Raspimatic kann ip Geräte nicht automatisch anlernen

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Antworten
Benutzeravatar
homie_
Beiträge: 96
Registriert: 10.03.2016, 22:21
Hat sich bedankt: 2 Mal

Raspimatic kann ip Geräte nicht automatisch anlernen

Beitrag von homie_ » 19.02.2021, 09:56

Hallo,

habe eine kleine Kuriosität. 2 Raspimatics sind bei mir am laufen. An der einen kann ich ip Geräte schnell über die Funktion "HM IP Gerät mit Internetzugang anlernen" - bei der anderen geht es nur über die Funktion "HM IP Gerät ohne Internetzugang anlernen". Das ist zum einen natürlich nervig die langen Zahlenkolonnen einzugeben. Zum anderen habe ich auf Grund meines Irrglaubens - ich brauch die SGTIN nicht, da man über das Internet anlernen kann - die Verwaltung der Aufkleber für die ersten IP Geräte nicht ganz ernst genommen.
Vielleicht hat jemand schon mal dieses Phänomen gehabt und inzwischen eine Lösung gefunden.

LG an die HM Gemeinde!
LG
HOMIE_

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 10702
Registriert: 19.01.2011, 19:15
System: CCU
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 81 Mal
Danksagung erhalten: 220 Mal

Re: Raspimatic kann ip Geräte nicht automatisch anlernen

Beitrag von robbi77 » 19.02.2021, 10:04

Hat die zweite Raspi überhaupt internet?
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/downloads/download/ ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

Benutzeravatar
homie_
Beiträge: 96
Registriert: 10.03.2016, 22:21
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Raspimatic kann ip Geräte nicht automatisch anlernen

Beitrag von homie_ » 19.02.2021, 11:30

Während ich "klar - logo" sagen will, stellen sich aufgrund Deiner Anmerkung mir vielleicht die richtigen Fragen:
ist dafür vielleicht eine gewisse Vorraussetzung notwendig? Ein freier Port oder sonst etwas?
Die eine hängt an einer Fritzbox (dort funktioniert es) die andere hinter einer Firewall?
Das könnte es natürlich sein. Gibt es einen Test was ich erreichen können muss?
LG
HOMIE_

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 10702
Registriert: 19.01.2011, 19:15
System: CCU
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 81 Mal
Danksagung erhalten: 220 Mal

Re: Raspimatic kann ip Geräte nicht automatisch anlernen

Beitrag von robbi77 » 19.02.2021, 14:53

Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/downloads/download/ ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

Benutzeravatar
homie_
Beiträge: 96
Registriert: 10.03.2016, 22:21
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Raspimatic kann ip Geräte nicht automatisch anlernen

Beitrag von homie_ » 19.02.2021, 15:47

hab mal das Script ausgeführt
Hier das Ergbnis: CCU ist mit der Welt verbunden
LG
HOMIE_

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 10702
Registriert: 19.01.2011, 19:15
System: CCU
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 81 Mal
Danksagung erhalten: 220 Mal

Re: Raspimatic kann ip Geräte nicht automatisch anlernen

Beitrag von robbi77 » 19.02.2021, 15:54

Dann weiß ich auch nicht.
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/downloads/download/ ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

scorpionking
Beiträge: 571
Registriert: 14.02.2016, 12:32
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Heidenheim
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 77 Mal

Re: Raspimatic kann ip Geräte nicht automatisch anlernen

Beitrag von scorpionking » 19.02.2021, 16:32

Das Script macht nur einen Ping.
Ein Ping sagt aber rein gar nichts über die Erreichbarkeit eines Webservers oder sonstigher Dienste aus (außer dass er auf einen Ping antwortet).

Ich hatte auch Probleme mit meiner RM als ich das Funkmodul getauscht hatte. Das Rekeying hat nicht funktioniert.
Meine RM hatte zwar "Any" nach draußen erlaubt, aber meine Firewall hat zusätzlich auch noch ein transparentes Webfilter-Modul sowie eine Intrusion Prevention, da hat wohl doch irgendwas geblockt. Nachdem ich in den Modulen auch eine Ausnahme definiert hatte klappte es dann.

Welche Ports jetzt konkret gebraucht werden habe ich mangels Zeit in dem Moment nicht genauer analysiert...

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“