RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 5042
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 81 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von jmaus » 29.09.2019, 08:38

DJDieter hat geschrieben:
28.09.2019, 20:02
mir ist auch noch was aufgefallen. Ich weiß jedoch nicht, ob das schon immer so war und ob es irgendwelche Auswirkungen hat.

Bei den Programmen gibt es neben "Geräteauswahl", "Systemzustand" und "Script" bzw. "Zeitsteuerung" noch ein leeres Feld.
Das ist/war schon immer so. Es muss ja eine Art geben wie die WebUI ein gerade neu angelegtes Programm präsentiert wenn bei diesen DropDown Boxen eben noch nichts angelegt ist. Also alles normal und i.O.
RaspberryMatic 3.47.18.20190918 @ TinkerS mit ~160 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPalTwitter

tr1plx
Beiträge: 39
Registriert: 09.03.2017, 14:51
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von tr1plx » 29.09.2019, 15:01

Hallo zusammen,

ich habe ein Update meiner RPI3-Zentrale auf 3.47.18.20190918 durchgeführt. Leider habe ich vergessen zu notieren, welchen Firmwarestand ich davor hatte. Update lief problemlos durch.
Alle Homematic-Aktoren laufen einwandfrei. Alles HM-IP Aktoren dafür nicht. Weder Daten werden aktualisiert, noch ist eine Bedienung via Zentrale möglich. Direktverknüpfungen funktionieren, nur die Zentrale bekommt von den HM-IP-Aktoren nichts mehr mit.

Woran könnte das liegen ? Ist vermutlich nur eine Kleinigkeit und ich tappe seit 2 Stunden im Dunkeln.

Gruß
Andi

MathiasZ
Beiträge: 1230
Registriert: 29.03.2015, 09:54
Wohnort: München
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von MathiasZ » 29.09.2019, 16:15

Hast Du die RM schon mal neu gestartet?
Wenn Du auf die HMIP-Geräte nicht mehr zugreifen kannst, blebit wohl nur eins:
Ablernen, anlernen........
RaspberryMatic mit der neuesten Firmware auf Raspberry PI3 B+ und der HB-RF-USB, CuxD Highcharts und viele Aktoren und Sensoren. Es kommen hin und wieder mal neue dazu. Nun versuche ich mich mit ein paar Xiaomi Smarthome-Aktoren und dem Xiaomi Gateway 2. Diese sollen am IObroker, Rock64, 4/32GB über Zigbee-Stick angebunden werden. Die Anwesenheitskennung läuft zuverlässig über IObroker und Radar2 mit G-Tags.

tr1plx
Beiträge: 39
Registriert: 09.03.2017, 14:51
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von tr1plx » 29.09.2019, 16:18

Ja neugestartet ist. Keine Veränderung.
Komplett runterfahren, Strom trennen, frisch booten. Keine Veränderung.

Ich hab bereits probiert einen HM-IP-Fensterkontakt abzulernen. Das funktioniert nicht... die WebUI bleibt > 15 Minuten stehen und nichts passiert.

tr1plx
Beiträge: 39
Registriert: 09.03.2017, 14:51
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von tr1plx » 29.09.2019, 16:39

Ich hab jetzt mal eine frische SD-Karte aufgesetzt. Einen meiner HM-IP-Problemkinder auf Werkseinstellungen zurückgesetzt und auf die nackte CCU angemeldet. Dies ging ohne Probleme. Damit kann ich schon mal einen Hardwaredefekt ausschließen.

Danach auf die frische SD-Karte ein Backup meines alten Systems aufgespielt und gleiches Fehlerbild :roll:

tr1plx
Beiträge: 39
Registriert: 09.03.2017, 14:51
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von tr1plx » 29.09.2019, 16:41

Versuche ich einen der Aktoren aus der CCU zu löschen, dann bleibt es hier stehen :
Zwischenablage01.jpg

Benutzeravatar
Wortmann30
Beiträge: 1255
Registriert: 21.03.2014, 21:39
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Wortmann30 » 29.09.2019, 17:13

Hallo zusammen,

habe auf die neue Version geupdatet soweit alles unauffällig, nur die Web Cam`s machen mal wieder Probleme lassen sich nicht über die Pocket Control App sehen kommt immer Bad Gateway 502.

Kann es sein das die Applikation bzw. WebServer "nginx" bei dieser Version nicht mehr korrekt ist? Oder habe ich ein neues Problem?

Haben wir schon mal besprochen gehabt.
viewtopic.php?f=65&t=52922&p=527665#p527665

Danke

EDIT:

War wohl etwas ungeduldig nach ner Weile gingen alle Web Cams wieder. Also alle soweit ok!
Grüsse


To be continued...

Bratmaxe
Beiträge: 1421
Registriert: 28.05.2015, 12:48
Wohnort: Willich
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Bratmaxe » 30.09.2019, 08:38

Auch bei mir und 2 Kollegen zeigt sich das Problem, das die Zustände von HmIP Aktoren/Sensoren nicht an die CCU übertragen werden. Direktverknüpfungen laufen.

Zurück auf die vorherige RM Version und bei uns 3 läuft es wieder. Erneutes Update auf die aktuelle Version.. --> HMIP überträgt keinen Status.

zur Info. bei der 3.47.20 für CCU3 wurde ein Fehler in HmIP gefixt, evtl. hat es ja damit was zu tun..
Gruß Carsten

Benutzeravatar
onkeltommy
Beiträge: 668
Registriert: 07.05.2016, 08:03
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von onkeltommy » 30.09.2019, 08:53

Hi
gestern ähnliches gehabt bei kleiner Installation @ Sohnemann.
Aufgefall ist es eigentlich nur, dass seine beiden ASIRs (innen+aussen) nicht mehr beim scharf/unscharf schalten gequietscht haben.
Die Umschaltung erfolgt jedoch via Classic Komponenten, also haben diverse SVs und so brav gearbeitet
Im Log sah man zig gemeckere mit Statis usw - alle aber von HMIP-Geräten.
Resumee: Classic funktionierte - IP wollte nicht mehr tun.
Reboot
alles geht wieder.

Hatte ich auch schon 2x bei meiner RM - also kein Einzelfall. Was das auslöst - Null Idee. Jedenfalls "irgendwann". Die RM von meinem Sohn lief bis eben gestern 2W ohne murren durch. Unterschied ist nur - bei ihm Charly und bei mir TinkerS


lG
Thomas
--------------------------
Raspberrymatic 3.47.15.20190831 ...... auf TinkerS (Produktivsystem) + RB3 & RB3+

Bratmaxe
Beiträge: 1421
Registriert: 28.05.2015, 12:48
Wohnort: Willich
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Bratmaxe » 30.09.2019, 09:04

Ein Neustart hat bei uns keine Besserung gebracht.
Ich werde heute Abend mal probieren dieselbe Firmware nochmal drüber zu flashen..
Gruß Carsten

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“