RaspberryMatic 3.57.5.20210424 – Neue Version

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

oekomat
Beiträge: 517
Registriert: 05.09.2012, 07:12

Re: RaspberryMatic 3.57.5.20210424 – Neue Version

Beitrag von oekomat » 02.05.2021, 09:40

Guten Morgen,

ich sehe hier überwiegend Leute, die das Problem beim CCU3 mit RaspMatic Software haben.

Ich (Rasp.3 mit Raspberrymatic) habe seit dem Update das Problem, dass Geräte nicht erreichbar sind oder geschalten werden und dennoch ein Kommunikationsfehler als bestehend gemeldet wird.
Hat jmd von euch ein ähnliches Verhalten?

Ich habe das update jetzt nochmal manuell auf den rp3 geladen (vorher direkt geladen), das dauerte insgesamt ca. 5-10 min.

Edit: hat leider nicht geholfen.
Beispiel: Fenstergriff (HMIP-SRH) oder Schalter (HMIP_WRCD) wird gedreht/geschalten, CCU zeigt korrekten Status an, LED am Aktor blinkt für Kommunikationsfehler (Orange, am Ende rot).
Schaltsteckdose (HMIP-PS) geht gleich auf Fehler und ist nicht erreichbar

Scheint kein Update Problem zu sein, sondern eher ein HM-IP Problem. CCU DutyCycle 2%, aber CarrierSense mind 30%.
per Test auf 3.57.4 hatte keine Änderung gebracht.
Gruß

oekomat

pitje_87
Beiträge: 25
Registriert: 04.01.2018, 11:08
System: CCU
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.5.20210424 – Neue Version

Beitrag von pitje_87 » 02.05.2021, 12:52

Hallo zusammen,

in der letzten Version wies ich auf das unendliche Warten in der WEB UI hin, als es um das Übertragen von Geräteeinstellungen ging. In der jetzigen Version scheinen die Daten zwar "übertragen" zu werden, jedoch führt das Gerät die Aktion nicht durch.

Worum geht es:
In der aktuellen Version konnte ich nun die Zeitprogramme meiner Rollladenaktoren zwar einstellen, jedoch haben die keine Funktion. Meine Rollladen sollen am Wochenende zu einer bestimmten Zeit hochfahren. Das eingestellte Zeitprofil "Feste Uhrzeit", "Kanal 4", "Behanghöhe 100%", zeigt keine Wirkung. Kann das jemand bestätigen?

Daher werde ich erstmal wieder auf die Version vom März downgraden.

LG pitje
Tinkerboard S, Raspberrymatic (aktuellste), Homematic (), Homematic IP (), Homematic IP Wired ().

widder17
Beiträge: 82
Registriert: 25.11.2013, 22:30
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.5.20210424 – Neue Version

Beitrag von widder17 » 02.05.2021, 22:53

Hallo zusammen,

erstmals vielen Dank für die tolle Arbeit.
Leider musste ich auch diesmal ein Downgrade auf 3.55.10.20210213 machen, da die VPN Verbindung zu "Cloudmatic" immer wieder abbricht, sobald eine Synchronisation mit einer App (Tinymatic und testweise auch Smartha App) durchgeführt wird. Die Synchronisation bricht vor allem bei einer Vollsynchronisation bei ca. 32% (Gewerke) ab.

Das Problem besteht definitiv seit dem Firmwareupdate 3.57.4.20210320 und jetzt auch bei 3.57.5.20210424.
Ein Factory Reste, mit anschließendem einspielen eines Backups, hat leider auch nicht funktioniert.

Nach einem Downgrade klappt dann alles wieder.

Kann das Problem jemand bestätigen oder hat ggf. schon eine Lösung?

Mein System: Tinkerboard S

haubentaucher
Beiträge: 11
Registriert: 09.11.2012, 10:30
Hat sich bedankt: 27 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.5.20210424 – Neue Version

Beitrag von haubentaucher » 02.05.2021, 23:06

widder17 hat geschrieben:
02.05.2021, 22:53
Hallo zusammen,

erstmals vielen Dank für die tolle Arbeit.
Leider musste ich auch diesmal ein Downgrade auf 3.55.10.20210213 machen, da die VPN Verbindung zu "Cloudmatic" immer wieder abbricht, sobald eine Synchronisation mit einer App (Tinymatic und testweise auch Smartha App) durchgeführt wird. Die Synchronisation bricht vor allem bei einer Vollsynchronisation bei ca. 32% (Gewerke) ab.

Das Problem besteht definitiv seit dem Firmwareupdate 3.57.4.20210320 und jetzt auch bei 3.57.5.20210424.
Ein Factory Reste, mit anschließendem einspielen eines Backups, hat leider auch nicht funktioniert.

Nach einem Downgrade klappt dann alles wieder.

Kann das Problem jemand bestätigen oder hat ggf. schon eine Lösung?

