Gerät tauschen scheint nicht sauber zu funktionieren (3.51.6.20200621)

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

osu
Beiträge: 204
Registriert: 13.06.2016, 19:02
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Gerät tauschen scheint nicht sauber zu funktionieren (3.51.6.20200621)

Beitrag von osu » 21.07.2020, 21:21

Hi,

nutzt Ihr gelegentlich die Funktion "Gerät tauschen" https://technikkram.net/blog/2016/10/16 ... -tauschen/ um defekte Geräte einfach und konsistent aus Gewerken, Programmen, etc. zu tauschen?

Ich habe das nun zweimal verwendet - in beiden Fällen kam es zu einem nicht endenden Dialog "Konfigurationsdaten werden geladen".

Fall 1: Rolladen Aktor HM-LC-Bl1PBU-FM.
Fall 2: Rauchmelder HM-Sec-SD.

Beides mal schien nach ausreichend Warten der Fehler im wesentlichen der nicht enden wollende Dialog. Andere Unzulänglichkeiten habe ich bisher nicht festgestellt.

Heute beim HM-Sec-SD war das getauschte Gerät auch wie erwartet nicht mehr in der Geräteliste zu finden.

Eure Erfahrungen?

Gruß,
Oli

3.51.6.20200621 Raspberry Pi3.

osu
Beiträge: 204
Registriert: 13.06.2016, 19:02
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Gerät tauschen scheint nicht sauber zu funktionieren (3.51.6.20200621)

Beitrag von osu » 23.07.2020, 21:34

Nutzt das keiner?

Gruß,
Oli

jp112sdl
Beiträge: 5875
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 256 Mal
Danksagung erhalten: 520 Mal
Kontaktdaten:

Re: Gerät tauschen scheint nicht sauber zu funktionieren (3.51.6.20200621)

Beitrag von jp112sdl » 24.07.2020, 06:44

Also ich nutze es gewöhnlich nicht, habe es aber mal ausprobiert und komme zu dem selben Ergebnis wie du.

Der Vorgang scheint im Hintergrund jedoch vollständig und korrekt abgearbeitet zu werden.
Das letzte, was vor dem "Laden der Konfigurationsaten" von der ReGa kommt, ist:

Code: Alles auswählen

ReGaHss: Info: removed chn id= 1871 [RemoveChannelFromCollection():iseManageChannel.cpp:1498]
ReGaHss: Info: Delete device from root devices collection; dev id= 1828 [RemoveDeviceFromCollections():iseManageDevice.cpp:129]
Und das ist m.M. eigentlich auch der letzte Schritt bei einem Gerätetausch.

Hier noch mal das Problem in Bild ohne Ton:
Bild

Ich hab mal im Github ein Issue erstellt: https://github.com/jens-maus/RaspberryMatic/issues/879

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

Benutzeravatar
ecky78
Beiträge: 117
Registriert: 03.06.2016, 21:55
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Gerät tauschen scheint nicht sauber zu funktionieren (3.51.6.20200621)

Beitrag von ecky78 » 28.07.2020, 16:44

Ah, interessant - ich hatte das letztens noch darauf geschoben, daß ich den Vorgang vom Tablet aus gestartet hatte und das nach ein paar Minuten die WLAN-Verbindung unterbricht. Führt auch beim CCU-Update gerne mal zu "unendlichen" Vorgängen.
Aber genauso hat sich das auch dargestellt. Inklusive dem am Ende doch erfolgreich abgeschlossenen tausch, nachdem ich mich getraut hatte, die Seite doch mal zu reloaden.

