RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

heiro
Beiträge: 1
Registriert: 02.04.2021, 09:09
System: sonstige

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von heiro » 02.04.2021, 09:38

Moin zusammen,

bisher habe ich immer nur fleißig mitgelesen und muss allen Entwicklern, Nutzern, Forumsteilnehmern und denen, die ich jetzt vergessen habe, Respekt zollen für die tolle Arbeit.

Meine beiden RaspberryMatic Systeme auf pi3B+ und pi4 haben Dank eurer Hilfe seit 2,5 Jahren immer problemlos funktioniert. Bis jetzt, der Update auf die Version 3.57.4.20210320 hat wie immer tadellos geklappt. Gestern wollte ich einen Parameter vom HmIP-K-DRSI4 ändern und genau wie ein anderer User unter
viewtopic.php?f=65&t=66446&p=652510&hil ... en#p652510
berichtet hat, blieb die Übertragung hängen. Nach Restart der Komponenten und auch bei anderen Geräten auf beiden Systemen gleiches Verhalten :(

Weiterhin ist mir aufgefallen, dass die CPU-Temperatur ca. 10°C höher ist, als normal. Downgrade auf die 3.55.10.20210213 und alles war wieder gut. Ich hoffe, dass dieser Hinweis anderen Nutzern und auch den Entwicklern weiter hilft.

Viele Grüße, ein schönes Osterfest und bleibt gesund
raspberrymatic auf pi3B+ mit 59 Geräten und 493 Kanälen, Ankopplung an Vaillant-Heizung über ebusd und vzlogger
raspberrymatic auf pi4 mit 18 Geräten und 207 Kanälen, über VPN

fraeggle
Beiträge: 91
Registriert: 16.04.2018, 20:09
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 9 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von fraeggle » 02.04.2021, 13:50

Also das mit der Temperatur kann ich nicht nachvollziehen.
Die Temperaturen sind gleich wie vorher. Zur Mittagszeit am höchsten da Sonnenseite unterm Dach in ner kleinen Kammer... ;-), wobei da IOBroker und Raspimatic konstant fast die gleichen Temperaturen haben. IOBroker sogar einen Lüfter im Gehäuse, welcher automatisch ab 55 Grad angeht. Was jedoch im ganzen März kein einziges mal der Fall war.

""p.s.: Drüberhinaus ist mir aufgefallen, daß sich auch an der Schnittstelle zum ioBroker was geändert haben muß - ich mußte die hm_rega, hm_rpc0, hmrpc1 Daten nochmal neu einlesen, ansonsten waren die ioBroker - Objekte zum Teil nicht initialisiert / leer !
Ich kann aber nicht sagen, ob diese Änderung mit der 20210320 oder schon mit der 20210213 reingekommen ist. ""

Das kenn ich auch nicht.


Gruß Peter

vic
Beiträge: 11
Registriert: 10.08.2020, 09:52
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von vic » 02.04.2021, 14:46

Hallo,

ich müsste leider wieder auf 3.55.10, weil ich überall Signalstörungen bekommen habe (s. viewtopic.php?f=65&t=66739&p=655137#p655137).
Ich habe mehr als 70 IP Geräte aktiv und ca. 15-20 waren ständig gestört. Anscheinend hat die Frequenzkorrektur in meine Konfiguration Nebeneffekte.
Ich würde aber gern verstehen, was ich eventuell machen kann, damit die neue SW auch bei mir funktionieren kann.

VG
Home Assistant 2021.3.4 with Hassbian 5.10.11-v7+ on RPi 3 Model B Rev 1.2
Homematic 3.57.4 3.55.10 with homematic-raspi 5.10.11 5.4.83 on RPi 3 Model B Rev 1.2
HM Geräte: HmIP-BBL, HmIP-FROLL, HM-OU-LED16, HmIP-BSM, HM-LC-Sw2PBU-FM, HmIP-BRC2, HmIP-SPI, HmIP-eTRV-2, HmIP-WRC6, HmIP-RC8, HMIP-SWDO, HmIP-SWSD, HMIP-PS, HmIP-FSM, HmIP-STHD

Jockel123
Beiträge: 5
Registriert: 31.03.2021, 17:13
System: CCU

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von Jockel123 » 02.04.2021, 20:39

Scheinbar haben ja einige User Signalprobleme nach dem Update auf die 3.57.4. Ich werde mal nach den Feiertagen ein Ticket bei eq3 aufmachen. Vielleicht hilft das. Insgesamt wäre es super ärgerlich, wenn man alle Geräte neu anlernen müsste um die neue Version nutzen zu können. Solange bleibt es bei mit zwangsläufig bei der 3.55.10 :-( Falls jemand noch einen Workaround hat .....
Vielen Dank und schöne Ostern !

