Seite 1 von 2

[GELÖST] Dauerhaft hoher DutyCycle CCU

Verfasst: 04.12.2019, 12:06
von Kombjuder
Hallo

Seit update auf 3.47.22.20191130 habe ich einen permanent hohen DutyCycle (grösser 80%) der CCU (Raspi3). Die beiden Lan Gatways sind nicht betroffen.

Ob ein Zusammenhang mit dem Update besteht kann ich nicht sagen.

Wo bzw. wie kann ich das Problem eingrenzen?

Re: Dauerhaft hoher DutyCycle CCU

Verfasst: 04.12.2019, 12:21
von Tecky80
Hallo,

das gleiche Problem habe ich auch :(

VG
Tecky

Re: Dauerhaft hoher DutyCycle CCU

Verfasst: 04.12.2019, 12:59
von spliff
Geht mir genauso ...

Re: Dauerhaft hoher DutyCycle CCU

Verfasst: 04.12.2019, 14:42
von CoolmanHB
..erst einmal da anfangen....

viewtopic.php?f=1&t=22801

dann vielleicht mal etwas ausführlicher -Geräte- Log usw.

:P

Re: Dauerhaft hoher DutyCycle CCU

Verfasst: 04.12.2019, 23:51
von Kombjuder
CoolmanHB hat geschrieben:
04.12.2019, 14:42
..erst einmal da anfangen....

viewtopic.php?f=1&t=22801

dann vielleicht mal etwas ausführlicher -Geräte- Log usw.

:P
Da war nichts gescheites drin.
Aber die Ursache habe ich gefunden. Ein HM-LC-Dim1Tpbu-FM war defekt (C7) und hat anscheinend Dauergespräche mit der Zentrale geführt.
Kondensator gewechselt jetzt ist DutyCycle wieder normal.

Auf so eine Idee muss man erst mal kommen.

Re: Dauerhaft hoher DutyCycle CCU

Verfasst: 05.12.2019, 00:44
von Roland M.
Hallo!
Kombjuder hat geschrieben:
04.12.2019, 23:51
Ein HM-LC-Dim1Tpbu-FM war defekt (C7) und hat anscheinend Dauergespräche mit der Zentrale geführt.
[...]
Auf so eine Idee muss man erst mal kommen.
Ja, jetzt kennst du einen Grund mehr für Störungen. :)

Abhilfe gibt es auch, den Funkanalyzer EQ3-RFA (oder die Selbstbauvariante AskSinAnalyzer).
Seit dem der neben mir liegt, hat sich noch kein C26 verabschiedet! :twisted: :mrgreen:


Roland

Re: [gelöst] Dauerhaft hoher DutyCycle CCU

Verfasst: 05.12.2019, 07:40
von Tecky80
Gibt es zu dem Funkanalyzer EQ3-RFA irgendwo eine Bedienungsanleitung?
Ich finde leider keine. Nur ein Datenblatt.

Aber die Funktionsweise verstehe ich glaube ich nicht ganz.
Er zeigt mir an, wenn in meiner Nähe gesendet wird?
Bei mehreren geräten, wird doch immer irgendwas gesendet? also zeigt er ja ständigt was an. Was bringt mir das dann?

VG
Tecky

Re: [gelöst] Dauerhaft hoher DutyCycle CCU

Verfasst: 05.12.2019, 11:06
von Roland M.
Hallo!
Tecky80 hat geschrieben:
05.12.2019, 07:40
Gibt es zu dem Funkanalyzer EQ3-RFA irgendwo eine Bedienungsanleitung?
Leider nein, ist aber ziemlich selbsterklärend.
Aber die Funktionsweise verstehe ich glaube ich nicht ganz.
Er zeigt mir an, wenn in meiner Nähe gesendet wird?
Richtig, wobei wir an dieser Stelle das "in der Nähe" noch weglassen! ;)
Das Gerät zeigt das Funkprotokoll und eine Empfangsfeldstärke an. Mehr nicht.

Bei mehreren geräten, wird doch immer irgendwas gesendet? also zeigt er ja ständigt was an. Was bringt mir das dann?
Es ist sinnvoll, wenn man sich die Funkaktivität im Normalbetrieb einmal ansieht. So bekommt man ein Gefühl, wie es sein soll.

Hast du jetzt so einen C26-Kandidaten, so wird die Funkaktivität - optisch! - ganz anders aussehen - eben Dauerfeuer.
Und jetzt kannst du die Empfindlichkeit des Empfängers stufenweise verringern, um das betroffene Gerät zu orten.
Zweck erfüllt! ;)

Und wenn du zwei solcher Geräte hast, kannst du auch noch einen (unter Berücksichtigung/Einhaltung des Duty Cycle) dauernd senden lassen und mit dem anderen in einer Wohnung oder einem Haus eine Abschätzung der Funkbedingungen zu machen.


Roland

Re: Dauerhaft hoher DutyCycle CCU

Verfasst: 05.12.2019, 12:21
von Kombjuder
Roland M. hat geschrieben:
05.12.2019, 00:44
Hallo!
Kombjuder hat geschrieben:
04.12.2019, 23:51
Ein HM-LC-Dim1Tpbu-FM war defekt (C7) und hat anscheinend Dauergespräche mit der Zentrale geführt.
[...]
Auf so eine Idee muss man erst mal kommen.
Ja, jetzt kennst du einen Grund mehr für Störungen. :)
Ja.
Abhilfe gibt es auch, den Funkanalyzer EQ3-RFA (oder die Selbstbauvariante AskSinAnalyzer).
Da stünde mir andere Hardware dafür zur Verfügung. Ortung wäre in dem Fall schwierig aufgrund der Gerätedichte.
Seit dem der neben mir liegt, hat sich noch kein C26 verabschiedet! :twisted: :mrgreen:
Das war in dem Fall der funktionsgleiche C7, da ein Dimmer.

Re: [GELÖST] Dauerhaft hoher DutyCycle CCU

Verfasst: 19.04.2020, 12:32
von DoodieD
Ich habe leider im Moment auch massive Probleme mit dem Duty Cycle.
Ab und zu zeigt mir der EQ3-RFA für mehrere Minuten ein „Dauerfeuer“ an, aber selbst auf empfindlichster Stufe sehe ich das quasi fast überall im Haus.
Der Duty Cycle war da aber schon bei 100%.
Soll ich die CCU beim Test am besten mal herunterfahren oder wie macht man das am besten?
Bei über 200 Komponenten bin ich mir ehrlich gesagt nicht mehr sicher, wie ich da am besten vorgehen soll.

Danke