Raspimatic als Home Assistant Addon - RPI-RF-MOD nicht erkannt

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Antworten
simi
Beiträge: 22
Registriert: 12.05.2015, 00:30
Hat sich bedankt: 12 Mal

Raspimatic als Home Assistant Addon - RPI-RF-MOD nicht erkannt

Beitrag von simi » 04.05.2021, 22:43

Hi,

ich hab gerade ein bisschen Spieltrieb und Home Assistant mit Raspberrymatic als Add-on in einer VM auf meinem Proxmox Testsystem installiert. Den USB-Port vom RPI-RF-MOD habe ich durchgereicht - leider wird das Modul nicht erkannt:

Code: Alles auswählen

Mounting /data as /usr/local (Home Assistant Add-On): OK
Identifying onboard hardware: oci, OK
Initializing RTC Clock: onboard, OK
Running sysctl: OK
Checking for Factory Reset: not required
Checking for Backup Restore: OK: backup successfully restored
Initializing System: OK
Starting logging: OK
Init onboard LEDs: init, OK
Starting irqbalance: OK
Starting network: eth0: link up, fixed, firewall, inet up, 172.30.33.0, OK
Identifying Homematic RF-Hardware: HmRF: none, HmIP: none, OK
Updating Homematic RF-Hardware: no GPIO/USB connected RF-hardware found
Starting hs485dLoader: disabled
Starting xinetd: OK
Starting eq3configd: OK
Starting lighttpd: OK
Starting ser2net: disabled
Starting ssdpd: OK
Starting sshd: OK
Starting ha-proxy: OK
Starting NUT services: disabled
Initializing Third-Party Addons: OK
Starting LGWFirmwareUpdate: ...OK
Setting LAN Gateway keys: OK
Starting hs485d: disabled
Starting multimacd: not required
Starting rfd: no BidCos-RF hardware found
Starting HMIPServer: ...OK
Starting ReGaHss: .OK
Starting CloudMatic: OK
Starting Third-Party Addons: OK
Starting crond: OK
Setup onboard LEDs: booted, OK
Habt Ihr eine Idee, was ich machen kann?

Auf dem selben Proxmox-System ist meine OVA-Raspimatic-Testversion mit dem selben Funkmodul installiert, was problemlos funktioniert. Auch hier ist der USB-Port des RPI-RF-MOD druchgereicht. Natürlich laufen beide VM nicht parallel...

Danke Euch :)

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 7302
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 196 Mal
Danksagung erhalten: 775 Mal
Kontaktdaten:

Re: Raspimatic als Home Assistant Addon - RPI-RF-MOD nicht erkannt

Beitrag von jmaus » 05.05.2021, 07:21

Welche Home AssistantOS version setzt du ein? Wenn das eine Version < 6 ist, dann sind da die Treiber für das RPI-RF-MOD/HM-MOD-RPI-PCB sowie für die HB-RF-XXX Adapterplatinen noch nicht integriert. Diese wurden von den HomeAssistant Entwicklern erst vor kurzem in die kommende 6.0+ version über einen PullRequest meinerseits übernommen.

D.h. Also du musst dich entweder noch etwas gedulden bis die 6.0 offiziell draussen ist (in ein paar Wochen) oder vorübergehend ein snapshot oder bald erscheinenden Release-Candidate des HomeAssistantOS 6.0 einsetzen. Mehr Infos dazu und zum Stand der HomeAssistant Integration hier:

https://github.com/jens-maus/RaspberryMatic/issues/1087
https://os-builds.home-assistant.io/
RaspberryMatic 3.57.5.20210525 @ ESXi, ~190 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte, ioBroker – RaspberryMatic GitHub Projekt / Twitter

simi
Beiträge: 22
Registriert: 12.05.2015, 00:30
Hat sich bedankt: 12 Mal

Re: Raspimatic als Home Assistant Addon - RPI-RF-MOD nicht erkannt

Beitrag von simi » 06.05.2021, 18:47

Danke, ja ich habe HA über das whiskerz-Skript installiert - also das stable Release. Da ich mich ja noch nicht mal richtig traue, produktiv auf die OVA zu migrieren, werde ich dann noch ein bisschen warten und Github mal auf 120%-Ansicht im Browser zoomen.... #1087 war im Tab genau neben diesem Thread offen und da steht es ja:
Support for RPI-RF-MOD/HM-MOD-RPI-PCB will be part of the upcoming 6.0 release of Home Assistant OS 🎉
:mrgreen:

