RaspberryMatic 3.53.30.20200919 – Neue Version

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Xel66
Beiträge: 7774
Registriert: 08.05.2013, 23:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 37 Mal
Danksagung erhalten: 318 Mal

Re: RaspberryMatic 3.53.30.20200919 – Neue Version

Beitrag von Xel66 » 15.10.2020, 20:16

HMNutzer hat geschrieben:
15.10.2020, 19:55
Das könnten so inkorrekte systemexec sein, oder?
Das system.Exec-Problem, wie es vielleicht noch in alten Postings nachlesbar ist, existiert so schon seit einigen Firmwareversionen nicht mehr und hat damit nur bedingt zu tun. Es ist möglicherweise ein Aufruf einer externen URL (per wget, curl o.ä.) ohne abschließendes kaufmännisches Und-Zeichen (&). Antwortet der angefragte Server nicht oder liefert keine Antwort, wartet das Scipt bis zum Timeout ab. Und da es nur eine einzige Scriptengine auf dem System gibt, die alle Scripte abarbeitet (darum können auch keine zwei Scripte gleichzeitig laufen) blockiert dieses eben die komplette ReGa.

Das ist auch der Grund, warum ich gelegentlich vom Scripteinsatz abrate, wenn sich die gleiche Funktionalität per Programm abbilden lässt. Aber das ist eine andere Sache. Kritisch ist eben nur externen Kommunikation. Meistens sind es Wetterdienstserver, die ggf. wegen nicht bestehender Internetverbindung oder wegen Wartung, oder, oder oder... nicht erreichbar sind. Aber auch eben die anderen genannten Möglichkeiten kommen infrage. Du weißt selbst am besten, welche Kommunikationen und Abfragen Du angelegt hast.

Gruß Xel66
---------------------------------------------------------------------------------
358 Kanäle in 141 Geräten und 114 CUxD-Kanäle in 24 CUxD-Geräten:
274 Programme, 265 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 3.51.6.20200420
Testsystem: CCU3 3.49.17
---------------------------------------------------------------------------------

Hütte
Beiträge: 587
Registriert: 08.02.2017, 11:08
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 54 Mal

Re: RaspberryMatic 3.53.30.20200919 – Neue Version

Beitrag von Hütte » 15.10.2020, 20:48

Also. Ich habe seit dem Update auf die aktuelle Version vor exact 19 Tagen und einer Stunde mit meinem Tinker-S und dem großen Funkmodul auch keine Probleme. Nur ab und zu Kommunikationsstörungen zu einem meiner 16 Rollladen-Aktoren, wobei es hier immer wieder abwechselnd 3 bestimmte "Kandidaten" betrifft. Hier muss ich mal das Timing noch etwas anpassen. Sie werden zwar nacheinander mit mehreren Sekunden Abstand gestartet. Aber da sie unterschiedliche Laufzeiten aufgrund der Fensterhöhe haben, liegt wohl eher hier der Grund, dass es ab und zu zu Problemen kommt.

Benutzeravatar
Bernd-Joras
Beiträge: 362
Registriert: 26.03.2016, 09:33
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: RaspberryMatic 3.53.30.20200919 – Neue Version

Beitrag von Bernd-Joras » 15.10.2020, 20:59

Hütte hat geschrieben:
15.10.2020, 20:48
Also. Ich habe seit dem Update auf die aktuelle Version vor exact 19 Tagen und einer Stunde mit meinem Tinker-S und dem großen Funkmodul auch keine Probleme. Nur ab und zu Kommunikationsstörungen zu einem meiner 16 Rollladen-Aktoren, wobei es hier immer wieder abwechselnd 3 bestimmte "Kandidaten" betrifft. Hier muss ich mal das Timing noch etwas anpassen. Sie werden zwar nacheinander mit mehreren Sekunden Abstand gestartet. Aber da sie unterschiedliche Laufzeiten aufgrund der Fensterhöhe haben, liegt wohl eher hier der Grund, dass es ab und zu zu Problemen kommt.
Kann ich bei mir bestätigen .... "PI3B+" mit "RPI-RF-MOD" einiges an IP kein HAP und keinerlei Problemchen mit der 3.53.30.20200919

Wie kann man eigentlich nachschauen oder auslesen welches Funkmodul in welcher FW Version vorhanden ist?

Gruß, Bernd
RPi3B+ RaspberryMatic 3.53.30.20201024 / RPI-RF-MOD | Erterne Antenne | 2x LAN_RF_GW | 1x LAN_RS485_GW | ca. 90 Geräte davon 7x IP | ca. 150 Programme |
Addons: CUX-Daemon, XML-API, hm_pdetect, E-Mail, CCU-Historian, Philips Hue, HConnectVPN, Sonos Player

Hütte
Beiträge: 587
Registriert: 08.02.2017, 11:08
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 54 Mal

Re: RaspberryMatic 3.53.30.20200919 – Neue Version

Beitrag von Hütte » 15.10.2020, 21:44

vermutlich nur beim Neustart der Zentrale, angeschlossenem Monitor und "Alt-F2"" beim Booten, und die Ausgaben während des bootens angzeigt zu bekommen. Dann wird, wenn ich es richtig in Erinnerung habe, auch die Version der FW des Funkmoduls angezeigt. Aber ich lege nicht meine Hand dafür ins Feuer. Also alle Angaben ohne Garantie.

