RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

mbhomie007
Beiträge: 190
Registriert: 13.02.2018, 19:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von mbhomie007 » 27.12.2020, 11:54

Mit dieser Version habe ich mehrere Error im LOG nachdem ich meine "Gewerke" aufrufe.
Auf z.B. "Gewerk Licht" geklickt -> sofort ScriptRunTimeError 1215. Hier ist 1215 mein "Gewerk Licht".

Code: Alles auswählen

Dec 27 11:44:57 Homematic-CCU local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 1216; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Dec 27 11:44:58 Homematic-CCU local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 1215; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Dec 27 11:47:16 Homematic-CCU local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 1216; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Dec 27 11:47:19 Homematic-CCU local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 1215; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Dec 27 11:47:21 Homematic-CCU local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 1221; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Dec 27 11:47:23 Homematic-CCU local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 51109; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Dec 27 11:47:24 Homematic-CCU local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 6211; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Dec 27 11:47:25 Homematic-CCU local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 1222; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Dec 27 11:47:26 Homematic-CCU local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 13974; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Dec 27 11:47:27 Homematic-CCU local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 1222; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Dec 27 11:47:28 Homematic-CCU local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 1222; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Dec 27 11:47:29 Homematic-CCU local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 34580; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Dec 27 11:47:30 Homematic-CCU local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 34580; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Dec 27 11:47:33 Homematic-CCU local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 1223; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Dec 27 11:47:34 Homematic-CCU local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 1223; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Raspberry Pi 3 Model B Plus Rev 1.3 mit RPI-RF-MOD Funkmodul

It-noob
Beiträge: 65
Registriert: 17.08.2017, 16:42
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von It-noob » 27.12.2020, 12:05

ich hatte im Urspungs-Thread noch ein Verbose Log eines Raumes hinzugefügt, aber entgegen dem Origial-Post erhalte ich die Fehlermeldung [ExecError():iseESPexec.cpp:12880] auch ohne das Hue AddOn für Gewerke, Geräte und Räume

Code: Alles auswählen

Dec 27 11:08:24 CCU2 local0.info ReGaHss: Info: XMLRPC 'getDeviceDescription': rpcClient.execute() succeeded (url: xmlrpc://127.0.0.1:32010, params: {"00091569A31234"}, result: [ADDRESS:"00091569A31234",AES_ACTIVE:1,AVAILABLE_FIRMWARE:"1.4.8",CHILDREN:{"00091569A31234:0","00091569A31234:1","00091569A31234:2","00091569A31234:3"},DIRECTION:0,FIRMWARE:"1.4.8",FIRMWARE_UPDATE_STATE:"UP_TO_DATE",FLAGS:1,GROUP:"",INDEX:0,INTERFACE:"",LINK_SOURCE_ROLES:"",LINK_TARGET_ROLES:"",PARAMSETS:{"MASTER","SERVICE"},PARENT:"",PARENT_TYPE:"",RF_ADDRESS:9416555,ROAMING:0,RX_MODE:3,SUBTYPE:"SMI",TEAM:"",TEAM_CHANNELS:{},TEAM_TAG:"",TYPE:"HmIP-SMI",UPDATABLE:true,VERSION:4]) [CallXmlrpcMethod():iseXmlRpc.cpp:2613]
Dec 27 11:08:24 CCU2 local0.info ReGaHss: Info: ScriptRuntimeError: Stack trace: [-1]  16 0x0010 [0] 247 0x00f7 [1]  68 0x0044 [2]   0 0x0000 [3]  16 0x0010 [4] 247 0x00f7  [ExecError():iseESPexec.cpp:12879]
Dec 27 11:08:24 CCU2 local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 1228; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Dec 27 11:08:24 CCU2 local0.info ReGaHss: Info: interface name= BidCos-RF for ID=1007 [GetInterfaceByID():iseXmlRpc.cpp:2552]
Dec 27 11:08:24 CCU2 local0.info ReGaHss: Info: XMLRPC 'getDeviceDescription': rpcClient.execute() succeeded (url: xmlrpc_bin://127.0.0.1:32001, params: {"OEQ0427963"}, result: [ADDRESS:"OEQ0427963",CHILDREN:{"OEQ0427963:0","OEQ0427963:1"},FIRMWARE:"1.0",FLAGS:1,INTERFACE:"PEQ0626604",PARAMSETS:{"MASTER"},PARENT:"",RF_ADDRESS:5902677,ROAMING:0,RX_MODE:28,TYPE:"HM-Sec-SCo",UPDATABLE:1,VERSION:3]) [CallXmlrpcMethod():iseXmlRpc.cpp:2613]
Dec 27 11:08:24 CCU2 local0.info ReGaHss: Info: ScriptRuntimeError: Stack trace: [-1]  16 0x0010 [0] 247 0x00f7 [1]  68 0x0044 [2]   0 0x0000 [3]  16 0x0010 [4] 247 0x00f7  [ExecError():iseESPexec.cpp:12879]
Dec 27 11:08:24 CCU2 local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 1228; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Dec 27 11:08:24 CCU2 local0.info ReGaHss: Info: interface name= BidCos-RF for ID=1007 [GetInterfaceByID():iseXmlRpc.cpp:2552]
Dec 27 11:08:24 CCU2 local0.info ReGaHss: Info: XMLRPC 'getDeviceDescription': rpcClient.execute() succeeded (url: xmlrpc_bin://127.0.0.1:32001, params: {"LEQ1198742"}, result: [ADDRESS:"LEQ1198742",AVAILABLE_FIRMWARE:"1.5",CHILDREN:{"LEQ1198742:0","LEQ1198742:1","LEQ1198742:2","LEQ1198742:3","LEQ1198742:4","LEQ1198742:5","LEQ1198742:6"},FIRMWARE:"1.5",FLAGS:1,INTERFACE:"PEQ0626604",PARAMSETS:{"MASTER"},PARENT:"",RF_ADDRESS:3233278,ROAMING:0,RX_MODE:14,TYPE:"HM-CC-RT-DN",UPDATABLE:1,VERSION:29]) [CallXmlrpcMethod():iseXmlRpc.cpp:2613]
Dec 27 11:08:24 CCU2 local0.info ReGaHss: Info: ScriptRuntimeError: Stack trace: [-1]  16 0x0010 [0] 247 0x00f7 [1]  68 0x0044 [2]   0 0x0000 [3]  16 0x0010 [4] 247 0x00f7  [ExecError():iseESPexec.cpp:12879]
Dec 27 11:08:24 CCU2 local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 1228; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]
Dec 27 11:08:24 CCU2 local0.info ReGaHss: Info: interface name= BidCos-RF for ID=1007 [GetInterfaceByID():iseXmlRpc.cpp:2552]
Dec 27 11:08:24 CCU2 local0.info ReGaHss: Info: XMLRPC 'getDeviceDescription': rpcClient.execute() succeeded (url: xmlrpc_bin://127.0.0.1:32001, params: {"MEQ0357423"}, result: [ADDRESS:"MEQ0357423",CHILDREN:{"MEQ0357423:0","MEQ0357423:1"},FIRMWARE:"2.5",FLAGS:1,INTERFACE:"PEQ0626604",PARAMSETS:{"MASTER"},PARENT:"",RF_ADDRESS:3709689,ROAMING:0,RX_MODE:1,TYPE:"HM-LC-Sw1-FM",UPDATABLE:0,VERSION:26]) [CallXmlrpcMethod():iseXmlRpc.cpp:2613]
Dec 27 11:08:24 CCU2 local0.info ReGaHss: Info: ScriptRuntimeError: Stack trace: [-1]  16 0x0010 [0] 247 0x00f7 [1]  68 0x0044 [2]   0 0x0000 [3]  16 0x0010 [4] 247 0x00f7  [ExecError():iseESPexec.cpp:12879]
Dec 27 11:08:24 CCU2 local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError: integer id = 1228; [ExecError():iseESPexec.cpp:12880]

