RaspberryMatic 3.51.6.20200420 – Neue Version

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

schumla
Beiträge: 13
Registriert: 20.05.2016, 10:17
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200420 – Neue Version

Beitrag von schumla » 22.04.2020, 20:16

auch kein Kontakt zum HomeMatic RF-LAN Gateway!

MathiasZ
Beiträge: 2144
Registriert: 29.03.2015, 09:54
Wohnort: München
Hat sich bedankt: 74 Mal
Danksagung erhalten: 49 Mal

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200420 – Neue Version

Beitrag von MathiasZ » 23.04.2020, 06:46

Ich gehe gerade wieder zurück zur 3.51.6.20200229.
Beim Funkgong HM-OU-CF-Pl sehe ich den Kanal der Lichtsteuerung nicht mehr.
Außerdem bringt der Servicemeldungen, dass er nicht erreichbar sei.
Stimmt ja irgendwie, der 2.Kanal fehlt zumindest bei den Geräteeinstellungen.
RaspberryMatic x64 mit der neuesten Firmware und IObroker auf dem Mini-PC als VM und dem HB-RF-USB, als Testlauf. das produktive System noch auf dem Raspberry. Die Anwesenheitskennung läuft zuverlässig über IObroker und Radar2 mit G-Tags. Weiter will ich die Videosprechanlage Doorio oder DoorPI installieren. Als Sprachsteuerung läuft erst mal testweise Rhasspy

Sammydk
Beiträge: 24
Registriert: 04.10.2019, 11:45
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200420 – Neue Version

Beitrag von Sammydk » 23.04.2020, 08:20

Hallo zusammen,
bemerke auch eine Kleinigkeit.
Bin mir aber nicht sicher ob das in der Vorherigen Version schon war.
In den Favoriten habe ich virtuelle Taster z.B. um ein Backup direkt zu starten, das aber nur nebenbei.
Beim Drücken eines dieser Taster verdopplet sich die Ansicht.
Probiert habe ich es mit EDGE, Firefox und auch Chrome. Bei allen drei Browsern gleiches Verhalten.
Cache wurde gelöscht doppelte Ansicht bleibt.
Die Version RaspberryMatic 3.51.6.20200420 läuft bei mir auf einem Thinkerboard S.
Ist das ggf. nur ein Problem bei mir, kann das mal jemand ausprobieren?
Hier mal ein Screenshoot:
2020-04-23 08_13_54-HomeMatic WebUI.jpg

iSven
Beiträge: 29
Registriert: 11.02.2020, 20:03
Wohnort: CH-3000 Bern
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200420 – Neue Version

Beitrag von iSven » 23.04.2020, 08:32

Sammydk hat geschrieben:
23.04.2020, 08:20
Beim Drücken eines dieser Taster verdopplet sich die Ansicht.
Ich hatte das in der vorletzten Version bei allen Geräten. Jetzt nicht mehr.
Hast du den Cache geleert?

Sammydk
Beiträge: 24
Registriert: 04.10.2019, 11:45
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200420 – Neue Version

Beitrag von Sammydk » 23.04.2020, 08:46

Wie oben beschrieben, Cache wurde bei allen drei Browsern gelöscht.
Das ganze passiert direkt nach drücken einer dieser Tasten.

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 6688
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 85 Mal
Danksagung erhalten: 518 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200420 – Neue Version

Beitrag von jmaus » 23.04.2020, 09:16

iSven hat geschrieben:
23.04.2020, 08:32
Sammydk hat geschrieben:
23.04.2020, 08:20
Beim Drücken eines dieser Taster verdopplet sich die Ansicht.
Ich hatte das in der vorletzten Version bei allen Geräten. Jetzt nicht mehr.
Hast du den Cache geleert?
Das ist ein schon sehr lange bekanntes Problem der WebUI das mitunter auftreten kann und für das es momentan keine Lösung gibt. Nur ein Neustart der ReGaHss bzw der Zentrale beseitigt das Problem momentan.
RaspberryMatic 3.53.34.20201121 @ ESXi, ~190 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte, ioBroker – RaspberryMatic GitHub Projekt / Twitter

Sammydk
Beiträge: 24
Registriert: 04.10.2019, 11:45
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200420 – Neue Version

Beitrag von Sammydk » 23.04.2020, 09:22

So hab egerade mal einem RPi 4 mit der Vorgängerversion 3.51.6.20200229 installiert, hier passiert das nicht.
Sollte also entweder in der neuen Version stecken oder im aktuellen Thinkerboadimage.
Werde den RPi4 mal hochrüsten und dann schauen ob man das weiter eingrenzen kann.

Sammydk
Beiträge: 24
Registriert: 04.10.2019, 11:45
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200420 – Neue Version

Beitrag von Sammydk » 23.04.2020, 09:24

Oooooh, da haben wir uns überschnitten.
Ja nach dem Upgrade hat die CCU einen direkten Neustart genacht und seit dem meine ich habe ich das Problem.
Werde mal durchstarten, vieleicht hilft es ja, ist ja auch nur eine Schönheitsfehler, solange alles ander geht kann man damit erst mal leben.

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 6688
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 85 Mal
Danksagung erhalten: 518 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200420 – Neue Version

Beitrag von jmaus » 23.04.2020, 09:27

Ein Neustart hilft bei dem Problem in der Regel. Meine Vermutung ist das da irgendwelche internen Caches in der ReGaHss inkoherent werden. Leider aber ist das ganze schwer bis gar nicht zu reproduzieren bzw provozivieren denn ansonsten hätte ich es vmtl. Schon längst mal repariert. Wenn also jemand einen reproduzierenden Fall hat dann bitte her damit damit ich das in der ReGaHss dann reparieren kann.
RaspberryMatic 3.53.34.20201121 @ ESXi, ~190 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte, ioBroker – RaspberryMatic GitHub Projekt / Twitter

Sammydk
Beiträge: 24
Registriert: 04.10.2019, 11:45
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200420 – Neue Version

Beitrag von Sammydk » 23.04.2020, 09:42

Tja, reproduzieren ist leider nicht mehr möglich.
Ich habe einen Kaltstart gemacht und wie Du schon sagtest ist damit das Problem erst mal beseitigt, genau so ist es. Es ist im Momnet weg.
Schade das wir aktuell damit erst mal nicht weiter kommen.

Gesperrt

Zurück zu „RaspberryMatic“