RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 7077
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 159 Mal
Danksagung erhalten: 675 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von jmaus » 18.02.2021, 19:15

SabineT hat geschrieben:
18.02.2021, 18:29
SV für die CarrierSense Werte hab ich auch angelegt und mittels Script befüllt:
Genau das muss man doch eigentlich mit dem neuen RPI-RF-MOD Gerät und ggf HmIP-HAP Gerät nicht mehr machen. Es gibt da doch jetzt extra DutyCycle und CarrierSense Datenpunkte die man direkt verwenden kann.
RaspberryMatic 3.55.10.20210213 @ ESXi, ~190 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte, ioBroker – RaspberryMatic GitHub Projekt / Twitter

SabineT
Beiträge: 44
Registriert: 22.03.2018, 10:00
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Pápoc
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von SabineT » 18.02.2021, 19:24

CarrierSense wird mir aber nicht automatisch im GUI auf der Startseite angezeigt, nur die DutyCycle-Balken.

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 7077
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 159 Mal
Danksagung erhalten: 675 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von jmaus » 18.02.2021, 19:31

SabineT hat geschrieben:
18.02.2021, 19:24
CarrierSense wird mir aber nicht automatisch im GUI auf der Startseite angezeigt, nur die DutyCycle-Balken.
Nächsten Monat Kinder, wirds was geben.... ;)

viewtopic.php?f=65&t=65661
RaspberryMatic 3.55.10.20210213 @ ESXi, ~190 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte, ioBroker – RaspberryMatic GitHub Projekt / Twitter

Benutzeravatar
JPS
Beiträge: 1056
Registriert: 07.08.2010, 22:51
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von JPS » 18.02.2021, 20:38

SabineT hat geschrieben:
18.02.2021, 18:29
Was mir dabei auch aufgefallen ist, dass zwar (..) vorhanden waren, RedMatic aber nicht, was dann zu entsprechenden Meldungen von monit geführt hat. Die Flows selber wurde aber über das Backup mit restored.
Hier lief das Update auf die 3.55.10.20210213 auf einem Tinkerboard S vor einigen Tagen problemlos.

Aber, (wahrscheinlich aufgrund diverser Experimente mit Telegram in RedMatic) stürzte die RaspberryMatic heute mehrfach ab und ich musste auf ein Backup zurück. Nach dem Wiederherstellen des ersten mit der 3.55.10.20210213 gemachten Backups war RedMatic hier auch nicht mehr als Zusatzsoftware installiert. Erst nach der Neuinstallation des Add-ons waren alle Flows wieder im Stand des Backups verfügbar.
SMART WOHNEN in Stern's Haus | Meine Lösungen, um das Leben zuhause "smarter" zu machen.
Verwendung meiner Hinweise und Skripte auf eigenes Risiko | Ich übernehme hierfür keinerlei Gewährleistung bzw. Haftung

Benutzeravatar
JPS
Beiträge: 1056
Registriert: 07.08.2010, 22:51
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von JPS » 18.02.2021, 20:54

jmaus hat geschrieben:
18.02.2021, 19:31
Nächsten Monat Kinder, wirds was geben.... ;)
Ist es vorgesehen, die CarrierSense-Werte mal systemseitig in Systemvariable zu schreiben, wie es bei den Duty-Cycles der Fall ist, oder geht das vielleicht sogar schon und ich habe das übersehen?
SMART WOHNEN in Stern's Haus | Meine Lösungen, um das Leben zuhause "smarter" zu machen.
Verwendung meiner Hinweise und Skripte auf eigenes Risiko | Ich übernehme hierfür keinerlei Gewährleistung bzw. Haftung

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 3758
Registriert: 12.09.2015, 22:31
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Wegberg
Hat sich bedankt: 100 Mal
Danksagung erhalten: 374 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von Black » 18.02.2021, 22:02

braucht es ja eigentlich nicht, die sind ja als Datenpunkt des Gerätes zugänglich.

Black
Wenn das Fernsehprogramm immer mehr durch nervende Werbung unterbrochen wird und der Radiomoderator nur noch Müll erzählt, ist es besser, die Zeit für sinnvolle Dinge zu nutzen - mal aufs Klo zu gehen, ein Bier zu holen oder einfach mal den roten AUS-Knopf zu drücken.
Klick - und weg

technical contribution against annoying advertising

gmp
Beiträge: 23
Registriert: 05.12.2020, 18:25
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von gmp » 19.02.2021, 06:15

Hallo zusammen,

problemloses Update auf einem RPi 3+. Ich bin eher den Weg über eine zweite SD-Karte gegangen. Neues frisches System aufgesetzt, Backup wieder eingespielt und läuft. Für mich die sauberste Methode. Und wenn es doch zu Problemen kommt, dann habe ich immer noch das lauffähige Vorgängersystem auf der anderen Karte.
Vielen Dank an alle Beteiligten für die Mühe.

VG
Thomas

SabineT
Beiträge: 44
Registriert: 22.03.2018, 10:00
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Pápoc
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von SabineT » 19.02.2021, 07:01

jmaus hat geschrieben:
18.02.2021, 19:31
SabineT hat geschrieben:
18.02.2021, 19:24
CarrierSense wird mir aber nicht automatisch im GUI auf der Startseite angezeigt, nur die DutyCycle-Balken.
Nächsten Monat Kinder, wirds was geben.... ;)
Das ist dann natürlich noch bessser.

virgin
Beiträge: 559
Registriert: 09.01.2013, 18:36
Wohnort: Leichlingen
Hat sich bedankt: 25 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von virgin » 19.02.2021, 08:59

@jmaus

Statusbericht:

Seit ich gestern ja wieder auf die Dezember Version zurück gegangen bin, läuft mein System stabil.

Dabei habe ich das nicht über eine neue Karte gemacht sondern wie vorgesehen als Datei eingespielt. Ich gebe den Hinweis nur, weil einer meiner Vorredner den Weg über eine neue SD Karte gegangen war. Auch mein Update auf die derzeitige Version hatte ich über den Standardweg, also Datei herunterladen und einspielen, durchgeführt.

Fazit für mich: offenbar kommt die aktuelle Version mit den FunkLanGateways, jedenfalls in meiner Konfiguration, nicht richtig klar. Ich habe nicht die leiseste Idee, warum das so ist. Ich biete nochmals an: wenn ich im Sinne der Gemeinschaft dazu beitragen kann, die aktuelle Version zu optimieren, dann lasst mich gerne wissen, welche Tests ich gegebenenfalls durchführen sollte. Dazu benötige ich allerdings Anleitungen, denn so tief stecke ich nicht drin.
Bernd

Benutzeravatar
winnirinni
Beiträge: 55
Registriert: 07.03.2017, 06:02
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von winnirinni » 19.02.2021, 09:03

@virgin
Habe das selbe Problem, neue Version funktioniert nicht (keine einziges angelerntes IP-Geräte - auch nach 2stündigen warten nicht); Heizung läuft über IP-Geräte. Dezember Version funktioniert sofort wieder!

Warte auf neues Update dann probiere ich es nochmals

lG
Gruß
winnirinni

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“