eq3loop: eq3loop_write_master() return error: -14

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

inidona
Beiträge: 377
Registriert: 17.09.2013, 18:30
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: eq3loop: eq3loop_write_master() return error: -14

Beitrag von inidona » 18.03.2021, 12:18

ich bin gespannt, meine steigt weiterhin alle 7 Tage aus.

Mutze
Beiträge: 32
Registriert: 13.02.2021, 11:03
System: CCU
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: eq3loop: eq3loop_write_master() return error: -14

Beitrag von Mutze » 18.03.2021, 12:23

Bei mir steigt die Spannung derzeit auch.
Die ioBroker Adapter sind seit 5 Tagen wieder aktiviert und bisher -- mit einer Ausnahme -- läuft das System stabil.
Bedeutet, Speicher und CPU Auslastung sind nicht nach 4,x Tagen schlagartig angestiegen und haben zu einem Crash geführt.
Was mir jedoch auffällt, es kommen vermehrt für mich kryptische Fehlermeldungen im CCU log und mir ist einmal der ReGaHss service ausgestiegen. Hat sich aber dank Monit gefangen und ist neu gestartet. Das kannte ich bisher so noch nicht, habe die CCU aber auch noch nie so unter Beobachtung gehabt.
Aktuell hoffe ich, dass es so weiter geht. Am Samstag soll ja ein neues RaspberryMatic Release rauskommen. Das wird dann der Test wie es nach einem Release-Wechsel mit reboot weitergeht.
Ich halte euch auf dem Laufenden.
Mutze

blackbasket
Beiträge: 126
Registriert: 13.07.2018, 13:19
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: eq3loop: eq3loop_write_master() return error: -14

Beitrag von blackbasket » 24.03.2021, 17:08

Hallo zusammen,

meine RM ist auch mit 3.57.4.20210313 (nightly) wieder ausgestiegen. Ich habe nun mal Hardware kreuzgetauscht und werde mal wieder eine Woche abwarten...

LG,
Marcel

inidona
Beiträge: 377
Registriert: 17.09.2013, 18:30
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: eq3loop: eq3loop_write_master() return error: -14

Beitrag von inidona » 24.03.2021, 20:04

bei mir ist es heute wieder soweit gewesen. Exakt nach 7 Tagen. Hardwaretausch habe ich schon durchgeführt und werde jetzt auch mal ioBroker deaktivieren.

habe noch folgendes bei mir im Log gefunden

Code: Alles auswählen

Mar 24 19:51:36 homematic user.warn rfd: BidcosRemoteInterface::AddDevice(): Adding device remotely failed.
Mar 24 19:51:40 homematic local0.emerg ReGaHss: CRASH: Could not spawn a new request handler! {"HTTP-Listener"} [ThreadFunction():httpListener.cpp:178]
Mar 24 19:53:20 homematic local0.emerg ReGaHss: CRASH: Could not spawn a new request handler! {"HTTP-Listener"} [ThreadFunction():httpListener.cpp:178]
Mar 24 19:55:00 homematic local0.emerg ReGaHss: CRASH: Could not spawn a new request handler! {"HTTP-Listener"} [ThreadFunction():httpListener.cpp:178]
Mar 24 19:56:40 homematic local0.emerg ReGaHss: CRASH: Could not spawn a new request handler! {"HTTP-Listener"} [ThreadFunction():httpListener.cpp:178]
Mar 24 19:57:41 homematic auth.info sshd[16388]: Accepted password for root from 192.168.188.145 port 58476 ssh2
Mar 24 19:58:20 homematic local0.emerg ReGaHss: CRASH: Could not spawn a new request handler! {"HTTP-Listener"} [ThreadFunction():httpListener.cpp:178]
ich frag mich nur wie wir das dann eingrenzen und ggf fixen können.

blackbasket
Beiträge: 126
Registriert: 13.07.2018, 13:19
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: eq3loop: eq3loop_write_master() return error: -14

Beitrag von blackbasket » 25.03.2021, 08:22

inidona hat geschrieben:
24.03.2021, 20:04
Hardwaretausch habe ich schon durchgeführt und werde jetzt auch mal ioBroker deaktivieren.
Das macht mir jetzt wenig Mut :( ioBroker nutze ich gar nicht...

inidona
Beiträge: 377
Registriert: 17.09.2013, 18:30
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: eq3loop: eq3loop_write_master() return error: -14

Beitrag von inidona » 02.04.2021, 18:39

ich habe mich jetzt für einen anderen Weg entschieden. Ich habe alle meine Logik zum iobroker verlagert und auch sämtliche Zusatzsoftware von der CCU entfernt.
Ich beobachte jetzt mal wieder.

