RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Benutzeravatar
onkeltommy
Beiträge: 1101
Registriert: 07.05.2016, 08:03
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von onkeltommy » 14.04.2021, 07:43

Guten Morgen

bei mir läuft diese Version eigentlich stabil und unauffällig, aber, es tut sich scheinbar ein Problem auf.
Glaube es war auch in diesem Fred oder im Fred der vorherigen Version was zu finden - Probleme mit Zeitmodul. Den Fehler kann ich reproduzieren, weiters werden aber keine Errors im Log angezeigt.

Problem ist, dass das Programm nicht gestartet wird, kein Screenshot weil zu simpel.

Ist mir nur aufgefallen, wenn ich ein neues Programm erstelle oder wo das Zeitmodul ändere

Proggy:
Wenn Zeitmodul, täglich, Zeitpunkt z.B. 8:00 zu Zeitpunkten auslösen
UND
Aktor xyz ist AUS nur prüfen
Dann Aktor xyz EIN

-Programm wird zum Zeitpunkt NICHT gestartet - ergo Aktor bleibt aus (kein Zeitstempel in der Programmübersicht)

Einstellung Zeitmodul: Zeitauswahl per DropDownfeld und Button: "setzen"

Tippe ich aber in der Auslösezeit die Uhrzeit manuell rein, dann funktioniert die Schaltzeit, wähle ich die Werte wieder per DropDown, geht nix.
Die per Auswahl eingestellte Zeit wird aber richtig übernommen- aber das Prog startet nicht.

Ist wer von Euch über sowas schon drübergestolpert ?

Danke im Voraus
viele Grüße
Thomas
--------------------------
RaspberryMatic 3.57.5.20210424 @ TinkerS (Produktivsystem) & RB3+ (Netzwerküberw.) & VMWare (Historian) & 2x RB3+ @ Nachwuchs

himisk71
Beiträge: 15
Registriert: 26.11.2018, 08:13
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von himisk71 » 14.04.2021, 14:10

Hallo.

Mit meiner Konstellation RaspberryMatic 3.57.4.20210320 auf TinkerBoard S habe ich festgestellt, das ich keine Profiländerung meiner HM-CC-RT-DN mehr speichern kann (Homematic Fehler / Das Profil konnte nicht gespeichert werden).

Vor der Installation der aktuellen Version RaspberryMatic ging es noch. Ich habe beim suchen nichts gefunden, was auf bekannte Probleme hinweist. Neu gestartet, Batterien kurzfristig entnommen. Andere Aktoren (keine HM-CC-RT-DN) lassen Profiländerungen zu..

Anbei mal das Log der Systemsteuerung
Dateianhänge
homematic-keller-2021-04-14.log
(110.97 KiB) 10-mal heruntergeladen

Xel66
Beiträge: 9378
Registriert: 08.05.2013, 23:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 114 Mal
Danksagung erhalten: 591 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von Xel66 » 14.04.2021, 15:04

himisk71 hat geschrieben:
14.04.2021, 14:10
Ich habe beim suchen nichts gefunden, was auf bekannte Probleme hinweist.
Das ist merkwürdig, denn selbst in diesem Thread finden sich entsprechende Beschreibungen.

Gruß Xel66
-------------------------------------------------------------------------------------------
341 Kanäle in 111 Geräten und 144 CUxD-Kanäle in 32 CUxD-Geräten:
275 Programme, 265 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 3.55.10.20210213 + Testsystem: CCU2 2.53.27
-------------------------------------------------------------------------------------------
Einsteigerthread, Programmlogik-Thread, WebUI-Handbuch

widder17
Beiträge: 84
Registriert: 25.11.2013, 22:30
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von widder17 » 14.04.2021, 16:56

Hallo zusammen,

erstmals vielen Dank für die tolle Arbeit.
Leider musste auch ich ein Downgrade auf 3.55.... machen, da die VPN Verbindung zu "Cloudmatic" immer wieder abgebrochen ist, sobald eine Synchronisation zu einer App (Tinymatic und testweise auch Smartha App) stattgefunden hat.

Mein System: Tinkerboard S

himisk71
Beiträge: 15
Registriert: 26.11.2018, 08:13
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von himisk71 » 14.04.2021, 19:10

Xel66 hat geschrieben:
14.04.2021, 15:04
himisk71 hat geschrieben:
14.04.2021, 14:10
Ich habe beim suchen nichts gefunden, was auf bekannte Probleme hinweist.
Das ist merkwürdig, denn selbst in diesem Thread finden sich entsprechende Beschreibungen.

Gruß Xel66
Shit, hast Recht!! :( Manchmal doch besser, die Boardsuche zu nehmen als Google.. Oder den Thread durchzulesen. Mea culpa!