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 7057
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 154 Mal
Danksagung erhalten: 667 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von jmaus » 27.12.2020, 12:16

AlphaZulu hat geschrieben:
27.12.2020, 11:07
[...] aber in den Räumen wird jetzt vor dem Namen der Aktoren immer die Typbezeichnung angezeigt, also z. B. "HM-Sec-RHSFenster - Anbau 1 (zum Hauptgarten)" anstelle von "Fenster - Anbau 1 (zum Hauptgarten)".

Habe ich da jetzt irgendetwas übersehen, was ich in den Einstellungen ändern müsste? Vor dem Update war das nicht der Fall. Sehe ich unter "Geräte" nach, dann steht der Typ auch nicht davor.
Das ist ein genereller Bug in der 3.55.5 der noch nicht beseitigt aber unkkritisch ist. Er sollte mit einem Neustart der Zentrale verschwinden, oder mit einem Neustart der ReGaHss via "monit restart regahss".
RaspberryMatic 3.55.10.20210213 @ ESXi, ~190 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte, ioBroker – RaspberryMatic GitHub Projekt / Twitter

scorpionking
Beiträge: 567
Registriert: 14.02.2016, 12:32
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Heidenheim
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 76 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von scorpionking » 27.12.2020, 12:54

jmaus hat geschrieben:
27.12.2020, 12:16
Das ist ein genereller Bug in der 3.55.5 der noch nicht beseitigt aber unkkritisch ist. Er sollte mit einem Neustart der Zentrale verschwinden, oder mit einem Neustart der ReGaHss via "monit restart regahss".
Nein, das tut er leider (bei mir) nicht.
jmaus hat geschrieben: Hattest du mal meinen Tipp mit "system.CacheMode(0);" probiert?
Auch das hilft bei mir nicht. Auch nach Ausführen des Befehls unter Script testen und anschließendem Reboot inkl. Löschen des Brwoser-Cache werden die Geräte mit vorangestelltem Gerätetyp angezeigt.

