Menü Geräte anlernen ohne Auswahlmöglichkeit

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Antworten
TobiH
Beiträge: 10
Registriert: 06.10.2021, 13:32
System: sonstige

Menü Geräte anlernen ohne Auswahlmöglichkeit

Beitrag von TobiH » 08.10.2021, 17:47

Hallo,

nun habe ich neben einem nancul 433 auch einen nanocul 868 installiert.
Mit dem 868 MHz wollte ich z.B. Fensterkontakte von eQ-3 / Homematic und Heizkörperregler/-kontrollen wie HM-CC-TC anlernen.
Gehe ich auf "Geräte anlernen", sehe ich aber keinerlei Auswahlmöglichkeit um ein Gerät anzulernen. Muss ich hier noch zusätzlich etwas installieren?

Nachtrag: in CUx ist eingetragen

Code: Alles auswählen

TTYPARAM=ttyUSB0:38400:8N1
TTYASSIGN=ttyUSB0:CUX
TTYPARAM=ttyUSB1:38400:8N1
TTYASSIGN=ttyUSB1:CUX
Und das sagt der Status:

Code: Alles auswählen

  USB 2-1 - QEMU USB Tablet [HID] - Fri Oct  8 17:45:46 2021
  USB 3-1 - {CUX} NANO CUL [FF] - /dev/ttyUSB0 {:190s} - V 1.67 nanoCUL433 - Fri Oct  8 17:45:46 2021
  USB 3-2 - {CUX} FT232R USB UART [FF] - /dev/ttyUSB1 {:24s} - V 1.67 nanoCUL868 - Fri Oct  8 17:48:32 2021

  Erfolgreich mit HomeMatic-CCU 127.0.0.1:8183 verbunden!

  als RPC-Server(INIT) von HomeMatic-CCU (1032) angefordert!
Vielen Dank.
Tobias
raspberrymatic_anlernen_1.jpg

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 11084
Registriert: 19.01.2011, 19:15
System: CCU
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 93 Mal
Danksagung erhalten: 262 Mal

Re: Menü Geräte anlernen ohne Auswahlmöglichkeit

Beitrag von robbi77 » 08.10.2021, 19:24

Du brauchst ein richtiges Funkmodul. Cuxd ist doch zu einer CCU „nur“ eine Zusatzsoftware.
https://de.elv.com/elv-komplettbausatz- ... 7402&c=381
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/downloads/download/ ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

TobiH
Beiträge: 10
Registriert: 06.10.2021, 13:32
System: sonstige

Re: Menü Geräte anlernen ohne Auswahlmöglichkeit

Beitrag von TobiH » 08.10.2021, 19:32

Mist.... Gibt es für die cc1101 nanocul Dinger andere Firmware, die auch BidCoS "Homematic" sprechen?

jp112sdl
Beiträge: 9515
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 591 Mal
Danksagung erhalten: 1400 Mal
Kontaktdaten:

Re: Menü Geräte anlernen ohne Auswahlmöglichkeit

Beitrag von jp112sdl » 08.10.2021, 20:50

TobiH hat geschrieben:
08.10.2021, 19:32
Mist.... Gibt es für die cc1101 nanocul Dinger andere Firmware, die auch BidCoS "Homematic" sprechen?
Nein.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

TobiH
Beiträge: 10
Registriert: 06.10.2021, 13:32
System: sonstige

Re: Menü Geräte anlernen ohne Auswahlmöglichkeit

Beitrag von TobiH » 09.10.2021, 19:14

Okay, vielen Dank.
Nun habe ich im CuX Setup für den nanoCUL 868 MHz eingetragen:

Code: Alles auswählen

TTYPARAM=ttyUSB1:38400:8N1
TTYASSIGN=ttyUSB1:CUX
TTYINIT=ttyUSB1:X21\nAr
Im Terminal habe ich von meinem Homematic HM-CC-TC Heizkörperdingens nun einiges an Input bekommen:

Code: Alles auswählen

18:24:12 [ttyUSB1] --> A1E10008E7BA1DB7D948905D4A0288EB696C0B24F54D6912A9BFE597C835633DE
18:32:45 [ttyUSB1] --> A0E2E820220433F2025A7010166004DF8
18:34:20 [ttyUSB1] --> A2110008E7BA1DB7D948905D4A0316B8435475C1E7A047C309C922680AF4B0A4BD08BDF
18:35:05 [ttyUSB1] --> A1E10008E2FB6597D94890721CC595DDE76FFC7B76A67CC4705A335354F82CADA
18:44:52 [ttyUSB1] --> A2110008E7BA1DB7D948905D4A03A2509E018D69FCA334021BC66593C6C9BA488443FD8
Lässt sich hiermit tatsächlich nichts anfangen?

Gruß
Tobias

t0mk
Beiträge: 180
Registriert: 08.08.2018, 20:13
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal

Re: Menü Geräte anlernen ohne Auswahlmöglichkeit

Beitrag von t0mk » 09.10.2021, 20:51

Wenn du unbedingt mit dem NanoCUL HM-Geräte empfangen/steuern willst, dann musst du zu FHEM greifen. CCU und Konsorten können es nicht, zumindest hat das noch niemand programmiert. Warum auch, ein echtes HM-Funkmodul kriegst Du für ab 20 EUR, gebraucht auch noch günstiger. Und selbst bei FHEM wird vom Einsatz von CUx als IO-Device für HM abgeraten.

TobiH
Beiträge: 10
Registriert: 06.10.2021, 13:32
System: sonstige

Re: Menü Geräte anlernen ohne Auswahlmöglichkeit

Beitrag von TobiH » 11.10.2021, 15:56

Okay, vielen Dank.

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“