RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Markus!
Beiträge: 10
Registriert: 15.01.2017, 19:14

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Markus! » 30.09.2019, 18:39

Hallo
Ich habe in der aktuellen Version Probleme Direktverknüpfungen mit meinen Hommatic Wired Jalousieaktoren.
Ich möchte eine Position ändern und erhalte nur die Meldung. "Hinweis! Die Parameter Ein- und Ausschaltdauer dürfen nicht gemeinsam auf 'Nicht aktiv' gestellt werden."
Eine Ein/Ausschaltdauer kann in dem Profil aber gar nicht eingestellt werden. Wenn ich das Profil wechsle und eine Einschaltdauer setzte und dann das Profil wieder zurückwechsle geht es.
Unbenannt.PNG
Unbenannt.PNG (16.51 KiB) 1012 mal betrachtet
Konntet Ihr das Problem auch beobachten? Ich konnte im Verlauf nichts finden.

Bratmaxe
Beiträge: 1421
Registriert: 28.05.2015, 12:48
Wohnort: Willich
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Bratmaxe » 30.09.2019, 18:41

Bratmaxe hat geschrieben:
30.09.2019, 09:04
Ein Neustart hat bei uns keine Besserung gebracht.
Ich werde heute Abend mal probieren dieselbe Firmware nochmal drüber zu flashen..
Ich habe gerade 2x versucht das Update drüber zu spielen, leider keine Besserung. Mit dem vorherigen Image klappt es aber..
Gruß Carsten

Benutzeravatar
lemonbiter
Beiträge: 158
Registriert: 16.10.2016, 23:14
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von lemonbiter » 30.09.2019, 19:56

Hallo zusammen
sämtliche meiner 16 HM-IP Komponenten gaben nach Upgrade von 3.47.15.20190831-rpi3 auf 3.47.18.20190918-rpi3
keine Stati mehr von sich.

Alle anderen HM Komponenten: Keine Auffälligkeiten.

Downgrade auf: 3.47.15.20190831-rpi3 - Alle HM-IP Komponenten zeigen ihren Status
erneutes Upgrade auf 3.47.18.20190918-rpi3 - KEINE HM-IP Komponenten zeigt seinen Status.

Da klemmt wohl noch was
okay... ich arbeite dran

Bratmaxe
Beiträge: 1421
Registriert: 28.05.2015, 12:48
Wohnort: Willich
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Bratmaxe » 01.10.2019, 07:36

ich vermute es liegt an den in 3.47.20 behobenen Bug in der Startroutine des HmIP Services..

Habe nur x mal gestartet und irgendwann funktionierten zumindest die Programm wieder, die von HmIP Komponenten getriggert werden.
Der Status wird mir in der Oberfläche weiterhin nicht angezeigt. Ein erneuter Start sorgte dann dafür das wieder kein HmIP funktionierte.
Nach x mal neu gestartet und jetzt gerade läuft es wieder (kein Status, nur Triggern).
Gruß Carsten

MBabylon
Beiträge: 10
Registriert: 09.03.2019, 00:24

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von MBabylon » 01.10.2019, 07:58

Ongoing Problem beim Update.
Ich hatte bereits beim letzten Update Probleme und habe deswegen eine Datensicherung angelegt,
Ein neues Immage auf eine neue Karte geflashed dies gestartet und danach die Datensicherung wieder zurückgespielt.
Wenn ich diesmal versuche über die Weboberfläche das Immage hochzuladen dauert es so lange bis die Verbindung
irgendwann beendet ist. Die Verbindungszeit habe ich in der systemsteuerung schon auf Maximum gesetzt.
Von meinem Mac über W-Lan geht es schon gar nicht weil anscheinend der Upload per W-Lan viel zu lange dauert.
Von meinem Desktop der mit 1GB/s am Netz hängt geht es ebenfalls nicht.
Entwerder mache ich etwas falsch oder ich habe ein anderes Problem.
Ich habe ein Raspi 3b+ und die sd karte ist mit 32/ 64 GB groß genug der RAspi hängt an einem zusätzlichen mini switch.
Hatte auch schon meinen Laptop direkt an den mini Switch mit Kabel gehängt, das hatte auch nichts genutzt.

Bratmaxe
Beiträge: 1421
Registriert: 28.05.2015, 12:48
Wohnort: Willich
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Bratmaxe » 01.10.2019, 14:00

geht bei mir per WLAN und Lan ohne Probleme.
Nutzt du evtl. den Safari Browser Der Entpackt die heruntergeladene Datei automatische. Vielleicht liegt es daran?
Gruß Carsten

[email protected]
Beiträge: 1
Registriert: 04.10.2019, 17:30

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von [email protected] » 04.10.2019, 17:40

Hallo zusammen,
ich lese schon länger mit, aber habe mich heute erst registriert.
Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.

Ich habe heute die neue Raspi-Version auf Charly installiert. Soweit so gut funktioniert erstmal alles.
Da habe ich für die Raumthermostate das Firmware Update installiert. Funktioniert einwandfrei.
Nun mein Problem:
Ich wollte auch das Firmware Update für die Heizkörper Thermostatregler installieren, wenn ich auf Update klicke sagt mir die Homatic immer
das das Gerät nicht erreichbar ist ???
Das Gerät ist erreichbar ich kann z.B. Temperaturen und Zeiten per Weboberfläche ändern.

Was mache ich da falsch?

Vielen Dank im Voraus für eine Antwort.
Gruß
Bernd

merlincu2n8
Beiträge: 22
Registriert: 28.02.2018, 22:00

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von merlincu2n8 » 04.10.2019, 18:44

Juhu zusammen,

Update auf 3.47.18.20190918 via Web-Update durchgeführt.
Hardware: Tinker S, 90% HomeMatic, 1o% HomeMatic IP, kein wired.

Läuft seit 2 Wochen ohne Probleme.

Greets & Thanks!!

Thomas

dasFrank
Beiträge: 4
Registriert: 09.11.2017, 08:41
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von dasFrank » 05.10.2019, 10:28

Guten Morgen zusammen,

hab hier auch ein kleines Problem.

nach Upgrade von 3.47.15.20190831-rpi3 auf 3.47.18.20190918-rpi3 geben alle meine ca. 40 HM-IP Geräte keinen Status mehr von sich und aktualisieren sich nicht.

Die normalen HM-Geräte funktionieren ohne Probleme

Downgrade auf: 3.47.15.20190831-rpi3: alles wieder prima, nach erneutem Upgrade gleiches Problem.

Außer CuxD und Redmatic keine Addons.

Gluehwurm
Beiträge: 9719
Registriert: 19.03.2014, 00:37
Danksagung erhalten: 13 Mal

Re: RaspberryMatic 3.47.18.20190918 – Erfahrungsberichte

Beitrag von Gluehwurm » 05.10.2019, 16:23

Wie im Thema hier
viewtopic.php?f=60&t=53578
bemerkt, scheint sich das HMIP-Problem "nur" auf die Anzeige im WebUI auszwirken. Im Hintergrund (bei mir Symcon) werden die Zeitstempel/Daten regelmäßig aktualisiert. Das WebUI bleibt bei den gleichen Teilen aber leer.

Was wurde denn in der CCU2-Version ...20 geändert, daß es da wieder funktioniert ?

Gruß
Bruno

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“