 Mal

Re: Kann wesmartify IP Geräte nicht anlernen

Beitrag von robbi77 » 08.09.2019, 09:41

vocaris hat geschrieben:
08.09.2019, 09:03
Die Geräte sind ja dem Grunde von Möhlenhoff. Die sollten sich dem Grunde gant normal anlernen lassen.
Ich schaffe es aber nicht :cry:
? Was bedeuten die zwei Sätze auf deutsch? Was hat das mit Möhlenhoff zu tun? Homematic kann nur mit Homematic was anfangen. Wie sind denn die Bezeichnungen der Teile?
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907

vocaris
Beiträge: 16
Registriert: 05.12.2018, 17:52
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Kann wesmartify IP Geräte nicht anlernen

Beitrag von vocaris » 08.09.2019, 10:15

Also nach meinem Stand die die Produkte von HM, Mölenhoff und wesmartify alle gleich. Bzw. HM IP kompatibel.
Das Gerät hat hat die Bezeichnung RTD 61001-983-01.

shartelt
Beiträge: 2345
Registriert: 14.01.2015, 14:59
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Kann wesmartify IP Geräte nicht anlernen

Beitrag von shartelt » 08.09.2019, 10:16

warum holst Du Dir dann hier Hilfe, wenn Deine Informationen so fundiert sind?
Geh doch zu den Herstellern und frag, warum es nicht geht....

LibertyX
Beiträge: 627
Registriert: 10.11.2012, 19:47
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Kann wesmartify IP Geräte nicht anlernen

Beitrag von LibertyX » 08.09.2019, 10:18

robbi77 hat geschrieben:
08.09.2019, 09:41
vocaris hat geschrieben:
08.09.2019, 09:03
Die Geräte sind ja dem Grunde von Möhlenhoff. Die sollten sich dem Grunde gant normal anlernen lassen.
Ich schaffe es aber nicht :cry:
? Was bedeuten die zwei Sätze auf deutsch? Was hat das mit Möhlenhoff zu tun? Homematic kann nur mit Homematic was anfangen. Wie sind denn die Bezeichnungen der Teile?
weSmartify sind gebrandete Geräte wie u.a. die Geräte von Silvercrest (Lidl). Es gibt die Geräte mit der gleichen Bezeichnung auch z.B. von Möhlenhoff & AlphaIP

https://www.wesmartify.de/heizung/fussb ... ompatibel/

Von der Technik sind die identisch zu den eQ-3 Geräten nur die Modellbezeichnung, Gehäuse etc sind anders.
Zuletzt geändert von LibertyX am 08.09.2019, 10:38, insgesamt 1-mal geändert.
RaspberryMatic (3.47.15.20190831) @RPI3 | 56 HM Geräte und 4 CUxD-Geräte (2.3.3) | iobroker.pro - CCU-Historian (2.2.0.)

vocaris
Beiträge: 16
Registriert: 05.12.2018, 17:52
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Kann wesmartify IP Geräte nicht anlernen

Beitrag von vocaris » 08.09.2019, 10:37

@Libertyx
Danke. Genau so ist es. Und von daher würde ich auch erwarten, dass sich die Geräte wie HM IP Geräte verhalten und auch mit dem RaspiMatic anlernen lassen müssten.
Nur weiß ich nciht wie. Bzw. warum es nicht klappt.

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“