RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

fischmir
Beiträge: 888
Registriert: 03.02.2014, 18:04
Wohnort: Münsterland
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von fischmir » 07.01.2021, 07:41

Tach zusammen,
ich habe gestern das Update gemacht (von der vorherigen Version) und es sieht so aus, als würden meine Skripte nicht mehr laufen. Auf die schnelle konnte ich aber keine Fehler finden.

Jemand zufällig eine Idee?

jp112sdl
Beiträge: 7694
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 415 Mal
Danksagung erhalten: 894 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von jp112sdl » 07.01.2021, 08:09

fischmir hat geschrieben:
07.01.2021, 07:41
Auf die schnelle konnte ich aber keine Fehler finden.
Also wenn du, direkt vor dem System sitzend, schon nix findest, was soll ein Außenstehender anhand von
fischmir hat geschrieben:
07.01.2021, 07:41
es sieht so aus, als würden meine Skripte nicht mehr laufen
raten :?: :?: :?:

Eine Grundanalyse mit ein paar mehr Infos kann man doch hier mal voraussetzen.
Betrifft es wirklich alle Skripte?
Laufen die Skripte über "Skript testen" ?
Werden die Programme überhaupt getriggert, bei denen die Skripte hinterlegt sind?
Läuft es wenn das Programm manuell gestartet wird?
Was hast du alles selbst schon "auf die Schnelle" versucht?
...

Hab das Gefühl, die "Auto fährt nicht, gestern gings noch, was ist kaputt?" Beiträge häufen sich in letzter Zeit :mrgreen: 8) :lol:

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

fischmir
Beiträge: 888
Registriert: 03.02.2014, 18:04
Wohnort: Münsterland
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von fischmir » 07.01.2021, 08:20

Naja...ich verfolge nicht jede Aktivität und jeden Beitrag. Bei 18 Seiten die bisher zusammengekommen sind, kann es durchaus sein dass irgendjemand schon exakt dasselbe Problem hatte. Da müsste man dann wenig raten, da das Problem mit dem Update zusammenhängt.

Wenn dem nicht so ist (was ich jetzt vernommen habe), dann muss ich wohl mehr Zeit einplanen.

Auf die schnelle habe ich genau das gemacht:

Betrifft es wirklich alle Skripte? (mind. 3...welche alle voneinander unabhängig sind und exakt seit dem Update nicht mehr)
Laufen die Skripte über "Skript testen" ? (zumindest kein Syntaxfehler. Viele meiner Skripte lesen das src-Objekt; ist dann nicht ganz leicht manuell zu starten)
Werden die Programme überhaupt getriggert, bei denen die Skripte hinterlegt sind? Ja.
Läuft es wenn das Programm manuell gestartet wird? (siehe "Skript testen")

Dann werde ich das Skript wohl umbasteln müssen, dass ich es manuell starten kann.

shartelt
Beiträge: 3173
Registriert: 14.01.2015, 14:59
Hat sich bedankt: 44 Mal
Danksagung erhalten: 97 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von shartelt » 07.01.2021, 09:48

downgrade auf version davor und scripte laufen wieder?

fischmir
Beiträge: 888
Registriert: 03.02.2014, 18:04
Wohnort: Münsterland
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von fischmir » 07.01.2021, 11:32

Leichte Entwarnung. Es scheint mit cuxd zusammenzuhängen. Meine abgesetzten http kommen nicht an. In der Systemsteuerung sieht es wie folgt aus:
2021-01-07_11h24_40.png
2021-01-07_11h24_40.png (19.91 KiB) 554 mal betrachtet
Ich installiere mal die aktuelle Version drüber und berichte.

fischmir
Beiträge: 888
Registriert: 03.02.2014, 18:04
Wohnort: Münsterland
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von fischmir » 07.01.2021, 11:37

Jetzt sieht es zwar besser aus, will aber noch nicht.

Vielleicht erkennt jemand hier einen Fehler:

Code: Alles auswählen

! Now, execute command
  cmd = "LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/addons/cuxd /usr/local/addons/cuxd/curl -s -k 'http://" # tmpA # function;
  if(debug){WriteLine("cmd:" # cmd);}
  
  ! And evaluate
  ret= dom.GetObject(execdevice # ".CMD_SETS").State(cmd);
  if(debug){WriteLine("3 ret cmd_sets: "#ret);}
  ret = dom.GetObject(execdevice # ".CMD_QUERY_RET").State(1);
  if(debug){WriteLine("3 ret cmd_query_ret: "#ret);}
  stdout = dom.GetObject(execdevice # ".CMD_RETS").State();
  if(debug) {WriteLine("3 stdout cmd_rets: " #stdout);}
Ergibt:

Code: Alles auswählen

0cmd:LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/addons/cuxd /usr/local/addons/cuxd/curl -s -k 'http://192.168.178.73/YamahaExtendedControl/v1/main/setPower?power=toggle'
3 ret cmd_sets: false
3 ret cmd_query_ret: false
3 stdout cmd_rets: 
rc: 
ReturnCode <> 0
Wenn ich den Link http://192.168.178.73/YamahaExtendedCon ... wer=toggle direkt im Browser ausführe, klappts.


EDIT:
cuxd meldet:
Nicht mit HomeMatic-CCU 127.0.0.1:8183 verbunden!

Nicht als RPC-Server von der CCU angefordert!
Schauen ma mal...das ist für mich aufjedenfall schonmal neu, dass cuxd nicht will...

jp112sdl
Beiträge: 7694
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 415 Mal
Danksagung erhalten: 894 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von jp112sdl » 07.01.2021, 11:50

Schmeiß mal das ganze LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/addons/cuxd /usr/local/addons/cuxd/curl weg und schreib nur curl
Mehr ist (inzwischen) nicht mehr nötig.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

fischmir
Beiträge: 888
Registriert: 03.02.2014, 18:04
Wohnort: Münsterland
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von fischmir » 07.01.2021, 12:46

Danke für deine Antwort. Das kann ich beizeiten mal umstellen.

Ich habe einfach mal neu gestartet :roll:

Jetzt meldet cuxd:

Code: Alles auswählen

  Erfolgreich mit HomeMatic-CCU 127.0.0.1:8183 verbunden!

  als RPC-Server(INIT) von HomeMatic-CCU (6253) angefordert!
  
..und alles läuft wie immer. Dennoch vielen Dank!

Baxxy
Beiträge: 2552
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 206 Mal
Danksagung erhalten: 402 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von Baxxy » 07.01.2021, 19:44

Habe eine weitere "Nettigkeit" in der 3.55.5 entdeckt. :twisted:

IP-Heizgruppe
Kanal:3
Einstellung Eventverzögerung (für die TFK's)
IP_Gruppe_Eventverzögerung_TFK.jpg
Wählt man hier aus den vorgegebenen Werten 1 Minute, 2 Minuten, 15 Minuten oder 1 Stunde aus kann man die Einstellungen weder mit Übernehmen noch mit OK abschließen.
Die Sekunden- sowie Millisekundenwerte funktionieren.
Stellt man auf "Wert eingeben" um, wählt "Einheit" Minuten und dann "Wert" z.B. 2 funktioniert es. :roll:

shartelt
Beiträge: 3173
Registriert: 14.01.2015, 14:59
Hat sich bedankt: 44 Mal
Danksagung erhalten: 97 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.5.20201226 – Neue Version

Beitrag von shartelt » 07.01.2021, 22:47

„und was sagt der Hersteller dazu?“ :D :lol: :D

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“