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 6382
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 46 Mal
Danksagung erhalten: 440 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.53.30.20200919 – Neue Version

Beitrag von jmaus » 15.10.2020, 22:00

Bernd-Joras hat geschrieben:
15.10.2020, 20:59
Wie kann man eigentlich nachschauen oder auslesen welches Funkmodul in welcher FW Version vorhanden ist?

Code: Alles auswählen

cat /var/hm_mode
RaspberryMatic 3.53.30.20201024 @ ESXi, ~190 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte, ioBroker – RaspberryMatic GitHub Projekt / Twitter

Baxxy
Beiträge: 1839
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 163 Mal
Danksagung erhalten: 265 Mal

Re: RaspberryMatic 3.53.30.20200919 – Neue Version

Beitrag von Baxxy » 15.10.2020, 23:32

Bernd-Joras hat geschrieben:
15.10.2020, 20:59
Wie kann man eigentlich nachschauen oder auslesen welches Funkmodul in welcher FW Version vorhanden ist?
Ich hatte hier mal ein Analysecript veröffentlicht, das gibt unter "Script testen" alle relevanten Infos's aus.
Grüße
Baxxy

Benutzeravatar
Bernd-Joras
Beiträge: 362
Registriert: 26.03.2016, 09:33
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: RaspberryMatic 3.53.30.20200919 – Neue Version

Beitrag von Bernd-Joras » 16.10.2020, 07:20

jmaus hat geschrieben:
15.10.2020, 22:00
cat /var/hm_mode
DANKE ...
RPi3B+ RaspberryMatic 3.53.30.20201024 / RPI-RF-MOD | Erterne Antenne | 2x LAN_RF_GW | 1x LAN_RS485_GW | ca. 90 Geräte davon 7x IP | ca. 150 Programme |
Addons: CUX-Daemon, XML-API, hm_pdetect, E-Mail, CCU-Historian, Philips Hue, HConnectVPN, Sonos Player

Benutzeravatar
Bernd-Joras
Beiträge: 362
Registriert: 26.03.2016, 09:33
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: RaspberryMatic 3.53.30.20200919 – Neue Version

Beitrag von Bernd-Joras » 16.10.2020, 07:22

Baxxy hat geschrieben:
15.10.2020, 23:32
Ich hatte hier mal ein Analysecript veröffentlicht, das gibt unter "Script testen" alle relevanten Infos's aus.
Cool ... D A N K E
RPi3B+ RaspberryMatic 3.53.30.20201024 / RPI-RF-MOD | Erterne Antenne | 2x LAN_RF_GW | 1x LAN_RS485_GW | ca. 90 Geräte davon 7x IP | ca. 150 Programme |
Addons: CUX-Daemon, XML-API, hm_pdetect, E-Mail, CCU-Historian, Philips Hue, HConnectVPN, Sonos Player

MathiasZ
Beiträge: 2021
Registriert: 29.03.2015, 09:54
Wohnort: München
Hat sich bedankt: 56 Mal
Danksagung erhalten: 39 Mal

Re: RaspberryMatic 3.53.30.20200919 – Neue Version

Beitrag von MathiasZ » 16.10.2020, 08:53

@Baxxy
Habe mich gleich mal dran gehängt.
Super Sache 👍
RaspberryMatic mit der neuesten Firmware und IObroker auf dem Mini-PC als VM und dem HB-RF-USB, als Testlauf. das produktive System noch auf dem Raspberry. Die Anwesenheitskennung läuft zuverlässig über IObroker und Radar2 mit G-Tags. Weiter will ich die Videosprechanlage Doorio oder DoorPI installieren. Als Sprachsteuerung läuft erst mal testweise Rhasspy

Baxxy
Beiträge: 1839
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 163 Mal
Danksagung erhalten: 265 Mal

Re: RaspberryMatic 3.53.30.20200919 – Neue Version

Beitrag von Baxxy » 16.10.2020, 09:19

Kurz OT:
Das Script war ursprünglich für andere Zwecke gedacht. Im Zuge der Problemanalyse (siehe verlinkten Thread) hatte ich das immer mehr ausgebaut. Die ganze Problematik wurde inzwischen von @jmaus, @deimos, mir und anderen analysiert und behoben. Tatsächlich ist das Script (stand heute) seiner Zeit etwas voraus. D.h. erst mit der nächsten RaspberryMatic (Spoiler: 3.53.30.20201024 ;-) ) werden alle Daten korrekt angezeigt. Fragen zur Ausgabe des Scriptes dann bitte im verlinkten Thread stellen.
OT Ende
Grüße
Baxxy

Gesperrt

Zurück zu „RaspberryMatic“