[GELÖST] Einbindung CUL schlägt fehl

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Antworten
wak-r532
Beiträge: 2
Registriert: 24.09.2021, 10:30
System: sonstige

[GELÖST] Einbindung CUL schlägt fehl

Beitrag von wak-r532 » 24.09.2021, 11:02

Hallo allerseits,

nach Monaten des Mitlesens (danke für die vielen guten Tipps) habe ich nun eine Frage, zu der ich über die Suche keine (passenden) Antworten gefunden habe:

Ich migriere derzeit von einer CCU2 mit CUxD/NanoCUL auf eine Raspberrymatic VM auf Synology DS220+, Hm-Funkmodul (über USB) und - so der Plan - CUxD/CUL; später soll noch openHAB dazukommen. Die Raspberry läuft soweit gut, alle Hm/IP-Geräte sind ansprechbar. CUxD wurde auch korrekt installiert und läuft. Was ich überhaupt nicht zum Laufen bekomme ist aber der NanoCUL: Löschen/neues Flashen, Umstecken an den USB-Ports, Neuinstallation der VM, Versuche mit CUxD 2.3.3, 2.5.1, 2.6 hat alles nichts gebracht. Daher mein Hilferuf in Richtung des Forums.

Der Status des CUxD sieht wie folgt aus:

Code: Alles auswählen

USB 1-1 - QEMU USB Tablet [HID] - Wed Sep 22 21:46:59 2021      ----- das ist der NanoCUL
USB 2-1 - HB-RF-USB [FF] - no driver - Wed Sep 22 21:46:59 2021
Kein TTY-Device connected!
Erfolgreich mit HomeMatic-CCU XXX.XXX.XXX.XXX:XXXX verbunden!

als RPC-Server(INIT) von HomeMatic-CCU (6743)angefordert!

Diese Web-Seite wurde aufgerufen von ....

CUxD-Uptime(2.5.1) .....

Vielen Dank schonmal!
Zuletzt geändert von wak-r532 am 28.09.2021, 15:54, insgesamt 2-mal geändert.
CCU2+NanoCUL+HmIP ->> Raspberrymatic auf Synology VM+Hm-Funkmodul+CUL

wak-r532
Beiträge: 2
Registriert: 24.09.2021, 10:30
System: sonstige

Re: Einbindung CUL schlägt fehl

Beitrag von wak-r532 » 28.09.2021, 15:53

Danke für die nicht vorhandenen Antworten. Lösung des Problems: In der VM war softwaremäßig nur ein USB-Anschluss "durchgeschleift". Mit ein paar Tricks wurde der zweite aktiviert, seitdem läuft der CUL.
CCU2+NanoCUL+HmIP ->> Raspberrymatic auf Synology VM+Hm-Funkmodul+CUL

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 7719
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 257 Mal
Danksagung erhalten: 911 Mal
Kontaktdaten:

Re: Einbindung CUL schlägt fehl

Beitrag von jmaus » 28.09.2021, 16:14

wak-r532 hat geschrieben:
28.09.2021, 15:53
Lösung des Problems: In der VM war softwaremäßig nur ein USB-Anschluss "durchgeschleift". Mit ein paar Tricks wurde der zweite aktiviert, seitdem läuft der CUL.
Dann beschreib doch mal bitte genauer die Lösung damit andere die hier ggf. drüber stolpern auch davon etwas haben und Ihr Problem prompt lösen können.
RaspberryMatic 3.59.6.20211009 @ ESXi – ~195 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte + ioBroker – GitHub / Twitter / Facebook / Sponsors

Benutzeravatar
Samson71
Beiträge: 1304
Registriert: 12.02.2014, 20:51
Wohnort: Niedersachsen
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 110 Mal

Re: Einbindung CUL schlägt fehl

Beitrag von Samson71 » 29.09.2021, 11:54

jmaus hat geschrieben:
28.09.2021, 16:14
Dann beschreib doch mal bitte genauer die Lösung
Ich gehe nach dem Satz nicht davon aus, dass da noch irgendwas kommt.
wak-r532 hat geschrieben:
28.09.2021, 15:53
Danke für die nicht vorhandenen Antworten.
Eine sicher nicht von der überwiegenden Mehrheit genutzte Variante verwenden und sich dann auch noch "beschweren", dass binnen 4 Tagen (mit WE dazwischen) keine Antworten kommen. Wäre ja möglich, dass diejenigen die eine ebensolche (aber seltenere) Lösung als die breite Masse nutzen nicht nur hier im Forum leben, sondern am WE tatsächlich auch ein echtes Privatleben (Familie) haben, das wichtiger ist. Da ist es gut wenn die Liste noch ein wenig Platz hat. Könnte ja sein, dass irgendwann nochmal ne Frage kommt zu der man tatsächlich eine Antwort geben könnte.
Gruß, Markus

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“