Energie-Zähler RaspMatic

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

CoolmanHB
Beiträge: 110
Registriert: 14.02.2010, 20:33
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Energie-Zähler RaspMatic

Beitrag von CoolmanHB » 30.04.2021, 11:16

sehe ich das richtig: Zählerkonstante 100000 Imp./kWh (1 - 65536) ?

:shock:
@TinkerS - CCU3 boxed Metall… und Dualbeam-Antenne -
:wink:
Die Anzahl der Funkkanäle hängt vom Gerätetyp (z. B. Schaltaktor oder Wandtaster) ab. Typerweise können 100 bis 120 Funk-Geräte und 127 Wired Geräte angelernt werden

jp112sdl
Beiträge: 8697
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 506 Mal
Danksagung erhalten: 1170 Mal
Kontaktdaten:

Re: Energie-Zähler RaspMatic

Beitrag von jp112sdl » 30.04.2021, 11:19

CoolmanHB hat geschrieben:
30.04.2021, 11:16
Zählerkonstante 100000 Imp./kWh (1 - 65536) ?
Wo?

Die Zählerkonstante (bei mir 75) wird als Parameter im HM-ES-TX-WM gespeichert und auch im Gerät verarbeitet. Das Skript hat da nix mehr dran zu schaffen

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

CoolmanHB
Beiträge: 110
Registriert: 14.02.2010, 20:33
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Energie-Zähler RaspMatic

Beitrag von CoolmanHB » 30.04.2021, 11:33

... na bei mir wirds automatich eingetragen...
integer tmp_devVal = (devVal.ToString().ToFloat() * 1000).ToInteger();
und inden Sriptbeitrag vorher stand 100000


integer tmp_devVal = (devVal.ToString().ToFloat() * 100000).ToInteger();
@TinkerS - CCU3 boxed Metall… und Dualbeam-Antenne -
:wink:
Die Anzahl der Funkkanäle hängt vom Gerätetyp (z. B. Schaltaktor oder Wandtaster) ab. Typerweise können 100 bis 120 Funk-Geräte und 127 Wired Geräte angelernt werden

jp112sdl
Beiträge: 8697
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 506 Mal
Danksagung erhalten: 1170 Mal
Kontaktdaten:

Re: Energie-Zähler RaspMatic

Beitrag von jp112sdl » 30.04.2021, 11:49

CoolmanHB hat geschrieben:
30.04.2021, 11:33
... na bei mir wirds automatich eingetragen...
Welche CCU FW nutzt du?

Der Wert ist beim automatischen Anlegen des Skripts beim Anlernen des Geräts fix vorgegeben:
https://github.com/eq-3/occu/blob/maste ... #L810-L830
Selbst wenn ich einige Versionen zurück schaue, stand da schon immer 100000

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

CoolmanHB
Beiträge: 110
Registriert: 14.02.2010, 20:33
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Energie-Zähler RaspMatic

Beitrag von CoolmanHB » 30.04.2021, 13:01

Hi,

da bin ich wohl dem Fehlerteufel aufgesessen... und habe wohl das falsche der beiden aktiven Scripte geöffnet (IEC).
Das passte so schön mit meinen nötigen 1000 LED impulsen die der Zähler liefert.

Sorry :oops:
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2021-04-30 um 12.52.16.png
Bildschirmfoto 2021-04-30 um 12.51.51.png
@TinkerS - CCU3 boxed Metall… und Dualbeam-Antenne -
:wink:
Die Anzahl der Funkkanäle hängt vom Gerätetyp (z. B. Schaltaktor oder Wandtaster) ab. Typerweise können 100 bis 120 Funk-Geräte und 127 Wired Geräte angelernt werden

jp112sdl
Beiträge: 8697
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 506 Mal
Danksagung erhalten: 1170 Mal
Kontaktdaten:

Re: Energie-Zähler RaspMatic

Beitrag von jp112sdl » 30.04.2021, 13:11

Doman75 hat geschrieben:
30.04.2021, 11:09
boolean bootFlag = oBoot.Value(); immer als trúe,
Das ist doch dann ein Bug in der HM-ES-TX-WM-Firmware... :evil:
Also entweder die Abfrage aus dem Skript rausnehmen - oder wenn sich jemand findet, der das auf einer originalen CCU-FW reproduzieren kann - bei eQ-3
ein Ticket auf machen

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

MichaelN
Beiträge: 2205
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 173 Mal
Danksagung erhalten: 287 Mal

Re: Energie-Zähler RaspMatic

Beitrag von MichaelN » 30.04.2021, 13:19

jp112sdl hat geschrieben:
30.04.2021, 10:49
Irgendwas rechnet falsch.

Da kommt immer der max. signed int. als Wert 2147483647 raus :mrgreen:
Wirklich falsch?

IMHO:
275758.399902 * 100000 = 27575839990.199997

und

27575839990
>
2147483647

Oder irre ich mich da?

jp112sdl
Beiträge: 8697
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 506 Mal
Danksagung erhalten: 1170 Mal
Kontaktdaten:

Re: Energie-Zähler RaspMatic

Beitrag von jp112sdl » 30.04.2021, 13:24

275758,399902 * 100000 = 27575839990
Demnach sollte tmp_devVal = 27575839990 sein und nicht 2147483647

Da auch tmp_oldDevVal genau so berechnet wird, ist ab einer bestimmten Grenze (21474,83647) der Vergleich immer gleich, auch wenn tmp_devVal ungleich tmp_oldDevVal ist.

Ich hab auch den ganzen Sinn von "Aus float mach string mach float mach integer" nicht verstanden.

Aber soweit kommen wir ja gar nicht erst, weil der BOOT-Datenpunkt immer true ist. :evil:

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

jp112sdl
Beiträge: 8697
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 506 Mal
Danksagung erhalten: 1170 Mal
Kontaktdaten:

Re: Energie-Zähler RaspMatic

Beitrag von jp112sdl » 30.04.2021, 13:27

Ach und bevor einer meint "Sucht kaputt?": :mrgreen:
viewtopic.php?t=33591

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Baxxy
Beiträge: 3167
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 229 Mal
Danksagung erhalten: 531 Mal

Re: Energie-Zähler RaspMatic

Beitrag von Baxxy » 30.04.2021, 13:28

jp112sdl hat geschrieben:
30.04.2021, 13:11
Doman75 hat geschrieben:
30.04.2021, 11:09
boolean bootFlag = oBoot.Value(); immer als trúe,
Das ist doch dann ein Bug in der HM-ES-TX-WM-Firmware... :evil:
... der erstmal irgendwie reproduziert werden müsste.

Mein HM-ES-TX-WM (FW: 1.0 mit LED-Sensor) gibt als "bootFlag" false aus und somit würde* das Script wohl korrekt laufen. (Achtung "ältere" RaspberryMatic 3.57.4.2021xxxx)

*: Wegen "böser Scripte" ist das zugehörige Programm bei mir deaktiviert und ich nutze die SV anderweitig. :wink:
HM-ES-TX-WM_bootFlag.JPG

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“