RaspberryMatic mit HmIP-HAP erweitern

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 4660
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 313 Mal
Danksagung erhalten: 849 Mal

Re: RaspberryMatic mit HmIP-HAP erweitern

Beitrag von Baxxy » 13.05.2021, 20:30

FreshHomeUser hat geschrieben:
13.05.2021, 20:02
was sagt das aus ?
Da müsstest du mal ins Handbuch schauen.
Ansonsten mal HAP und Zentrale an den selben Switch hängen. Mit dem Netfinder gucken ob der HAP im Netz gefunden wird und welche Firmware er hat.

Grüße
Baxxy

FreshHomeUser
Beiträge: 60
Registriert: 29.09.2018, 21:27
Hat sich bedankt: 6 Mal

Re: RaspberryMatic mit HmIP-HAP erweitern

Beitrag von FreshHomeUser » 13.05.2021, 20:38

Bild

Sieht ok aus, die Firmware sollte ja passen, oder irre ich mich ?
Läuft alles über den selben Switch, beide Geräte stehen 1M auseinander

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 4660
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 313 Mal
Danksagung erhalten: 849 Mal

Re: RaspberryMatic mit HmIP-HAP erweitern

Beitrag von Baxxy » 13.05.2021, 20:59

FreshHomeUser hat geschrieben:
13.05.2021, 20:38
Sieht ok aus
Hmm, meiner hat 2.2.18.
Sollte sich aber vermutlich trotzdem anlernen lassen oder zumindest mit dem speziellen Button erstmal auf eine "kompatible" Firmware bringen lassen.
Ist das ein spezieller Switch der irgendwas filtert / blockt?
Vielleicht noch mal hier bei klappt nicht... lesen und probieren.

Da ich damit nie Probleme hatte gehen mir die Ideen aus.

Grüße
Baxxy

FIWO75
Beiträge: 20
Registriert: 12.01.2020, 18:11
Hat sich bedankt: 4 Mal

Re: RaspberryMatic mit HmIP-HAP erweitern

Beitrag von FIWO75 » 13.05.2021, 21:04

hallo zusammen,

hatte vor ca. 2 Wochen die selbe Situation, Hab den Pi3B+ mit der großen Funkplatine und wollte die CCU3 als Erweiterung anlernen hab die Verbindung auch nicht hinbekommen.

Kann das an der Software liegen?

lg

FreshHomeUser
Beiträge: 60
Registriert: 29.09.2018, 21:27
Hat sich bedankt: 6 Mal

Re: RaspberryMatic mit HmIP-HAP erweitern

Beitrag von FreshHomeUser » 13.05.2021, 21:13

Dickes Danke an dich.
Ich wollte gerade die 2 resets machen und nach dem ersten reset leuchtete die Lampe auf einmal Türkis.
Hab das schon 5 mal gemacht, aber jetzt passt es. Gerät wurde gefunden und ist nun im System.

Danke für deine Hilfe

FreshHomeUser
Beiträge: 60
Registriert: 29.09.2018, 21:27
Hat sich bedankt: 6 Mal

Re: RaspberryMatic mit HmIP-HAP erweitern

Beitrag von FreshHomeUser » 13.05.2021, 21:45

Mir wurde auch der Downgrade auf 2.2.18 angeboten.
War etwas tricky und ich musste nach dem Downgrade dann 2 resets machen, aber jetzt geht es. Mal schauen, ob der Accesspoint auch noch an seinem Aufstellort will ;)

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 4660
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 313 Mal
Danksagung erhalten: 849 Mal

Re: RaspberryMatic mit HmIP-HAP erweitern

Beitrag von Baxxy » 13.05.2021, 21:54

FreshHomeUser hat geschrieben:
13.05.2021, 21:45
Mir wurde auch der Downgrade auf 2.2.18 angeboten.
Hatte ich letztens schonmal was drüber gelesen.
Da scheiden sich die Geister ob man downgraden muss. Aber nun hast du es ja hinter Dir. :wink:

FreshHomeUser
Beiträge: 60
Registriert: 29.09.2018, 21:27
Hat sich bedankt: 6 Mal

Re: RaspberryMatic mit HmIP-HAP erweitern

Beitrag von FreshHomeUser » 13.05.2021, 21:57

Ich bin da Monk, wenn mir das GUI suggeriert ich soll da was "updaten" dann muss ich das machen :mrgreen:

MathiasZ

Re: RaspberryMatic mit HmIP-HAP erweitern

Beitrag von MathiasZ » 13.05.2021, 22:12

Nichts wie ungut, aber langsam wird es langweilig! :roll:
Alle 2 Wochen will jemand das HAP anlernen, hat aber nur das alte Funkmodul.
Wie wäre es mal mit Forensuche benutzen?
Zu diesem Thema gibt's mittlerweile schon zig Beiträge....

scorpionking
Beiträge: 676
Registriert: 14.02.2016, 12:32
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Heidenheim
Hat sich bedankt: 35 Mal
Danksagung erhalten: 107 Mal

Re: RaspberryMatic mit HmIP-HAP erweitern

Beitrag von scorpionking » 15.05.2021, 11:58

FIWO75 hat geschrieben:
13.05.2021, 21:04
Hab den Pi3B+ mit der großen Funkplatine und wollte die CCU3 als Erweiterung anlernen
Das geht nicht. Eine CCU3 ist kein HAP und kann damit auch nicht als AccessPoint angelernt werden.

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“