RaspberryMatic 3.51.6.20200621 – Neue Version

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

MichaelN
Beiträge: 387
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 34 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200621 – Neue Version

Beitrag von MichaelN » 27.06.2020, 16:40

jmaus hat geschrieben:
26.06.2020, 19:27
Und wenn du jetzt einmal auf einer CCU3 in der selben Datei (usbmount.conf) nachschaust wirst du sehen das hier die folgenden Dateisysteme eingetragen sind:

FAT32, NTFS, EXT2, EXT3, EXT4, HFS+ und F2FS.
Bei mir steht da drin:
FILESYSTEMS="vfat ext2 ext3 ext4 hfsplus ntfs-3g fuseblk f2fs"

Der USB-Stick in NTFS formatiert wurde trotzdem nicht erkannt...

joesch
Beiträge: 680
Registriert: 03.02.2007, 14:57

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200621 – Neue Version

Beitrag von joesch » 27.06.2020, 22:22

Hallo zusammen,

das Update klappte wie auch bei den Vorversione auf meinem Raspi3b problemlos.
Allerdings habe ich seit heute Nachmittag das Problem, dass alle Programme nach dem Triggerereignis nur zeitlich start verzögert (viele Minuten) reagieren. Es gab in den letzten Wochen keinerlei System- oder Programmänderung. Der DutyCycle sowie die Servicemeldungen zeigen keine Auffälligkeiten.
Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte? Tritt das Problem auch woanders auf?

Vielen Dank und VG,
joesch

Benutzeravatar
lemonbiter
Beiträge: 168
Registriert: 16.10.2016, 23:14
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200621 – Neue Version

Beitrag von lemonbiter » 28.06.2020, 00:51

Hallo zusammen
bei mir gibt es in Verbindung dem dem Tinkerboard update und dem HMIP-PSM das Problem, dass seit dem Update dieses Script

viewtopic.php?t=44005

nicht mehr funktioniert, mit welchem ich den Verbrauch logge...

Hat dazu jemand eine Idee? Ich bin nicht in der Lage herauszufinden, ob es mit dem Update zusammen hängt oder zeitgleich etwas anderes passiert ist.
Der aktuelle Stromverbrauch in Watt wird korrekt angezeigt.
Jedoch der Tageszähler wird nicht mehr um 0.00 Uhr auf null gesetzt und demzufolge werden auch die Wochen- und Monatsverbräuche sowie die Jahreshochrechnung nicht aktualisiert.

Danke Euch sehr
okay... ich arbeite dran

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 2951
Registriert: 12.09.2015, 22:31
System: Alternative CCU (RaspberryMatic etc.)
Wohnort: Wegberg
Hat sich bedankt: 43 Mal
Danksagung erhalten: 202 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200621 – Neue Version

Beitrag von Black » 28.06.2020, 08:22

Hi lemonbiter.

Willkommen im "BÄNG" Club. Über diesen Effekt habe ich in epischer Tiefe in meinem SDV Thread geschrieben. Kurz und knapp : diese BreakingChange Sequenz \\" wirft scriptruntimeerror.

Black
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 3.51.6.20200420 mit Groundplane Antennenmod
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker unter ProxMox auf NUC als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.3
Howto - AstroSteuerung über Zeitmodul flexibel mit Offset / spätestens, frühestens
SDV 3.11.04 Scripteditor und Objektinspektor

technical contribution against annoying advertising

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 5919
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (RaspberryMatic etc.)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 323 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200621 – Neue Version

Beitrag von jmaus » 28.06.2020, 09:36

lemonbiter hat geschrieben:
28.06.2020, 00:51
bei mir gibt es in Verbindung dem dem Tinkerboard update und dem HMIP-PSM das Problem, dass seit dem Update dieses Script

viewtopic.php?t=44005

nicht mehr funktioniert, mit welchem ich den Verbrauch logge...