Benutzeravatar
onkeltommy
Beiträge: 1101
Registriert: 07.05.2016, 08:03
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von onkeltommy » 15.04.2021, 09:01

Zu dem Prob mit dem Zeitmodul:

Habt ihr vl doch ne Idee warum das Prog um 6:00 nicht triggert und der Aktor sich einschaltet ? Prog gelöscht und mit anderem Namen neu zusammengeklickt, bringt nichts. Hats da was mit dem Zeitmodul ? Andere Programme mit Zeitmodul laufen, allerdings traue ich mich nicht, die anzugreifen, never touch......vermute, dass "der Fehler" nur bei Neuerstellung oder Abänderung auftritt, was ist da los ?
Unbenannt1.PNG
Unbenannt.PNG
Unbenannt.PNG (23 KiB) 388 mal betrachtet
gibts ja net ??

PS: Die Programmstruktur ist absichtlich so, weil ichs für weitere Schritte später so brauche- nur halt jetzt mal ohne weiteres Gedöns
Der Aktor ist einwandfrei erreichbar, aber klar, wenn das Programm keinen Zeitstempel mit 6:00 bekommt tut der Aktor logisch nix

EDIT: HM-LC-Sw1-Pl-2
Aber nochmal- der Aktor ist nicht schuld, das Prog wird NICHT gestartet
Zuletzt geändert von onkeltommy am 15.04.2021, 09:18, insgesamt 1-mal geändert.
viele Grüße
Thomas
--------------------------
RaspberryMatic 3.57.5.20210424 @ TinkerS (Produktivsystem) & RB3+ (Netzwerküberw.) & VMWare (Historian) & 2x RB3+ @ Nachwuchs

Gluehwurm
Beiträge: 11485
Registriert: 19.03.2014, 00:37
System: in Planung
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 232 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von Gluehwurm » 15.04.2021, 09:08

Keine Ahnung, ob das noch ein Problem ist ...
Tipps für Anfänger -> Häufige Anfängerfehler -> Punkt 4

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 3888
Registriert: 12.09.2015, 22:31
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Wegberg
Hat sich bedankt: 115 Mal
Danksagung erhalten: 421 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von Black » 15.04.2021, 12:26

@onkeltommy
also ich kanns net nachvollzeihen

schnell programm geklickert, zeitmodul, auslösen auf zeitpunkt.

Code: Alles auswählen

Apr 15 12:21:00 SpieleSystem user.debug DebugVars: [Zeitmodul trigger]


***** hmserver.log *****
Dann Programm Zeitmodul nochmal editiert, neu gespeichert

Code: Alles auswählen

Apr 15 12:21:00 SpieleSystem user.debug DebugVars: [Zeitmodul trigger]
Apr 15 12:23:00 SpieleSystem user.debug DebugVars: [Zeitmodul trigger]


***** hmserver.log *****
ich würd sagen, des passt so

Black
Wenn das Fernsehprogramm immer mehr durch nervende Werbung unterbrochen wird und der Radiomoderator nur noch Müll erzählt, ist es besser, die Zeit für sinnvolle Dinge zu nutzen - mal aufs Klo zu gehen, ein Bier zu holen oder einfach mal den roten AUS-Knopf zu drücken.
Klick - und weg

technical contribution against annoying advertising

Benutzeravatar
onkeltommy
Beiträge: 1101
Registriert: 07.05.2016, 08:03
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von onkeltommy » 15.04.2021, 12:38

Danke für nen Test - i am jedenfalls ratlos......bleibt nur mehr ein Versuch....reboot tut vl gut....so was von komisch
Was mir in den letzten Tagen noch aufgefallen ist.....ändere ich jetzt die Triggerzeit auf z.b. paar Minuten in die Zukunft, dann wird das
Prgramm gestartet und Aktor schaltet. Am nächsten Tag (ohne Eingriffe) zur selben Zeit - passiert nix- so wie 1x und dann nie wieder
viele Grüße
Thomas
--------------------------
RaspberryMatic 3.57.5.20210424 @ TinkerS (Produktivsystem) & RB3+ (Netzwerküberw.) & VMWare (Historian) & 2x RB3+ @ Nachwuchs

RaP
Beiträge: 179
Registriert: 28.12.2014, 12:24
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von RaP » 15.04.2021, 16:45

Da das Programm testweise läuft die Frage,ob Du mal 7:00 Uhr probiert hast. Nur um sicher zu gehen, dass bei Dir um 6:00 nicht irgendwas anderes an der Anlage läuft und die Programmausführung verhindert. Und Du hast tatsächlich noch keinen Reboot gemacht? Warum das denn nicht, das ist doch mit das erste was man eigentlich macht. Bei mir laufen Programme wie Deines übrigens problemlos, sowohl mit Zeit manuell eingetragen als auch über die Auswahlpfeile.

Gesperrt

Zurück zu „RaspberryMatic“