Danke nochmal :)

Wato
Beiträge: 3
Registriert: 27.04.2021, 22:32
System: CCU

Re: Raspimatic als Home Assistant Addon - RPI-RF-MOD nicht erkannt

Beitrag von Wato » 16.05.2021, 10:01

Habe den Home Assistant 6.0RC 1 64 Bit auf den Raspi 3B+ mit RPI-RF-MOD installiert. Danach das RaspberryMatic Addon erfolgreich installiert.
danach mein Backup eingespielt....Nur irgendwie ist das Funkmodul nicht da....Es ist auch keine DC Anzeige da. Muss ich in den Home Assistant 6.0RC1 das RPI-RF-MOD extra installieren? Wollte das mit den Home Assistant und den RaspberyMatic Addons auf ein Gerät mal Testen...Wo ist da mein Fehler? :D :D

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 7302
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 196 Mal
Danksagung erhalten: 775 Mal
Kontaktdaten:

Re: Raspimatic als Home Assistant Addon - RPI-RF-MOD nicht erkannt

Beitrag von jmaus » 16.05.2021, 11:58

Wato hat geschrieben:
16.05.2021, 10:01
Wo ist da mein Fehler? :D :D
Lies mal das "Installation HOWTO" in folgendem Issue ticket dazu durch:
https://github.com/jens-maus/RaspberryMatic/issues/1087

Dort wird beschrieben was man machen muss wenn man das RPI-RF-MOD direkt am GPIO Bus betreibt. Denn da muss man eine Anpassung der "config.txt" bzw. "haos-config.txt" im Hostsystem vornehmen damit die Treiber für das RPI-RF-MOD beim hochfahren richtig geladen werden.
RaspberryMatic 3.57.5.20210525 @ ESXi, ~190 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte, ioBroker – RaspberryMatic GitHub Projekt / Twitter

Wato
Beiträge: 3
Registriert: 27.04.2021, 22:32
System: CCU

Re: Raspimatic als Home Assistant Addon - RPI-RF-MOD nicht erkannt

Beitrag von Wato » 16.05.2021, 16:28

jmaus hat geschrieben:
16.05.2021, 11:58
Wato hat geschrieben:
16.05.2021, 10:01
Wo ist da mein Fehler? :D :D
Lies mal das "Installation HOWTO" in folgendem Issue ticket dazu durch:
https://github.com/jens-maus/RaspberryMatic/issues/1087

Dort wird beschrieben was man machen muss wenn man das RPI-RF-MOD direkt am GPIO Bus betreibt. Denn da muss man eine Anpassung der "config.txt" bzw. "haos-config.txt" im Hostsystem vornehmen damit die Treiber für das RPI-RF-MOD beim hochfahren richtig geladen werden.

Danke Jens....Da hatte ich wohl ein wichtigen schritt vergessen :D :D Werde auf das Home Assistant Release 6.0 warten und das nochmal neu Installieren und weiter testen :D :D

simi
Beiträge: 22
Registriert: 12.05.2015, 00:30
Hat sich bedankt: 12 Mal

Re: Raspimatic als Home Assistant Addon - RPI-RF-MOD nicht erkannt

Beitrag von simi » 19.05.2021, 18:06

Ich hatte am Montag auch das Update auf den RC 6 gemacht, dann allerdings die Fehlermeldung "ERROR: not enough real-time shares". Wie im Github-Thread empfohlen bin ich dann in den Dev-Channel gewechselt und R-Matic mit dem OVA-Backup (2 IP-Geräte und ein alter Bidcos Fenstersensor) hat soweit erstmal funktioniert. Ich hatte dann allerdings einen Datenbankverbindungsfehler und bin wieder auf meinen alten Snapshot zurück.

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“