Rasbperry 3B mit RPI-RF-MOD, AddOns check_mk_agent 1.3, CUxD 2.5, JP HB Devices 3.3, Programmedrucken 2.3, XML-API 1.20

Baxxy
Beiträge: 2773
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 209 Mal
Danksagung erhalten: 444 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von Baxxy » 27.12.2020, 13:00

jmaus hat geschrieben:
27.12.2020, 12:16
Er sollte mit einem Neustart der Zentrale verschwinden, oder mit einem Neustart der ReGaHss via "monit restart regahss".
Die Betonung muss hier ganz klar auf "sollte" liegen.
Ich kämpfe auch gerade mit dem Thema. Gefühlt ist das random ob die Namen passen oder nicht. Von 10 Neustarts ist die Anzeige nur ca. 1x korrekt. Kann man schön mit der .ova und der RCV testen. Ein Muster konnte ich aber bisher nicht erkennen.

jp112sdl
Beiträge: 8015
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 436 Mal
Danksagung erhalten: 973 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von jp112sdl » 27.12.2020, 13:11

Baxxy hat geschrieben:
27.12.2020, 13:00
jmaus hat geschrieben:
27.12.2020, 12:16
Er sollte mit einem Neustart der Zentrale verschwinden, oder mit einem Neustart der ReGaHss via "monit restart regahss".
Die Betonung muss hier ganz klar auf "sollte" liegen.
Ich kämpfe auch gerade mit dem Thema. Gefühlt ist das random ob die Namen passen oder nicht. Von 10 Neustarts ist die Anzeige nur ca. 1x korrekt. Kann man schön mit der .ova und der RCV testen. Ein Muster konnte ich aber bisher nicht erkennen.
Ich hab es in meinem Produktivsystem jetzt auch.
In meinem Testsystem kann ich es leider nicht reproduzieren.
Ich nutze die Ansichten aber auch nicht, von daher stört es mich nicht weiter. Bin trotzdem neugierig, was des Übels Täter ist (wenn mal jemand einen Fix entwickelt)

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 7057
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 154 Mal
Danksagung erhalten: 667 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von jmaus » 27.12.2020, 13:35

Baxxy hat geschrieben:
27.12.2020, 13:00
jmaus hat geschrieben:
27.12.2020, 12:16
Er sollte mit einem Neustart der Zentrale verschwinden, oder mit einem Neustart der ReGaHss via "monit restart regahss".
Die Betonung muss hier ganz klar auf "sollte" liegen.
Ich kämpfe auch gerade mit dem Thema. Gefühlt ist das random ob die Namen passen oder nicht. Von 10 Neustarts ist die Anzeige nur ca. 1x korrekt. Kann man schön mit der .ova und der RCV testen. Ein Muster konnte ich aber bisher nicht erkennen.
Hmm, das ist interessant zu hören. Bisher bin ich von dem mir benannten internen ReGaHss Cacheproblem ausgegangen. Das das jetzt doch nicht der auslöser sein soll (denn system.CacheMode(0)) sollte den Cache definitiv deaktivieren) stimmt mich ratlos.

Wenn du es aber mit einer OVA-Testversion und RCV reproduzieren kannst dann wäre es GitHub Bugreport jetzt in der Tat mal angebracht und vielleicht schaffst du es ja das mal detailliert als schritt-für-schritt anleitung (vielleicht sogar mit animated-git screencast) darstellen damit ich bzw. jemand anders auch versuchen kann das mit einer frischen RaspberryMatic nur mit den RCV Geräten zu reproduzieren. Das wäre optimal.
RaspberryMatic 3.55.10.20210213 @ ESXi, ~190 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte, ioBroker – RaspberryMatic GitHub Projekt / Twitter

IT-VBFK
Beiträge: 11
Registriert: 27.04.2019, 15:06
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von IT-VBFK » 27.12.2020, 13:58

Hallo,

Da ja in der aktuellen Version das Feature hinzugekommen ist, um Kanäle in einem Rutsch umzubenennen, habe ich das mal ausprobiert.

Irgendwie will das bei mir nicht:

https://recordit.co/GoME4kuNZw


Mache ich da was falsch?

jp112sdl
Beiträge: 8015
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 436 Mal
Danksagung erhalten: 973 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von jp112sdl » 27.12.2020, 14:07

IT-VBFK hat geschrieben:
27.12.2020, 13:58
Mache ich da was falsch?
Ja. Du klickst nicht auf den Button "Kanäle umbenennen"

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

jp112sdl
Beiträge: 8015
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 436 Mal
Danksagung erhalten: 973 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von jp112sdl » 27.12.2020, 14:09

Baxxy hat geschrieben:
27.12.2020, 13:00
Ein Muster konnte ich aber bisher nicht erkennen.
Weiß nicht, ob wir in einem eigenen Thread weitermachen sollten.
Aber ein Vorschlag zum Testen:
Tausch doch mal die /www/rega/pages/tabs/control/hfuncchannels.htm mit der Datei aus der CCU FW 3.53 aus.
https://raw.githubusercontent.com/eq-3/ ... annels.htm

Das ist "Status und Bedienung" -> "Gewerke"
Nach dem Austausch natürlich (ReGaHss) neustarten.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Gesperrt

Zurück zu „RaspberryMatic“