[GELÖST] HmIP-SWDO-PL zeigt nach Wechsel auf RM 3.55.5.20201226 falschen Status

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Antworten
Swist
Beiträge: 7
Registriert: 09.01.2021, 18:17
System: CCU
Hat sich bedankt: 2 Mal

[GELÖST] HmIP-SWDO-PL zeigt nach Wechsel auf RM 3.55.5.20201226 falschen Status

Beitrag von Swist » 09.01.2021, 18:36

Liebe Gemeinde,

ich weiß leider keinen Rat mehr und versuche es mal hier.
Ich habe von einer CCU2 auf eine CCU3 mit RM migriert. Dank der super Anleitungen hier im Forum hat so weit auch alles wunderbar funktioniert.
Eine Sache aber bleibt mir ein absolutes Rätsel: Ich habe 2 Türsensoren vom Typ HmIP-SWDO-PL, aktuelle Firmware 1.16.10. Beide Sensoren zeigen konstant an, dass die Türen geöffnet sind, obwohl sie geschlossen sind. Auf der CCU2 haben sie einwandfrei Ihren Dienst getan.
Es gibt keine Fehlermeldung, der Verbindungstest ist positiv, die Batterien bei 3,0, bzw 2,8 V und der Empfangspegel liegt bei beiden bei -93 dBm.
Ich kann absolut keinen Fehler finden, aber beide Sensoren sagen mir, die Tür sei geöffnet, obwohl das nicht der Fall ist.
Dumme Situation, da ich auch meine Alarmanlage nicht scharfschalten kann. Denn diese würde ja bei geöffneter Tür auslösen.
Wenn Ihr eine Idee habt, immer her damit.
PS: Andere Sensoren vom Typ HmIP-SWDO (ohne PL), aktuelle Firmware: 1.16.8 funktionieren einwandfrei.

Vorab schon einmal Danke und Gruß
Frank

Swist
Beiträge: 7
Registriert: 09.01.2021, 18:17
System: CCU
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: HmIP-SWDO-PL zeigt nach Wechsel auf RM 3.55.5.20201226 falschen Status

Beitrag von Swist » 10.01.2021, 22:14

Um der Sache auf den Grund gehen zu können, formuliere ich meine Frage einmal anders:
Gibt es hier user, bei denen ein HmIP-SWDO-Pl mit der RM Version 20201226 funktioniert? Falls ja, wäre mir mit der FM Version des HmIP-SWDO-Pl geholfen. Momentan tippe ich auf einen Fehler in der aktuellen RM-Version. Wenn es aber bei anderen in der Kombi funktioniert, dann lege ich noch ein paar Meditationsnächte vor der CCU ein :oops: :idea: .
Danke Euch!

jp112sdl
Beiträge: 7715
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 416 Mal
Danksagung erhalten: 900 Mal
Kontaktdaten:

Re: HmIP-SWDO-PL zeigt nach Wechsel auf RM 3.55.5.20201226 falschen Status

Beitrag von jp112sdl » 10.01.2021, 23:05

Swist hat geschrieben:
09.01.2021, 18:36
Ich kann absolut keinen Fehler finden, aber beide Sensoren sagen mir, die Tür sei geöffnet, obwohl das nicht der Fall ist.
Und wenn du die Tür öffnest, wird sie als "geschlossen" angezeigt?

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Swist
Beiträge: 7
Registriert: 09.01.2021, 18:17
System: CCU
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: HmIP-SWDO-PL zeigt nach Wechsel auf RM 3.55.5.20201226 falschen Status

Beitrag von Swist » 10.01.2021, 23:32

Nein, die Tür wird immer als "offen" gezeigt. Egal ob sie geöffnet oder geschlossen ist.
Bei Öffnen oder Schliessen bilnkt aber die Kontroll-LED auch grün, also Status korrekt übertragen. In der CCU kommt aber scheinbar nichts an.
Verbindungstest ist aber OK.
VG
Frank

jp112sdl
Beiträge: 7715
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 416 Mal
Danksagung erhalten: 900 Mal
Kontaktdaten:

Re: HmIP-SWDO-PL zeigt nach Wechsel auf RM 3.55.5.20201226 falschen Status

Beitrag von jp112sdl » 11.01.2021, 04:12

Swist hat geschrieben:
10.01.2021, 23:32
Nein, die Tür wird immer als "offen" gezeigt. Egal ob sie geöffnet oder geschlossen ist.
Wo genau? "Status und Bedienung" :arrow: "Geräte" oder "Gewerke" oder "Räume" oder bei allen 3?
Swist hat geschrieben:
10.01.2021, 23:32
In der CCU kommt aber scheinbar nichts an.
Also werden auch keine Programme getriggert, die als WENN-Bedingung ein Öffnen oder Schließen haben?
Hast du das Gerät mal auf "Protokolliert" gestellt und im Systemprotokoll geschaut ob da was erscheint?

