Neue Geräte-Firmware hochladen: Wie, Wo?

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

ProfDrYoMan
Beiträge: 16
Registriert: 25.11.2018, 15:16

Neue Geräte-Firmware hochladen: Wie, Wo?

Beitrag von ProfDrYoMan » 23.05.2020, 11:12

Hi,

3.51.6.20200420
2x HMIP-WRC2 auf 1.4.2
Raspberrymatic zeigt mir auf der Hauptseite an, dass es 1.10.0 gibt.
Also heruntergeladen und in FW hochgeladen.

Die FW Seite zeigt mir nun an: Auf Gerät: 1.4.2, Verfügbar in RaspMatic: --

Was tun?

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 5800
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 289 Mal
Kontaktdaten:

Re: Neue Firmware und "nix geht"

Beitrag von jmaus » 23.05.2020, 11:27

Das was in der Anleitung steht: Unten auf den Knopf „Geräte Firmwares“ klicken, dann dort in der Liste hochgeladener Gärte Firmwares die neue Firmwaredatei selbst hochladen und fertig!

Und P.S. findest du nicht das der Topic Titel „nix geht“ etwas sehr stark übertrieben ist?!? Hab diesen mal entsprechend angepasst.
RaspberryMatic 3.51.6.20200420 @ ESXi mit ~170 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubGitHub Sponsors / PayPalTwitter

ProfDrYoMan
Beiträge: 16
Registriert: 25.11.2018, 15:16

Re: Neue Geräte-Firmware hochladen: Wie, Wo?

Beitrag von ProfDrYoMan » 23.05.2020, 13:23

Hallo Jens,

ich weiß was in der Anleitung steht. Nur genau das, was dort steht funktioniert nicht.

Die Firmware wird in der Firmware-Upload-Sektion angezeigt und wurde natürlich davor hochgeladen.
"Name Version min. CCU-Version"
"HmIP-WRC2 1.10.0 3.37.8"

Die Firmware wird in der Firmware-Übersicht nicht angezeigt.
"Name Typenbe-zeichnung Seriennummer Firmware Firmware verfügbar auf der RaspMatic"
"Schlaf Taster Gerät HMIP-WRC2 0001978858xxx0 1.4.2 --" <= nicht auf RaspMatic!
"Wohn Taster Gerät HMIP-WRC2 0001978858xxx6 1.4.2 --" <= nicht auf RaspMatic!

Unter Geräte Einstellungen gibt es keine Option zum Updaten.

Sorry, wenn "nix geht", dir zu weit ging.

vocaris
Beiträge: 28
Registriert: 05.12.2018, 17:52
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Neue Geräte-Firmware hochladen: Wie, Wo?

Beitrag von vocaris » 24.05.2020, 18:34

Oh prima. Habe das gleiche Problem.
Bei mir wird ein FW Update für einen FB Aktoren angezeigt.
Gerät Seriennummer Aktuell Neu
HmIP-FAL230-C10 0005DAC8587856 1.8.6 2.0.4
Habe die FW auf den PC geladen.
Dann die Geräte FW im entsprechend Menü hochgeladen. Wurde positiv bestätigt.
Nebenbei: Wenn ich dort auf Changelog klicke kommt immer "Fehler beim Lesen des Changelogs...."
Auf der Seite Startseite > Einstellungen > Geräte-Firmware - Übersicht steht aber in der Spalte "Firmware verfügbar
auf der RaspMatic" leider nix. Und im Bereich Geräte (Gerät auswählen) und dort auf EINSTELLEN, steht auch kein FW Update Button zur Verfügung.

Es ist so, also ob die hochgeladenen FW dem Raspi nicht bekannt ist. Obwohl es unter Startseite > Einstellungen > Geräte-Firmware zu sehen ist.

LibertyX
Beiträge: 690
Registriert: 10.11.2012, 19:47
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 17 Mal

Re: Neue Geräte-Firmware hochladen: Wie, Wo?

Beitrag von LibertyX » 24.05.2020, 19:25

Ein Screenshot der "Geräte-Firmware - Übersicht" und der "Geräte-Firmware" wäre vielleicht hilfreich.

Was auch noch hilfreich wäre, ob das Problem auch mit einer CCU3 auftritt, wenn ja ist das kein Fehler der RaspMatic.
RaspberryMatic (3.49.17.20200131) @RPI3 | 56 HM Geräte und 4 CUxD-Geräte (2.3.4) | iobroker.pro - CCU-Historian (2.2.1)

vocaris
Beiträge: 28
Registriert: 05.12.2018, 17:52
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Neue Geräte-Firmware hochladen: Wie, Wo?

Beitrag von vocaris » 24.05.2020, 19:51

Anbei die Bilder:
raspi2.png
raspi1.png
raspi0.png
raspi0.png (6.37 KiB) 234 mal betrachtet
Ich habe keine CCUx. Nur das Raspberrymatic auf dem Pi3B

LibertyX
Beiträge: 690
Registriert: 10.11.2012, 19:47
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 17 Mal

Re: Neue Geräte-Firmware hochladen: Wie, Wo?

Beitrag von LibertyX » 24.05.2020, 21:23

Wurde die FW mal gelöscht, neu heruntergeladen und neu auf die RaspMatic übertragen?

Poste mal bitte den Link zu der FW
RaspberryMatic (3.49.17.20200131) @RPI3 | 56 HM Geräte und 4 CUxD-Geräte (2.3.4) | iobroker.pro - CCU-Historian (2.2.1)

vocaris
Beiträge: 28
Registriert: 05.12.2018, 17:52
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Neue Geräte-Firmware hochladen: Wie, Wo?

Beitrag von vocaris » 25.05.2020, 07:49

Also auf dem Link ist leider kein HTML Code zufinden.
Sehe in der Statusleiste nur, dass er es hier laden will:
https://ccu3-update.homematic.com/
HmIP_FAL230_C10_update_2_0_4_191104.tgz
(75.29 KiB) 7-mal heruntergeladen
Habe die FW mal hier eingebunden.

chka
Beiträge: 1859
Registriert: 13.02.2012, 20:23
System: Alternative CCU (RaspberryMatic etc.)
Hat sich bedankt: 34 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal

Re: Neue Geräte-Firmware hochladen: Wie, Wo?

Beitrag von chka » 25.05.2020, 09:25

Bildschirmfoto 2020-05-25 um 09.24.12.png
das ist nicht die version 2.x, das ist eine ältere 1.2
Debmatic - CuL V2 868mHz- CuxDemon - PioTek Tracker - Velux und Somfy Anbindung- io.Broker aufm ESX 6.7
Keine Support PNs Danke!

vocaris
Beiträge: 28
Registriert: 05.12.2018, 17:52
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Neue Geräte-Firmware hochladen: Wie, Wo?

Beitrag von vocaris » 25.05.2020, 09:38

chka hat geschrieben:
25.05.2020, 09:25
Bildschirmfoto 2020-05-25 um 09.24.12.png

das ist nicht die version 2.x, das ist eine ältere 1.2
???
Hast du den Anhang bei dir als FW eingespielt?
Und dann zeigt er dieses Bild an?
Beim mir zeigt er an, dass es die V2.0.4 für HmIP-FAL230-C10 ist.

Verstehe ich jetzt nicht???

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“