Bei mir war's übrigens ein HM-LC-Bl1-FM (ohne PBU, also die Unterputz-Variante) - nur, falls das von Bedeutung ist.
Grüße,
Ecky

Benutzeravatar
blackhole
Beiträge: 2192
Registriert: 21.07.2015, 14:03
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 106 Mal
Kontaktdaten:

Re: Gerät tauschen scheint nicht sauber zu funktionieren (3.51.6.20200621)

Beitrag von blackhole » 28.07.2020, 17:08

Habt ihr mit der Original-Firmware von eQ-3 die gleichen Probleme?

dtp
Beiträge: 8589
Registriert: 21.09.2012, 08:09
System: CCU
Wohnort: Stuttgart
Hat sich bedankt: 76 Mal
Danksagung erhalten: 213 Mal

Re: Gerät tauschen scheint nicht sauber zu funktionieren (3.51.6.20200621)

Beitrag von dtp » 28.07.2020, 17:28

Ich hatte die Tauschen-Funktion häufiger in Verbindung mit störrischen HM-Sec-RHS genutzt. Damit klappte es auf meiner CCU3 mit original Firmware immer ohne Probleme. Mittlerweile habe ich hier aber auf HMIP umgerüstet und damit geht das mit der Tauschen-Funktion ja leider nicht mehr. Aktuell habe ich keine HM-Komponente, mit der ich es ausprobieren könnte.
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

osu
Beiträge: 204
Registriert: 13.06.2016, 19:02
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Gerät tauschen scheint nicht sauber zu funktionieren (3.51.6.20200621)

Beitrag von osu » 31.07.2020, 05:18

Danke Euch allen fürs Feedback.
Jérôme, Danke fürs Ausprobieren und Issue eröffnen!

Gruß,
Oli

jp112sdl
Beiträge: 5875
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 256 Mal
Danksagung erhalten: 520 Mal
Kontaktdaten:

Re: Gerät tauschen scheint nicht sauber zu funktionieren (3.51.6.20200621)

Beitrag von jp112sdl » 31.07.2020, 07:41

jp112sdl hat geschrieben:
24.07.2020, 06:44
Der Vorgang scheint im Hintergrund jedoch vollständig und korrekt abgearbeitet zu werden.
Die Auswirkungen sind doch gravierender als ich dachte.

Habe mir die Sache noch mal angeschaut - es wird zwar das Gerät getauscht (Tauschpartner wird gelöscht), aber es werden keine Direktverknüpfungen ersetzt oder das Gerät in Programmen ausgetauscht.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

jp112sdl
Beiträge: 5875
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 256 Mal
Danksagung erhalten: 520 Mal
Kontaktdaten:

Re: Gerät tauschen scheint nicht sauber zu funktionieren (3.51.6.20200621)

Beitrag von jp112sdl » 31.07.2020, 08:30

Ich habe meine neuen Erkenntnisse dem Github Issue angefügt.

Es wäre wirklich schön, wenn jemand mit orignaler CCU2 oder CCU3 Firmware testen könnte, ob das Problem dort auch auftritt.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 3084
Registriert: 12.09.2015, 22:31
System: Alternative CCU (RaspberryMatic etc.)
Wohnort: Wegberg
Hat sich bedankt: 48 Mal
Danksagung erhalten: 228 Mal
Kontaktdaten:

Re: Gerät tauschen scheint nicht sauber zu funktionieren (3.51.6.20200621)

Beitrag von Black » 31.07.2020, 09:05

Ich kann mich grob daran erinnern, das dies nie 100 prozentig bei mir getan hat. Entweder passte was an den Programmen nicht, oder geräteeinstellungen ging was nicht oder dv fehlten bzw waren nicht korrekt parametriert. Eq3 Support zeigte da kein Interesse dran der übliche bekannte Textblock... sie setzten zusatzsoftware und scripte ein... machen sie einen werksreset ... der bekannte [...] halt.

Aus dem Grunde bin ich ja an einer eigenen Lösung dran, die tausch auch zwischen ähnlichen Geräten erlaubt bzw tausch auch bei hmip Geräten.

Black
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 3.51.6.20200420 mit Groundplane Antennenmod
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker unter ProxMox auf NUC als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.3
Howto - AstroSteuerung über Zeitmodul flexibel mit Offset / spätestens, frühestens
SDV 4.01.08B Scripteditor und Objektinspektor

technical contribution against annoying advertising

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“