Mein System: Tinkerboard S
Hallo

Bei mir bricht auch die Verbindung zu Cloudmatic immer wieder ab, war bei der Vorgängerversion ( 3.57.4.20210320 ) auch so. Testweise zurück auf Version 3.55.10.20210213, 3 Tage lang kein Abbruch. Wieder auf 3.57.5.20210424, periodische Abbrüche zu Cloudmatic.
System: Tinkerboard S, im Wochenendhaus auf einem Raspberry 3B läuft die aktuelle Version ohne Probleme.
Ich habe hier noch einen Raspberry 4 liegen, wenn ich Zeit habe wird die aktuelle Version dort aufgespielt.

lg
Franz

Benutzeravatar
sauss
Beiträge: 87
Registriert: 25.03.2018, 09:12
Wohnort: Hennigsdorf
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.57.5.20210424 – Neue Version

Beitrag von sauss » 03.05.2021, 09:03

Guten Morgen, ich habe folgendes Problem nutzen tue ich ein Raspberry Pi 3 Model B+ mit dem Funkmodul HB-RF-USB. Nach dem Update sind alle meine Geräte verschwunden und der Wert vom Duty-Cycle steht dauerhaft auf -1.

Jemand noch eine Idee woran dies liegen kann ??

0EF101D4-16AB-48CB-BEF2-68C0FEDAF45F.jpeg
LG Stefan

Xel66
Beiträge: 9336
Registriert: 08.05.2013, 23:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 108 Mal
Danksagung erhalten: 582 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.5.20210424 – Neue Version

Beitrag von Xel66 » 03.05.2021, 09:26

sauss hat geschrieben:
03.05.2021, 09:03
Jemand noch eine Idee woran dies liegen kann ??
Kein Funkmodul vorhanden.

Gruß Xel66
-------------------------------------------------------------------------------------------
341 Kanäle in 111 Geräten und 144 CUxD-Kanäle in 32 CUxD-Geräten:
275 Programme, 265 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 3.55.10.20210213 + Testsystem: CCU2 2.53.27
-------------------------------------------------------------------------------------------
Einsteigerthread, Programmlogik-Thread, WebUI-Handbuch

Benutzeravatar
sauss
Beiträge: 87
Registriert: 25.03.2018, 09:12
Wohnort: Hennigsdorf
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.57.5.20210424 – Neue Version

Beitrag von sauss » 03.05.2021, 09:36

Xel66 hat geschrieben:
03.05.2021, 09:26
sauss hat geschrieben:
03.05.2021, 09:03
Jemand noch eine Idee woran dies liegen kann ??
Kein Funkmodul vorhanden.

Gruß Xel66
Aber müssten dann nicht in der Geräteliste, meine Geräte wenigstens auftauchen? Die Einzigen Geräte die Vorhanden sind… sind CUX und die Virtuellen Geräte. :-/
LG Stefan

Benutzeravatar
shartelt
Beiträge: 3874
Registriert: 14.01.2015, 14:59
Hat sich bedankt: 81 Mal
Danksagung erhalten: 196 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.5.20210424 – Neue Version

Beitrag von shartelt » 03.05.2021, 09:41

stick ordentlich eingesteckt?

Xel66
Beiträge: 9336
Registriert: 08.05.2013, 23:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 108 Mal
Danksagung erhalten: 582 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.5.20210424 – Neue Version

Beitrag von Xel66 » 03.05.2021, 09:58

sauss hat geschrieben:
03.05.2021, 09:36
Aber müssten dann nicht in der Geräteliste, meine Geräte wenigstens auftauchen?
Nein, wenn das Gateway nicht vorhanden ist, dann tauchen auch keine an dieses gebundene Geräte auf. Macht ja auch keinen Sinn, wenn man sie sowieso nicht ansprechen könnte.

Gruß Xel66
-------------------------------------------------------------------------------------------
341 Kanäle in 111 Geräten und 144 CUxD-Kanäle in 32 CUxD-Geräten:
275 Programme, 265 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 3.55.10.20210213 + Testsystem: CCU2 2.53.27
-------------------------------------------------------------------------------------------
Einsteigerthread, Programmlogik-Thread, WebUI-Handbuch

Huschteguzel
Beiträge: 96
Registriert: 27.11.2014, 18:30
Wohnort: Palz
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.57.5.20210424 – Neue Version

Beitrag von Huschteguzel » 03.05.2021, 11:15

Moin,

ich hatte ja auch massive Probleme mit der Installation der April-Version per ZIP-Upload auf die RM.
Der direkte Download und die Installation ging dann flott von statten.

Habe nun mal meinen Speicher kontrolliert, da es zumindest bei einigen anderen Usern etwas knapp gewesen sein könnte.
Die scheint bei mir aber nicht das Problem zu sein denn:

Code: Alles auswählen

Filesystem                Size      Used      Available Use% Mounted on
/dev/mmcblk0p3            27.9G     79,8M     26.4G     0%   /usr/local
Also Platz sollte genügend gewesen sein....

CU - Dominik

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“