"CCU_im_reboot_var" funktioniert nach Update auf 3.57.4.20210320 nicht mehr, Programme werden nach Neustart ausgeführt

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Jayo73
Beiträge: 57
Registriert: 20.03.2021, 17:03
System: CCU
Hat sich bedankt: 3 Mal

"CCU_im_reboot_var" funktioniert nach Update auf 3.57.4.20210320 nicht mehr, Programme werden nach Neustart ausgeführt

Beitrag von Jayo73 » 01.04.2021, 18:48

Hallo,

ich nutze schon immer den "Trick" mit der Systemvariable "CCU_im_reboot_var" in Programmen damit Programme nach einem Neustart der Zentrale nicht ausgeführt werden. Soeben habe ich ein Update von RaspberryMatic 3.55.10.20210213 auf RaspberryMatic 3.57.4.20210320 vollzogen. Nachdem ich mein Backup eingespielt habe und die Zentrale einen Neustart gemacht hat, wurden jede Menge Programme ausgeführt. Die Rollladen fuhren hoch oder runter, das Licht schaltete sich ein und jede Menge Pushover nachrichten wurden übermittelt.

Z.B.
Bildschirmfoto 2021-04-01 um 18.45.07.png

Bildschirmfoto 2021-04-01 um 18.46.10.png

Bildschirmfoto 2021-04-01 um 18.49.58.png
Wieso scheint das nicht mehr zu funktionieren?

Nach einem Neustart steht die Systemvariable "CCU_im_reboot_var" auf "Ja".

jp112sdl
Beiträge: 8443
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 473 Mal
Danksagung erhalten: 1108 Mal
Kontaktdaten:

Re: "CCU_im_reboot_var" funktioniert nach Update auf 3.57.4.20210320 nicht mehr, Programme werden nach Neustart ausgefüh

Beitrag von jp112sdl » 01.04.2021, 19:03

Wodurch/wie wird denn die SV auf "nein" gesetzt?
Ist vielleicht zu früh erfolgt.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Jayo73
Beiträge: 57
Registriert: 20.03.2021, 17:03
System: CCU
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: "CCU_im_reboot_var" funktioniert nach Update auf 3.57.4.20210320 nicht mehr, Programme werden nach Neustart ausgefüh

Beitrag von Jayo73 » 01.04.2021, 19:05

Von Anfang an so gehabt und nie Probleme damit gehabt
Bildschirmfoto 2021-04-01 um 19.05.23.png

jp112sdl
Beiträge: 8443
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 473 Mal
Danksagung erhalten: 1108 Mal
Kontaktdaten:

Re: "CCU_im_reboot_var" funktioniert nach Update auf 3.57.4.20210320 nicht mehr, Programme werden nach Neustart ausgefüh

Beitrag von jp112sdl » 01.04.2021, 19:17

Hmm... Ja läuft bei mir genau so und problemlos mit der 3.57.4.20210320

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Jayo73
Beiträge: 57
Registriert: 20.03.2021, 17:03
System: CCU
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: "CCU_im_reboot_var" funktioniert nach Update auf 3.57.4.20210320 nicht mehr, Programme werden nach Neustart ausgefüh

Beitrag von Jayo73 » 01.04.2021, 19:22

Habe die Änderung mal von 1 Min. auf 2 Min. geändert, ohne Erfolg. Was mir jetzt aufgefallen ist, die Programme werde nicht direkt nach dem Neustart der CCU ausgeführt, sondern erst wenn die Systemvariable "CCU_im_reboot_var" von "ja" auf "nein" springt.

RaP
Beiträge: 175
Registriert: 28.12.2014, 12:24
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: "CCU_im_reboot_var" funktioniert nach Update auf 3.57.4.20210320 nicht mehr, Programme werden nach Neustart ausgefüh

Beitrag von RaP » 01.04.2021, 19:35

Vermutlich war der Reboot eben auch nach zwei Minuten noch nicht durch. Sollte aber schneller gehen. Wie Du ja schon schriebst, wird die Variable ja nach zwei Minuten bei Dir richtig gesetzt.

Der Fehler hat also eher nichts mit der Variablen bzw. den Programmen zu tun, sondern irgendwas verhindert eine zügiges „Hochkommen“ Deiner RM. Zusatzprogramme? Ich hatte bei meiner vorherigen CCU2 erhebliche Probleme mit dem „Programme-Drucken“ Plug-in. Gelöscht und gut war es.
Zuletzt geändert von RaP am 01.04.2021, 19:38, insgesamt 1-mal geändert.

Jayo73
Beiträge: 57
Registriert: 20.03.2021, 17:03
System: CCU
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: "CCU_im_reboot_var" funktioniert nach Update auf 3.57.4.20210320 nicht mehr, Programme werden nach Neustart ausgefüh

Beitrag von Jayo73 » 01.04.2021, 19:37

Die RaspberryMatic läuft bei mir auf einem Pi3. Ich habe auch keine großen Änderungen oder irgendwelche großen Addons neu hinzugefügt. Der "Trick" lief bisher immer ohne Probleme.

Ich bin jetzt zurück auf die 3.55.10.20210213, der reboot ist durch und die Systemvariable "CCU_im_reboot_var" hat sich auf "nein" geändert. Alles gut, es wurden keine nicht erwünschten Programme gestartet.

Jetzt gehe ich mal wieder auf die 3.57.4.20210320 und mal sehen ob das Problem dann wieder besteht.

RaP
Beiträge: 175
Registriert: 28.12.2014, 12:24
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: "CCU_im_reboot_var" funktioniert nach Update auf 3.57.4.20210320 nicht mehr, Programme werden nach Neustart ausgefüh

Beitrag von RaP » 01.04.2021, 19:42

Falls es Dir hilft die Nachricht, dass bei mir auch bei der neuen Version alles wie vorher läuft (PI 3b), inklusive Reboot Variable. Ich würde der Sache auf dem Grund gehen, warum das bei der neuen Version bei Dir nicht funktioniert. Schmeiss doch mal versuchsweise alle Zusatzprogramme raus.

Jayo73
Beiträge: 57
Registriert: 20.03.2021, 17:03
System: CCU
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: "CCU_im_reboot_var" funktioniert nach Update auf 3.57.4.20210320 nicht mehr, Programme werden nach Neustart ausgefüh

Beitrag von Jayo73 » 01.04.2021, 19:43

Was meinst Du mit alle Zusatzprogramme rauswerfen? Also, welche Zusatzprogramme meinst Du?

MichaelN
Beiträge: 2038
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 164 Mal
Danksagung erhalten: 261 Mal

Re: "CCU_im_reboot_var" funktioniert nach Update auf 3.57.4.20210320 nicht mehr, Programme werden nach Neustart ausgefüh

Beitrag von MichaelN » 01.04.2021, 20:02

Dieses Programm kann niemals durch den Reboot ausgelöst werden, denn ein Tastendruck wird beim Booten nicht simuliert / ausgelöst / whatever.
Daher ist die Reboot-SV zumindest hier so überflüssig wie ein Kropf. ABER - es gibt einen Bug der unter seltenen Bedingungen auftritt und dazu führt, das auch "nur prüfen" wie "bei Änderung" wirkt. Vielleicht hat der hier zugeschlagen und Du triggerst dein Programm erst durch die Reboot-SV. Alchys Auslöseskript könnte da evt. für Aufklärung sorgen.
Bild

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“