Hütte
Beiträge: 702
Registriert: 08.02.2017, 11:08
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 70 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von Hütte » 02.04.2021, 21:47

Jockel123 hat geschrieben:
02.04.2021, 20:39
Scheinbar haben ja einige User Signalprobleme nach dem Update auf die 3.57.4. Ich werde mal nach den Feiertagen ein Ticket bei eq3 aufmachen. Vielleicht hilft das. Insgesamt wäre es super ärgerlich, wenn man alle Geräte neu anlernen müsste um die neue Version nutzen zu können. Solange bleibt es bei mit zwangsläufig bei der 3.55.10 :-( Falls jemand noch einen Workaround hat .....
Vielen Dank und schöne Ostern !
@Jockel123
Dir ist aber bewusst, dass du keine befriedigende Antwort von eQ-3 bekomen wirst, wenn du RaspberyMatic oder nicht eine Original CCU3 mit Original FW der CCU3 einsetzt (also auch nicht eine Original CCU3 Hardware, aber mit RaspberryMatic darauf). Und ab dem Moment, wenn selbst auf einer CCU3 mit Original-FW auf dem System auch nur ein einziges AddOn (ausser der standardmässig vorhandenen "Zusatzsoftware" CloudMatic und NEOServer von Mediola, die bei eQ-3 allerdings nicht als AddOn zählen) installiert ist oder du in irgendeinem deiner Programme ein Script benutzt, dann zieht sich eQ-3 gnadenlos aus dem Support zurück und verweigert jegliche Unterstützung.

Du kannst also nur dann etwas erreichen, wenn du dasselbe Problem auf einer Original CCU3 mit beiden Original-FW-Versionen 1:1 nachstellen kannst, um denen dann Logs, Backups, ... liefern zu können. Das bedeutet auch, dass du dafür tatsächlich eine ganz "nackte" CCU3 benötigst, die nie ein AddOn oder ein Script in den Programmen gesehen hat. Ansonsten kannst du dir das Ticket bei eQ-3 komplett sparen.

Gerti
Beiträge: 1934
Registriert: 28.01.2016, 18:06
System: CCU
Wohnort: Hürth
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 88 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von Gerti » 03.04.2021, 09:51

Hi,

ich betreue zig original CCU3 mit der 3.57.4 und keine davon hat nach dem Update Probleme mit irgendwelchen Aktoren.
Daher vermutlich eher ein Raspberrymatic Problem.

Gruß
Gerti

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 7135
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 172 Mal
Danksagung erhalten: 716 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von jmaus » 03.04.2021, 10:00

Gerti hat geschrieben:
03.04.2021, 09:51
ich betreue zig original CCU3 mit der 3.57.4 und keine davon hat nach dem Update Probleme mit irgendwelchen Aktoren.
Daher vermutlich eher ein Raspberrymatic Problem.
Ich weiss von zig RaspberryMatic mit der 3.57.4.20210320 und keine davon hat nach dem Update Probleme mit irgendwelchen Aktoren. Daher vermutlich eher ein [bitte selbst einsetzen] Problem.

... 😜 und ich denke du weisst worauf ich hinaus will, oder? Diese Art von Gedankengänge gehen leider zu kurz.
RaspberryMatic 3.57.4.20210320 @ ESXi, ~190 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte, ioBroker – RaspberryMatic GitHub Projekt / Twitter

Gerti
Beiträge: 1934
Registriert: 28.01.2016, 18:06
System: CCU
Wohnort: Hürth
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 88 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von Gerti » 03.04.2021, 10:14

Hi,

da es bisher nur bei Raspberrymatic Installationen gemeldet worden ist, sieht es schon danach aus, als gäbe es da einen Zusammenhang.
Wie auch immer der aussehen mag.

Gruß
Gerti

Ukle
Beiträge: 107
Registriert: 06.11.2014, 10:59
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Münster Westf.
Hat sich bedankt: 46 Mal
Danksagung erhalten: 14 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von Ukle » 03.04.2021, 11:14

Die RaspberryMatic-User, die - wie ich - auch mit der aktuellen Version keinerlei Probleme haben, sind nun in der Regel eine "schweigende Masse".
Bei mir liefen sowohl die Testversionen als auch nun die Release-Version unauffällig und ohne für mich erkennbare Mängel.
  • Zentrale: Virtuelle Maschine auf Windows Server 2019 HyperVisor OVA X86 3.57.4.20210320 mit HB-RF-ETH über LAN abgesetzter RPI-RF-MOD
  • Addons: Cux-Daemon 2.5.1, Philips Hue 3.2.0, Programmedrucken 2.3, Redmatic 7.2.1, HM-Tools 0.6.1
ca. 70 HM/HM IP Aktoren / Sensoren

ms2013
Beiträge: 7
Registriert: 29.03.2021, 19:58
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)

Re: RaspberryMatic 3.57.4.20210320 - Neue Version

Beitrag von ms2013 » 03.04.2021, 17:21

hallo zusammen,

verzeit bitte meine blöde frage!
ich habe RaspberryMatic 3.55.xx OCI im einsatz. ein upgrade auf die neue version ist doch nur möglich, indem ich das neue Docker image ziehe und einen neuen container erstelle. ein "inplace upgrade" innerhalb RaspberryMatic über den punkt Zentralen Wartung geht ja nicht, richtig?
oder übersehe ich etwas grundlegendes.

grüße
ms

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“