Bug in der CCU Version 3.59.6?

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Piri22
Beiträge: 41
Registriert: 14.12.2010, 12:19
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Bug in der CCU Version 3.59.6?

Beitrag von Piri22 » 16.08.2021, 16:44

Black hat geschrieben:
16.08.2021, 08:42
Schloss aufmachen.
Wert anklicken
Wert ändern
Blauen Pfeil links im Menü klicken.

Dann wird geschrieben.

Habe ich genau so gemacht, kein Erfolg. Die Werte bleiben unverändert.
Ich muss dazu sagen, dass auch mit dem Homematic-Manager das Ändern der Werte einfach nicht funktioniert.
Es ist, als würde sich die CCU gegen eine Änderung sperren.
Das Einzige, was funktionert, ist ein Script (hier im Thread von Baxxy publiziert) auf der CCU:

Code: Alles auswählen

object i1 = dom.GetObject("BidCos-RF");
xmlrpc.PutParamset(i1,"PEQ0098446:1","MASTER","REFERENCE_RUNNING_TIME_SLATS","1.23");

MichaelN
Beiträge: 3285
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 260 Mal
Danksagung erhalten: 452 Mal

Re: Bug in der CCU Version 3.59.6?

Beitrag von MichaelN » 16.08.2021, 17:26

Möchtest du einmal dann Patch von Baxxy testen?

jp112sdl
Beiträge: 9515
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 591 Mal
Danksagung erhalten: 1400 Mal
Kontaktdaten:

Re: Bug in der CCU Version 3.59.6?

Beitrag von jp112sdl » 16.08.2021, 17:49

Piri22 hat geschrieben:
16.08.2021, 16:44
Black hat geschrieben:
16.08.2021, 08:42
Schloss aufmachen.
Wert anklicken
Wert ändern
Blauen Pfeil links im Menü klicken.

Dann wird geschrieben.

Habe ich genau so gemacht, kein Erfolg. Die Werte bleiben unverändert.
Ich muss dazu sagen, dass auch mit dem Homematic-Manager das Ändern der Werte einfach nicht funktioniert.
Es ist, als würde sich die CCU gegen eine Änderung sperren.
Das Einzige, was funktionert, ist ein Script (hier im Thread von Baxxy publiziert) auf der CCU:

Code: Alles auswählen

object i1 = dom.GetObject("BidCos-RF");
xmlrpc.PutParamset(i1,"PEQ0098446:1","MASTER","REFERENCE_RUNNING_TIME_SLATS","1.23");
1.23 - wieder kein Vielfaches von 0.2

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Piri22
Beiträge: 41
Registriert: 14.12.2010, 12:19
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Bug in der CCU Version 3.59.6?

Beitrag von Piri22 » 16.08.2021, 17:58

jp112sdl hat geschrieben:
16.08.2021, 17:49
Piri22 hat geschrieben:
16.08.2021, 16:44
Habe ich genau so gemacht, kein Erfolg. Die Werte bleiben unverändert.
Ich muss dazu sagen, dass auch mit dem Homematic-Manager das Ändern der Werte einfach nicht funktioniert.
Es ist, als würde sich die CCU gegen eine Änderung sperren.
Das Einzige, was funktionert, ist ein Script (hier im Thread von Baxxy publiziert) auf der CCU:

Code: Alles auswählen

object i1 = dom.GetObject("BidCos-RF");
xmlrpc.PutParamset(i1,"PEQ0098446:1","MASTER","REFERENCE_RUNNING_TIME_SLATS","1.23");
1.23 - wieder kein Vielfaches von 0.2
War nur ein Beispiel, wenn auch, wie ich zu geben muss, ein unglückliches.

jp112sdl
Beiträge: 9515
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 591 Mal
Danksagung erhalten: 1400 Mal
Kontaktdaten:

Re: Bug in der CCU Version 3.59.6?