Mutze
Beiträge: 32
Registriert: 13.02.2021, 11:03
System: CCU
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: eq3loop: eq3loop_write_master() return error: -14

Beitrag von Mutze » 08.04.2021, 12:25

Hallo Zusammen,
bei mir hat sich bisher leider auch keine Besserung eingestellt.
Ich habe in den vergangenen Wochen verschiedene Konstellationen versucht, aber die CCU steigt nach ziemlich genau 4 Tagen aus. Immer mit dem hier beschriebenen Fehler im Log.
Was ich bisher feststellen konnte, sobald ich einen Restart der CCU durchführe und die Verbindung zum ioBroker deaktiviert ist, die CCU ein anderes Verhalten zeigt. Weniger Fehler, Speicherausnutzung der CCU steigt nicht rapide an und verweilt bei ca. 23-25% in 14 Tagen. Bei aktivierten ioBroker Adpatern springt der Speicherverbrauch innnerhalb von 24 Stunden auf ca. 30 Prozent, verweilt dort von Tag 2-4 und am 4ten Tag eskaliert die Auslastung auf ca. 33% und die CCU steigt aus mit einer konstanten CPU-Last voon 25% plus.
Ob diese Werte irgendeinen Aufschluss geben, weiß ich nicht. Das ist das, was ich beobachte.

Mein nächster Ansatz (auch wenn ich es etwas scheue) wird sein den ioBroker komplett neu aufzusetzen. Wenn das nicht hilft plane ich die CCU3 HW zu tauschen. Und dann bin ich am Ende mit meinem Latein.
Ich berichte weiter.
Gruss Mutze

Gerti
Beiträge: 2041
Registriert: 28.01.2016, 18:06
System: CCU
Wohnort: Hürth
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 106 Mal

Re: eq3loop: eq3loop_write_master() return error: -14

Beitrag von Gerti » 08.04.2021, 12:50

Hi!

Ich kann das Problem nachvollziehen.
Bei mir liegt es an den hm-rpc Adaptern vom iOBroker, der hm-rega Adapter scheint kein Problem zu sein.
Interessanterweise macht der Historian keine Probleme, obwohl er ähnlich arbeiten müsste wie der hm-rpc Adapter.

Gruß,
Gerti

Mutze
Beiträge: 32
Registriert: 13.02.2021, 11:03
System: CCU
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: eq3loop: eq3loop_write_master() return error: -14

Beitrag von Mutze » 08.04.2021, 13:49

Hi zurück,
ich tippe auch auf dem RPC, allerdings würde mich der Auslöser interessieren.
Irgendeine Idee? oder Vermutung?

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 4095
Registriert: 12.09.2015, 22:31
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Wegberg
Hat sich bedankt: 148 Mal
Danksagung erhalten: 514 Mal
Kontaktdaten:

Re: eq3loop: eq3loop_write_master() return error: -14

Beitrag von Black » 08.04.2021, 14:30

Interessanter effekt:

ich hab mal meine logs gecheckt:
Hauptsystem:
Rmatik 3.57.4.20210320 auf pi3b mit HB-RF-USB2, Uptime 18 Tage, gekoppelt an
Iobroker VM unter Debian, 3x rpc 1.14.35, rega: 3.0.16, js-controller: 3.2.16 im log keine Einträge in der ganzen Zeil keine Ausfälle

Spielesystem1:
Rmatik 3.57.4.20210320 auf VM auf Nuc mit HB-RF-ETH, Uptime 13 tage gekoppelt an
Iobroker VM unter Debian ,3x rpc 1.14.35, rega: 3.0.16, js-controller: 3.2.16 im log keine Einträge in der ganzen Zeil keine Ausfälle

Black
Zuletzt geändert von Black am 08.04.2021, 15:09, insgesamt 1-mal geändert.
Wenn das Fernsehprogramm immer mehr durch nervende Werbung unterbrochen wird und der Radiomoderator nur noch Müll erzählt, ist es besser, die Zeit für sinnvolle Dinge zu nutzen - mal aufs Klo zu gehen, ein Bier zu holen oder einfach mal den roten AUS-Knopf zu drücken.
Klick - und weg

Script Time Scheduler V1.3
SDV 4.08.01A Das umfassende Entwicklungs und Diagnosetool für Homematik

technical contribution against annoying advertising

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“