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Swist
Beiträge: 7
Registriert: 09.01.2021, 18:17
System: CCU
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: HmIP-SWDO-PL zeigt nach Wechsel auf RM 3.55.5.20201226 falschen Status

Beitrag von Swist » 11.01.2021, 19:07

Hi Jerome,

die Türen werden an jeder Stelle als offen gekennzeichnet. Es werden auch keine Programme getriggert, die auf "geschlossen" reagieren.
Im Protokoll sieht dann so aus:
  • 17:57:01 11.01.2021 Haustür:0
    Konfigurationsdaten zur Übertragung: Nein, RSSI Gerät 174, Batterie OK, Gerätekommunikation OK, Sabotagekontakt OK, Konfigurationsdaten zur Übertragung: Nein, Dutycycle OK, Batterie OK, Gerätekommunikation OK, RSSI Gerät 177, Wert Betriebsspannung in V: Normal, Betriebsspannung in V 2.80, Fehlercode 0
    17:57:01 11.01.2021 Haustür
    offen
    17:57:09 11.01.2021 Temperatur Vorgarten:0
    Konfigurationsdaten zur Übertragung: Nein, Dutycycle OK, Batterie OK, Gerätekommunikation OK, RSSI Gerät 181, Wert Betriebsspannung in V: Normal, Betriebsspannung in V 2.80, Umgebungstemperatur OK, Fehlercode 0
    17:57:09 11.01.2021 Temperatur Vorgarten 1
    Ist-Temperatur 2.60°C, Rel. Luftfeuchte 93%, Wert Ist-Temperatur: Normal, Wert Rel. Luftfeuchte: Normal
    17:57:35 11.01.2021 Temperatur Vorgarten:0
    Konfigurationsdaten zur Übertragung: Nein, Gerätekommunikation OK, RSSI Gerät 182
    18:00:02 11.01.2021 Temperatur Vorgarten:0
    Konfigurationsdaten zur Übertragung: Nein, Gerätekommunikation OK, RSSI Gerät 180, Konfigurationsdaten zur Übertragung: Nein, Dutycycle OK, Batterie OK, Gerätekommunikation OK, RSSI Gerät 180, Wert Betriebsspannung in V: Normal, Betriebsspannung in V 2.80, Umgebungstemperatur OK, Fehlercode 0
    18:00:02 11.01.2021 Temperatur Vorgarten 1
    Ist-Temperatur 2.60°C, Rel. Luftfeuchte 93%, Wert Ist-Temperatur: Normal, Wert Rel. Luftfeuchte: Normal
    18:01:20 11.01.2021 Haustür:0
    Sabotagekontakt OK, Konfigurationsdaten zur Übertragung: Nein, Dutycycle OK, Batterie OK, Gerätekommunikation OK, RSSI Gerät 176, Wert Betriebsspannung in V: Normal, Betriebsspannung in V 2.80, Fehlercode 0
    18:02:13 11.01.2021 Temperatur Vorgarten:0
    Konfigurationsdaten zur Übertragung: Nein, Gerätekommunikation OK, RSSI Gerät 183
Bei Öffnen kommt scheinbar "offen" an, Beim Schließen schlichtweg gar nichts.
Eigentlich sieht das für mich nach einem Firmware Problem des Senders aus, aber auf der CCU2 lief alles und ein Firmwareupdate habe ich nicht gemacht.
Ich bin ratlos. Vor allem, weil es bei zwei Geräten des gleichen Modells auftritt. Es kann also auch kein Defekt am Sensor sein.

VG
Frank

jp112sdl
Beiträge: 7715
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 416 Mal
Danksagung erhalten: 900 Mal
Kontaktdaten:

Re: HmIP-SWDO-PL zeigt nach Wechsel auf RM 3.55.5.20201226 falschen Status

Beitrag von jp112sdl » 11.01.2021, 19:20

Dann bleibt fast nur noch ein Bug im HMIPServer...
Aber dann hätten sich wohl schon mehrere Leute hier im Forum beschwert, würde ich vermuten.
Einen richtigen Ansatz, was du noch probieren kannst, hab ich jedoch auch grad nicht

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Baxxy
Beiträge: 2555
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 207 Mal
Danksagung erhalten: 402 Mal

Re: HmIP-SWDO-PL zeigt nach Wechsel auf RM 3.55.5.20201226 falschen Status

Beitrag von Baxxy » 11.01.2021, 19:48

Ich würde mindestens einen der beiden mal aus der Zentrale löschen (=Werksreset des Sensors) und neu anlernen.
Ja, das ist nervig aber zu gu­ter Letzt hilft das fast immer.

Alternativ testweise eine Direktverknüpfung mit einem IP-(Wand)Thermostat herstellen. Kenne nicht alle, aber zumindest STHD & WTH-2 zeigen den "Fensterstatus" direkt an.

Swist
Beiträge: 7
Registriert: 09.01.2021, 18:17
System: CCU
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: HmIP-SWDO-PL zeigt nach Wechsel auf RM 3.55.5.20201226 falschen Status

Beitrag von Swist » 16.01.2021, 13:50

Hallo in die Runde,

letztlich half nur das Ablernen und erneute Anlernen. Jetzt scheint alles wieder zu funktionieren. :D

VG
Frank

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“