Beitrag von jp112sdl » 16.08.2021, 18:10

Piri22 hat geschrieben:
16.08.2021, 16:44
Habe ich genau so gemacht, kein Erfolg. Die Werte bleiben unverändert.
Komisch. Bei mir geht das. Hab es noch mal in Bild ohne Ton dokumentiert:
Bild

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Piri22
Beiträge: 41
Registriert: 14.12.2010, 12:19
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Bug in der CCU Version 3.59.6?

Beitrag von Piri22 » 16.08.2021, 21:10

jp112sdl hat geschrieben:
16.08.2021, 18:10
Piri22 hat geschrieben:
16.08.2021, 16:44
Habe ich genau so gemacht, kein Erfolg. Die Werte bleiben unverändert.
Komisch. Bei mir geht das. Hab es noch mal in Bild ohne Ton dokumentiert:
Ich glaube, hier gibt‘s ein Missverständnis. Über Homematic Script bekomme ich eine Änderung auch hin.
Was nicht funktioniert: ändern der Wert per SDV oder Homematic-Manager

Habe ich das übrigens richtig gesehen? Du schickst den Wert 2.82 an die Lamellenverstellzeit und daraus wird 3?

MichaelN
Beiträge: 3285
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 260 Mal
Danksagung erhalten: 452 Mal

Re: Bug in der CCU Version 3.59.6?

Beitrag von MichaelN » 16.08.2021, 21:32

Piri22 hat geschrieben:
16.08.2021, 21:10
Habe ich das übrigens richtig gesehen? Du schickst den Wert 2.82 an die Lamellenverstellzeit und daraus wird 3?
Ist doch das gleiche, was Du auch als Bug beschrieben hast - es wird aufgerundet.

Daher wäre es mal interessant, wenn Du diesen Patch testen könntest:
viewtopic.php?f=65&t=69093&start=50#p675260

MichaelN
Beiträge: 3285
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 260 Mal
Danksagung erhalten: 452 Mal

Re: Bug in der CCU Version 3.59.6?

Beitrag von MichaelN » 16.08.2021, 21:43

Baxxy hat geschrieben:
16.08.2021, 14:53
Zum testen:
/www/config/ic_deviceparameters.cgi
Nun, ich kann keine negativen Seiteneffekte feststellen. Was allerdings an der sehr überschaubaren Anzahl an HM Geräten liegen kann, die gegen 0 tendiert.

Piri22
Beiträge: 41
Registriert: 14.12.2010, 12:19
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Bug in der CCU Version 3.59.6?

Beitrag von Piri22 » 17.08.2021, 06:20

MichaelN hat geschrieben:
16.08.2021, 21:32
Ist doch das gleiche, was Du auch als Bug beschrieben hast - es wird aufgerundet.

Daher wäre es mal interessant, wenn Du diesen Patch testen könntest:
viewtopic.php?f=65&t=69093&start=50#p675260
Recht hast du, sorry.

Ja, ich habe den Patch getestet und... für gut befunden!!!
Tatsächlich lassen sich damit die Parameter wieder ohne Rundung eingeben und das auf 2 Stellen hinter dem Komma genau!

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 4197
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 289 Mal
Danksagung erhalten: 735 Mal

Re: Bug in der CCU Version 3.59.6?

Beitrag von Baxxy » 17.08.2021, 09:40

Piri22 hat geschrieben:
17.08.2021, 06:20
den Patch getestet und... für gut befunden!!!
Danke für's testen. Hört sich gut an. :)
Wenn du Zeit und Lust hast dann kontrolliere mal bitte alle möglichen Eingabefelder (primär HM-Geräte) in den Geräteeinstellungen / Direktverknüpfungen und da auch mal die Expertenparameter-Maske.
MichaelN hat geschrieben:
16.08.2021, 21:43
keine negativen Seiteneffekte
Auch dir danke für's testen. Ich glaube aber auch das diese Änderung hauptsächlich HM-Geräte-Eingabemasken betrifft.

Ich gucke später selber nochmal nach möglichen Seiteneffekten und werde das dann bei @jmaus "einreichen".

Grüße
Baxxy

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“