Nach Neustart werden Homeatic IP Komponenten nicht mehr gefunden

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

MartinR
Beiträge: 10
Registriert: 01.07.2020, 08:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Nach Neustart werden Homeatic IP Komponenten nicht mehr gefunden

Beitrag von MartinR » 04.08.2020, 11:29

Nein einen Router gibt es nicht, der Haken war schon per default gesetzt. Habe ich bisher ehrlich gesagt auch nicht hinterfragt. Soll ich es mal deaktivieren?

Weitere, bzw. andere Homeatic IP Komponenten gibt es nicht. Aber alle sind nicht mehr erreichbar bei einem Reboot...

Hominger
Beiträge: 98
Registriert: 06.12.2017, 22:14
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Nach Neustart werden Homeatic IP Komponenten nicht mehr gefunden

Beitrag von Hominger » 18.08.2020, 08:04

@MartinR: Hast Du schon eine Lösung ? - ohne alle Teilnehmer neu anlernen zu müssen.
Mich hat gestern Abend nach einem Neustart dasselbe ereilt, der HM-WDS30-OT2-SM ist da, alles andere fehlt. Normalerweise melden sich die Teilnehmer mit der Zeit auch wieder, diesmal leider nicht :(
RP3b+ mit HM-MOD-RPI-PCB, HM-WDS30-OT2-SM, HmIP-SLO, HmIP-MOD-OC8, 13St. HmIP-BROLL, etc.

MartinR
Beiträge: 10
Registriert: 01.07.2020, 08:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Nach Neustart werden Homeatic IP Komponenten nicht mehr gefunden

Beitrag von MartinR » 15.09.2020, 18:44

@Hominger freut mich ja ehrlich gesagt ein wenig, dass ich nicht alleine bin mit dem Problem....

Ich habe es zufällig heute noch mal ausprobiert, bei mir mir war tatsächlich der "Routing aktiv" Haken die Ursache. Ich habe den jetzt für alle IP Komponenten entfernt und seit dem auch keine Probleme mehr...

Hominger
Beiträge: 98
Registriert: 06.12.2017, 22:14
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Nach Neustart werden Homeatic IP Komponenten nicht mehr gefunden

Beitrag von Hominger » 15.09.2020, 20:36

MartinR hat geschrieben:
15.09.2020, 18:44
@Hominger freut mich ja ehrlich gesagt ein wenig, dass ich nicht alleine bin mit dem Problem....

Ich habe es zufällig heute noch mal ausprobiert, bei mir mir war tatsächlich der "Routing aktiv" Haken die Ursache. Ich habe den jetzt für alle IP Komponenten entfernt und seit dem auch keine Probleme mehr...
Danke Martin,
ich hab den Haken nun auch mal raus und beobachte :D
RP3b+ mit HM-MOD-RPI-PCB, HM-WDS30-OT2-SM, HmIP-SLO, HmIP-MOD-OC8, 13St. HmIP-BROLL, etc.

MartinR
Beiträge: 10
Registriert: 01.07.2020, 08:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Nach Neustart werden Homeatic IP Komponenten nicht mehr gefunden

Beitrag von MartinR » 15.09.2020, 20:57

Berichte bitte, ob das bei dir auch die Ursache war. Würde mich schon mal interessieren, ob ich ein Einzelfall bin oder nicht :)

Hominger
Beiträge: 98
Registriert: 06.12.2017, 22:14
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Nach Neustart werden Homeatic IP Komponenten nicht mehr gefunden

Beitrag von Hominger » 15.09.2020, 22:00

Klar geb ich Rückinfo, der nächste Neustart wird's zeigen.
RP3b+ mit HM-MOD-RPI-PCB, HM-WDS30-OT2-SM, HmIP-SLO, HmIP-MOD-OC8, 13St. HmIP-BROLL, etc.

Hominger
Beiträge: 98
Registriert: 06.12.2017, 22:14
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Nach Neustart werden Homeatic IP Komponenten nicht mehr gefunden

Beitrag von Hominger » 21.09.2020, 10:30

MartinR hat geschrieben:
15.09.2020, 18:44
@Hominger freut mich ja ehrlich gesagt ein wenig, dass ich nicht alleine bin mit dem Problem....

Ich habe es zufällig heute noch mal ausprobiert, bei mir mir war tatsächlich der "Routing aktiv" Haken die Ursache. Ich habe den jetzt für alle IP Komponenten entfernt und seit dem auch keine Probleme mehr...
Nach einem kürzlichen Neustart gab's OHNE den Haken "Routing aktiv" tatsächlich keine Probleme mehr beim Verbinden der HmIP Geräte.
Nur der Helligkeitssensor HmIP-SLO wollte noch spannungslos gemacht werden, bei dessen Einstellungen hatte ich leider keinen Haken gefunden.
RP3b+ mit HM-MOD-RPI-PCB, HM-WDS30-OT2-SM, HmIP-SLO, HmIP-MOD-OC8, 13St. HmIP-BROLL, etc.

alexderb
Beiträge: 17
Registriert: 20.08.2013, 18:34
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)

Re: Nach Neustart werden Homeatic IP Komponenten nicht mehr gefunden

Beitrag von alexderb » 23.09.2020, 14:53

Hi,

gleiches Problem bei mir auf dem RBpi2b. Den Ansatz mit Routing AUS kann ich nicht bestätigen. bei mir war bei einem Teilnehmer das Routing aktiv. Alle anderen Inaktiv. Ich habe jetzt alle auf Routing aktiv (also einheitlich) und nach einem Neustart läuft alles seit Stunden ohne Störung.

Vielleicht kann das mal wer testen.

LG

Alex

MartinR
Beiträge: 10
Registriert: 01.07.2020, 08:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Nach Neustart werden Homeatic IP Komponenten nicht mehr gefunden

Beitrag von MartinR » 23.09.2020, 14:57

Bei mir waren alle auf "aktiv" als ich die Probleme hatte. Allerdings waren diese nicht sofort unter Meldungen zu sehen, wenn du erst vor einer Stunde gestartet hast warte noch mal ab :)

alexderb
Beiträge: 17
Registriert: 20.08.2013, 18:34
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)

Re: Nach Neustart werden Homeatic IP Komponenten nicht mehr gefunden

Beitrag von alexderb » 23.09.2020, 15:18

Ja. hat immer so20-60 minuten gedauert, bis die Meldungen kamen. Aktuell nach fast 4 Stunden Ruhe und speziell WHTs und FALs arbeiten auch wie sie sollen.

Cheers

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“