Hat dazu jemand eine Idee?
Meine Antwort darauf findest du hier:
viewtopic.php?f=60&t=44005&p=590177#p590177
RaspberryMatic 3.51.6.20200621 @ ESXi mit ~180 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubGitHub Sponsors / PayPalTwitter

JoMass
Beiträge: 195
Registriert: 26.11.2016, 12:52
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200621 – Neue Version

Beitrag von JoMass » 28.06.2020, 21:52

Hallo, im Grunde funktioniert die neue Version bei mir sehr stabil, allerdings dürfte die Syntax-Korrektur meine Mediola Fernbedienung durcheinander bringen.

Folgender Fehler tritt bei jedem Update der Seite (10 sec Intervall) auf wenn ich die Heizungssteuerungs-Seite aufrufe;

Code: Alles auswählen

Jun 28 20:49:23 Raspi-ccu2 local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: var o;string states="";states = states # "0=";o=dom.GetObject("BidCos-RF.MEQ0451110:4.CONTROL_MODE");if(o!=null){states=states#o.Value();}else{states=states#"?";}states = states # "\[email protected]@@\n";states = states # "1=";o=dom.GetObject("BidCos-RF.MEQ1575643:2.CONTROL_MODE");if(o!=null){states=states#o.Value();}else{states=states#"?";}states = states # "\[email protected]@@\n";states = states # "2=";o=dom.GetObject("BidCos-RF.MEQ0448040:4.CONTROL_MODE");if(o!=null){states=states#o.Value();}else{states=states#"?";}states = states # "\[email protected]@@\n";states = states # "3=";o=dom.GetObject("BidCos-RF.MEQ0476110:2.CONTROL_MODE");if(o!=null){states=states#o.Value();}else{states=states#"?";}states = states # "\[email protected]@@\n";states = states # "4=";o=dom.GetObject("BidCos-RF.MEQ0448040:4.SET_TEMPERATURE");if(o!=null){states=states#o.Value();}else{states=states#"?";}states = states # "\[email protected]@@\n";states = states # "5=";o=dom.GetObject("BidCos-RF.MEQ0476110:2.SET_TEMPERATURE");if(o!=null){states=state
Hab noch nicht weiter getestet, aber da hab ich keinen Einfluss auf die Programmierung. wäre fatal, wenn weitere Seiten betroffen wären !! Gibts die REGA noch ohne die neue Syntax als Patch oder muss ich einen kompletten rollback machen ?
JoMass
~150 Geräte; ~70 Programme FW: 3.51.6.20200621 – RaspberryPi4 als CCU - HISTORIAN V2.4.0 auf QNAP; Mediola AIO Creator NEO - RedMatic

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 5919
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (RaspberryMatic etc.)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 323 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200621 – Neue Version

Beitrag von jmaus » 28.06.2020, 22:21

JoMass hat geschrieben:
28.06.2020, 21:52
Hallo, im Grunde funktioniert die neue Version bei mir sehr stabil, allerdings dürfte die Syntax-Korrektur meine Mediola Fernbedienung durcheinander bringen.

Folgender Fehler tritt bei jedem Update der Seite (10 sec Intervall) auf wenn ich die Heizungssteuerungs-Seite aufrufe;

Code: Alles auswählen

Jun 28 20:49:23 Raspi-ccu2 local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: var o;string states="";states = states # "0=";o=dom.GetObject("BidCos-RF.MEQ0451110:4.CONTROL_MODE");if(o!=null){states=states#o.Value();}else{states=states#"?";}states = states # "\[email protected]@@\n";states = states # "1=";o=dom.GetObject("BidCos-RF.MEQ1575643:2.CONTROL_MODE");if(o!=null){states=states#o.Value();}else{states=states#"?";}states = states # "\[email protected]@@\n";states = states # "2=";o=dom.GetObject("BidCos-RF.MEQ0448040:4.CONTROL_MODE");if(o!=null){states=states#o.Value();}else{states=states#"?";}states = states # "\[email protected]@@\n";states = states # "3=";o=dom.GetObject("BidCos-RF.MEQ0476110:2.CONTROL_MODE");if(o!=null){states=states#o.Value();}else{states=states#"?";}states = states # "\[email protected]@@\n";states = states # "4=";o=dom.GetObject("BidCos-RF.MEQ0448040:4.SET_TEMPERATURE");if(o!=null){states=states#o.Value();}else{states=states#"?";}states = states # "\[email protected]@@\n";states = states # "5=";o=dom.GetObject("BidCos-RF.MEQ0476110:2.SET_TEMPERATURE");if(o!=null){states=state
Hab noch nicht weiter getestet, aber da hab ich keinen Einfluss auf die Programmierung. wäre fatal, wenn weitere Seiten betroffen wären !!
Also aus dieser Fehlermeldung hier alleine heraus kann ich nicht erkennen das es an den Reparaturen im Bereich der Backslash-Verarbeitung liegen soll. In der Tat findet man im Forum bereits Beiträge die ein Jahr als sind und auf ähnliche Fehlermeldungen hinweisen:

viewtopic.php?f=26&t=51832#p519721
RaspberryMatic 3.51.6.20200621 @ ESXi mit ~180 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubGitHub Sponsors / PayPalTwitter

JoMass
Beiträge: 195
Registriert: 26.11.2016, 12:52
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200621 – Neue Version

Beitrag von JoMass » 28.06.2020, 23:19

Das Problem wurde von mir selbst verursacht ! Konnte es beheben, hatte im System einen Thermostaten durch einen Baugleichen ersetzt, die CCU hat alles sauber getauscht und es war keine Nacharbeit notwendig, nur in der Fernbedienung hab ich vergessen die ID auszutauschen, sorry ...

Trotzdem Danke für Deinen Hinweis, der hat mich auf die richtige Fährte gebracht....
JoMass
~150 Geräte; ~70 Programme FW: 3.51.6.20200621 – RaspberryPi4 als CCU - HISTORIAN V2.4.0 auf QNAP; Mediola AIO Creator NEO - RedMatic

heinz.bobek
Beiträge: 2
Registriert: 26.06.2020, 00:22
System: Alternative CCU (RaspberryMatic etc.)

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200621 – Neue Version

Beitrag von heinz.bobek » 29.06.2020, 00:42

Josl hat geschrieben:
26.06.2020, 15:27
@heinz.bobek
Der USB-Stick kann auch defekt oder einfach nur voll sein. Versuch es doch mal mit einem anderen.

Josl

Die neue Version läuft bei mir in jeder Hinsicht tadellos.
Danke für die Hilfe. Der USB stick war wirklich nur voll. Der Einsatz eines neuen mit höherer Kapazität hat geholfen. Nochmals vielen Dank

turbogoofy
Beiträge: 6
Registriert: 29.06.2020, 14:24
System: Alternative CCU (RaspberryMatic etc.)

Re: RaspberryMatic 3.51.6.20200621 – Neue Version

Beitrag von turbogoofy » 29.06.2020, 16:24

Hallo zusammen,

die neue Version lässt sich auf meinem RPI4 nicht installieren. Habe die entsprechende Datei über die "CCU-Update-Funktion" hochgeladen und anschließend das Update gestartet. Die Raspberrymatic fährt nicht mehr hoch. Der RPI4 ist nicht mehr zu erreichen.

Habe anschließend meine Basissicherung 3.51.6.20200420 wieder aufgespielt. Im Anschluss dann die Version 3.51.6.20200613 installiert.

Code: Alles auswählen

Displaying running firmware update output:
==========================================
Starting firmware update (DO NOT INTERRUPT!!!):
[1/5] Validate update directory... OK
[2/5] Checking update_script... no 'update_script', OK
[3/5] Checking for rootfs filesystem images... none found, OK
[4/5] Checking for bootfs filesystem images... none found, OK
[5/5] Checking for sdcard image... found, flashing bootfs..........OK, flashing rootfs...................
==========================================
Browser closed connection.
Im nächsten Schritt habe ich das letzte CCU-Backup eingespielt. Die Version 3.51.6.20200623 läuft wieder einwandfrei. Nun stehe ich wieder vor der Installation von 3.51.6.20200621. :?: Was könnte die Ursache sein? Über hinweise würde ich mich freuen.

turbogoofy

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“