ich kann keine Geräte anlernen

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Antworten
Tom66
Beiträge: 4
Registriert: 13.02.2020, 20:52
Hat sich bedankt: 1 Mal

ich kann keine Geräte anlernen

Beitrag von Tom66 » 13.02.2020, 21:06

Hallo,
ich bin neu hier und frage deshalb vielleicht etwas unqualifiziert.
Ich habe eine Raspberrymatic aufgebaut und nur einen Präsenzmelder HmIP-SPI und ein HmIP Heizkörperthermostat angeschlossen.
Beim ersten anlernen hat das alles funktioniert, Geräte angelernt, Programm geschrieben. Wenn Bewegung erkannt wurde wurde das Thermostat angesteuert und hat nach der letzten Erkennung 10min nachgeheizt. Alles gut, für etwa zwei Monate.
Irgendwann hat das nicht mehr funktioniert. Ich konnte auch keine Verbindung zur WebUI aufbauen.
Ich habe dann die Software neu auf die SD installiert, konnte so auch wieder per WebUI an die Zentrale, habe dann das aktuelle Softwareupdate heruntergeladen und installiert.
Ich kann aber jetzt die beiden Geräte nicht mehr anlernen.
Wenn ich auf "Geräte anlernen" gehe und Homematic IP Gerät anlernen anklicken und dann beim HmIP-SPI die Batterie einlege geht der ja in den Anlernmodus, in dem Posteingang erscheint aber kein Gerät, auch nicht der Thermostat...

Was kann ich tun? Ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr mir weiterhelfen würdet.

Viele Grüße
Tom

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 9591
Registriert: 19.01.2011, 19:15
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 34 Mal
Danksagung erhalten: 120 Mal

Re: ich kann keine Geräte anlernen

Beitrag von robbi77 » 13.02.2020, 21:15

Geräte mit werkreset zurück setzen.
Sie sind ja noch „angelernt“ ....
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

Tom66
Beiträge: 4
Registriert: 13.02.2020, 20:52
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: ich kann keine Geräte anlernen

Beitrag von Tom66 » 13.02.2020, 21:29

Wie mache ich das?

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 9591
Registriert: 19.01.2011, 19:15
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 34 Mal
Danksagung erhalten: 120 Mal

Re: ich kann keine Geräte anlernen

Beitrag von robbi77 » 13.02.2020, 21:37

In die Bedienungsanleitung gucken ... ich müsste das jetzt auch machen bin aber zu faul dazu.
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

Tom66
Beiträge: 4
Registriert: 13.02.2020, 20:52
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: ich kann keine Geräte anlernen

Beitrag von Tom66 » 13.02.2020, 21:40

Guter Tip, Hab es gefunden :wink:
Spannung weg, Knopf drücken, Spannung dran, 5sec gedrückt halten.
Da ich aber die SD Karte formatiert hatte, glaube ich nicht, dass das was bringt....

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 9591
Registriert: 19.01.2011, 19:15
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 34 Mal
Danksagung erhalten: 120 Mal

Re: ich kann keine Geräte anlernen

Beitrag von robbi77 » 13.02.2020, 22:42

Was hat das mit der SD Karte zu tun?
Du hast im Prinzip eine neue Zentrale und die Geräte sind noch an der alten angelernt. Die Geräte lassen sich nur an eine Zentrale anlernen.
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

Tom66
Beiträge: 4
Registriert: 13.02.2020, 20:52
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: ich kann keine Geräte anlernen

Beitrag von Tom66 » 14.02.2020, 17:44

Hallo Robbi,

ich danke dir sehr für deinen Hinweis. Ich hatte jetzt nur die Raspi Homematic zurückgesetzt.
Mir war nicht klar, dass ich die Geräte selbst auch zurücksetzen kann, bzw. dass die Geräte nur eine Zentrale akzeptieren.
Jetzt hat es geklappt. VIELEN Dank.
Schade, dass man das nirgends nachlesen kann.

Sven_A
Beiträge: 2956
Registriert: 26.01.2016, 08:14
Wohnort: Renningen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 71 Mal

Re: ich kann keine Geräte anlernen

Beitrag von Sven_A » 15.02.2020, 12:39

Wenn du das nicht lesen kannst: beim Verkäufer reklamieren und Anleitung der Geräte liefern lassen.
Als nächstes aus dem Tips für Anfänger den Link zum WebUI Handbuch raussuchen und los geht's...

Raspihausfan_1
Beiträge: 194
Registriert: 26.06.2018, 11:02
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: ich kann keine Geräte anlernen

Beitrag von Raspihausfan_1 » 15.02.2020, 13:24

Bei ELV ist für die meisten Geräte eine Bedienungsanleitung hinterlegt. Hier steht dann auch beschrieben, wie ein Werksreset ausgführt wird.
Und für ein Gerät kann sich auch die Handhabung eines Werksresets zu einem anderen Gerät unterscheiden! Es hilft nur lesen!

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 9591
Registriert: 19.01.2011, 19:15
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 34 Mal
Danksagung erhalten: 120 Mal

Re: ich kann keine Geräte anlernen

Beitrag von robbi77 » 15.02.2020, 15:02

dass die Geräte nur eine Zentrale akzeptieren.
Jetzt hat es geklappt. VIELEN Dank.
Schade, dass man das nirgends nachlesen kann.
Das steht leider wirklich nirgends , oder ich habe es auch noch nicht gefunden.

Beim Kommentieren sollte man den Zusammenhang erst mal erkennen .... 🤷‍♂️
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“