[GELÖST] Uhrzeit immer falsch

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Patt
Beiträge: 121
Registriert: 25.05.2017, 01:24
Hat sich bedankt: 4 Mal

[GELÖST] Uhrzeit immer falsch

Beitrag von Patt » 03.10.2020, 11:25

Hallo,

bei mir stimmt die Uhrzeit nicht. Egal was ich einstelle, geht die Uhr immer falsch.
Was kann man denn da falsch machen?
es sind dann 2 Stunden Zeitunterschied.
zeit.PNG

Code: Alles auswählen

[email protected]:~# chronyc sources;date
210 Number of sources = 1
MS Name/IP address         Stratum Poll Reach LastRx Last sample
===============================================================================
^* morgul.deadset.org            3   6   377    41   +138us[ +268us] +/-   76ms
Sat Oct  3 09:23:42 UTC 2020
[email protected]:~#
Vielen Dank für eure Hilfe.

Grüße

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 6412
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 48 Mal
Danksagung erhalten: 446 Mal
Kontaktdaten:

Re: Uhrzeit immer falsch

Beitrag von jmaus » 03.10.2020, 11:30

Patt hat geschrieben:
03.10.2020, 11:25
Was kann man denn da falsch machen?
es sind dann 2 Stunden Zeitunterschied.

Code: Alles auswählen

[...]
Sat Oct  3 09:23:42 UTC 2020
[email protected]:~#
Hmm, komisch. Da wird ja bei dir UTC als Zeitzone ausgegeben. Da sollte aber "CEST" stehen. Gib mal folgendes Kommando bitte ein um zu schauen was ausgegeben wird:

Code: Alles auswählen

cat /etc/timezone
RaspberryMatic 3.53.30.20201024 @ ESXi, ~190 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte, ioBroker – RaspberryMatic GitHub Projekt / Twitter

Patt
Beiträge: 121
Registriert: 25.05.2017, 01:24
Hat sich bedankt: 4 Mal

Re: Uhrzeit immer falsch

Beitrag von Patt » 03.10.2020, 11:31

[email protected]:~# cat /etc/timezone
Europe/Berlin

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 6412
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 48 Mal
Danksagung erhalten: 446 Mal
Kontaktdaten:

Re: Uhrzeit immer falsch

Beitrag von jmaus » 03.10.2020, 11:37

Patt hat geschrieben:
03.10.2020, 11:31
[email protected]:~# cat /etc/timezone
Europe/Berlin
Und was gibt folgendes aus:

Code: Alles auswählen

cat /etc/config/time.conf
bzw.

Code: Alles auswählen

cat /etc/config/TZ
bzw.

Code: Alles auswählen

ls -la /etc/config/*time*
RaspberryMatic 3.53.30.20201024 @ ESXi, ~190 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte, ioBroker – RaspberryMatic GitHub Projekt / Twitter

Patt
Beiträge: 121
Registriert: 25.05.2017, 01:24
Hat sich bedankt: 4 Mal

Re: Uhrzeit immer falsch

Beitrag von Patt » 03.10.2020, 11:43

Code: Alles auswählen

[email protected]:~# cat /etc/config/time.conf
COUNTRY=Germany
CITY=FreiburgB
LATITUDE=xxxxx
LONGITUDE=xxxxx
TIMEZONE=Europe/Berlin

Code: Alles auswählen

[email protected]:~# cat /etc/config/TZ
Europe/Berlin

Code: Alles auswählen

[email protected]:~# ls -la /etc/config/*time*
lrwxrwxrwx    1 root     root            20 Jun 27  2019 /etc/config/localtime -                                             > /usr/share/zoneinfo/
-rw-r--r--    1 root     root            92 Oct  3 09:00 /etc/config/time.conf
-rw-r--r--    1 root     root            14 Oct  3 09:10 /etc/config/timezone
[email protected]:~#

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 6412
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 48 Mal
Danksagung erhalten: 446 Mal
Kontaktdaten:

Re: Uhrzeit immer falsch

Beitrag von jmaus » 03.10.2020, 11:48

Patt hat geschrieben:
03.10.2020, 11:43

Code: Alles auswählen

[email protected]:~# ls -la /etc/config/*time*
lrwxrwxrwx    1 root     root            20 Jun 27  2019 /etc/config/localtime -                                             > /usr/share/zoneinfo/
[...]
Ist das nur ein Anzeigeproblem? Was steht denn da konkret in dem Link target von /etc/config/localtime? Für mal noch folgenden Befehl aus:

Code: Alles auswählen

readlink /etc/config/localtime
RaspberryMatic 3.53.30.20201024 @ ESXi, ~190 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte, ioBroker – RaspberryMatic GitHub Projekt / Twitter

Patt
Beiträge: 121
Registriert: 25.05.2017, 01:24
Hat sich bedankt: 4 Mal

Re: Uhrzeit immer falsch

Beitrag von Patt » 03.10.2020, 11:53

versteh grad nicht was du meinst, aber hier :-)

Code: Alles auswählen

[email protected]:~# readlink /etc/config/localtime
/usr/share/zoneinfo/
[email protected]:


Patt
Beiträge: 121
Registriert: 25.05.2017, 01:24
Hat sich bedankt: 4 Mal

Re: Uhrzeit immer falsch

Beitrag von Patt » 03.10.2020, 12:08

hier mal als Bild, vielleicht wegen Zeilenumbruch?
Unbenannt.PNG
Unbenannt.PNG (6.99 KiB) 473 mal betrachtet

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 6412
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 48 Mal
Danksagung erhalten: 446 Mal
Kontaktdaten:

Re: Uhrzeit immer falsch

Beitrag von jmaus » 03.10.2020, 12:55

Patt hat geschrieben:
03.10.2020, 11:53
versteh grad nicht was du meinst, aber hier :-)

Code: Alles auswählen

[email protected]:~# readlink /etc/config/localtime
/usr/share/zoneinfo/
[email protected]:

Ok, das scheint der fehler zu sein auch wenn ich nicht weiss wieso. Kannst du mal einfach die Zeitzone in der WebUI neu einstellen und dann (ohne neustart) nochmal mit dem readlink schauen ob dann dort was mit "Berlin" steht.
RaspberryMatic 3.53.30.20201024 @ ESXi, ~190 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte, ioBroker – RaspberryMatic GitHub Projekt / Twitter

Patt
Beiträge: 121
Registriert: 25.05.2017, 01:24
Hat sich bedankt: 4 Mal

Re: Uhrzeit immer falsch

Beitrag von Patt » 03.10.2020, 16:31

hab ich gemacht. Habe erst kurz mal Europe/Amsterdam eingestellt, wurde auch angezeigt und dann wieder auf Berlin.

danach hat es auch Berlin angezeigt:

Code: Alles auswählen

[email protected]:~# cat /etc/config/time.conf
COUNTRY=Germany
CITY=FreiburgB
LATITUDE=xxxxxxx
LONGITUDE=xxxxxx
TIMEZONE=Europe/Berlin
[email protected]:~#
Kann dies evtl. auch mit meinem anderen Problem zusammenhängen? Ich kann ja das Menü Allgemeine Einstellungen nicht aufrufen. Die Oberfläche hängt sich auf, wenn ich darauf klicke. Und Watcdog Alarm (HMIPServer restarted) zeigt nach einiger Zeit Tausende von Auslösungen.

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“