RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

wolwin
Beiträge: 184
Registriert: 06.06.2018, 12:27
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 17 Mal

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von wolwin » 15.10.2021, 14:49

Gryf hat geschrieben:
15.10.2021, 14:33
Wenn das nichts ausgibt, ist die Karte in der beschriebenen Form kaputt. Gibt es "8843d7f92416211de9ebb963ff4ce28125932878 -" aus, ist alles in Ordnung. Habe das bei mir passend in den monit integriert.
Danke - funktioniert - ist ok ... aber an die SD-Karte hatte ich auch schon gedacht ...

Versuche z.Z. den Rega-Fehler, der das Problem verursacht. noch einmal zu reproduzieren :

Code: Alles auswählen

Oct 15 12:08:27 RASPI-HM local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError:  {   object oChnTmp = dom.GetObject(system.GetVar("cId"));   if( oChnTmp )   {     if( oChnTmp.WorkingDPState() )     {       Write( 'show("work'#system.GetVar("cId")#'");' );     }     else     {       Write( 'hide("work'#system.GetVar("cId")#'");' );     }          if( oChnTmp.ExistServiceMsg() )     {       Write( 'show("warn'#system.GetVar("cId")#'");' );     }     else     {       Write( 'hide("warn'#system.GetVar("cId")#'");' );
    }   } }  function ::keepAlive() { }  function ::ShowInternalSystemVars() {   if( system.IsSessionVar("sessionSISV") )   {     string sEnable = system.GetSessionVar("sessionSISV");     if( sEnable == "1" )     {       system.SetSessionVar("sessionSISV","0");     }     else     {       system.SetSessionVar("sessionSISV","1");     }   }   else   {     system.SetSessionVar("sessionSISV","1");   } }  ! [id], [iInternal]                                  function ::saveDpInternal() {   object oUser = dom.Get
bject( system.Ge

wolwin
Beiträge: 184
Registriert: 06.06.2018, 12:27
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 17 Mal

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von wolwin » 15.10.2021, 18:03

wolwin hat geschrieben:
15.10.2021, 14:49
... aber an die SD-Karte hatte ich auch schon gedacht ...
Also: mit neuer SD-Karte + aktueller FW + Einspielen des letzten Backups gibt es den folgenden Rega-Fehler, wenn man nach dem Booten des Systems (+ 10 Minuten warten) erstmalig im WebGUI unter 'Status / Bedienung' die 'Geräte' auswählt:

Code: Alles auswählen

Oct 15 16:29:13 RASPI-HM local0.err ReGaHss: ERROR: ScriptRuntimeError:  {   object oChnTmp = dom.GetObject(system.GetVar("cId"));   if( oChnTmp )   {     if( oChnTmp.WorkingDPState() )     {       Write( 'show("work'#system.GetVar("cId")#'");' );     }     else     {       Write( 'hide("work'#system.GetVar("cId")#'");' );     }          if( oChnTmp.ExistServiceMsg() )     {       Write( 'show("warn'#system.GetVar("cId")#'");' );     }     else     {       Write( 'hide("warn'#system.GetVar("cId")#'");' );     }   } }  function ::keepAlive() { }  function ::ShowInternalSystemVars() {   if( system.IsSessionVar("sessionSISV") )   {     string sEnable = system.GetSessionVar("sessionSISV");     if( sEnable == "1" )     {       system.SetSessionVar("sessionSISV","0");     }     else     {       system.SetSessionVar("sessionSISV","1");     }   }   else   {     system.SetSessionVar("sessionSISV","1");   } }  ! [id], [iInternal]                                  function ::saveDpInternal() {   object oUser = dom.GetObject( system.Ge
Als erstes Gerät in der Liste wird 'HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20' von Jerome angezeigt - jedoch werden nicht sofort alle 4 Channels, sondern nur 1 Channel angezeigt. Erst, wenn man den Gerätenamen anwählt, werden alle 4 Kanäle angezeigt.

Ich verschiebe das Problem mal hierhin, da es wahrscheinlich ein Addo-Problem ist:
viewtopic.php?f=76&t=42651&p=682886#p682886
Zuletzt geändert von wolwin am 15.10.2021, 22:37, insgesamt 1-mal geändert.

severendis
Beiträge: 21
Registriert: 05.12.2015, 18:12

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von severendis » 15.10.2021, 18:54

Code: Alles auswählen

Displaying running firmware update output:
==========================================
Preparing firmware update:
[1/7] Checking uploaded data... 277936991 bytes received, OK
[2/7] Calculating SHA256 checksum........def25797e245d2e2f6c824d24eadabcf7702646d355f0073f527b48d323ee773
[3/7] Checking free disk space... 1334653952 bytes, OK
[4/7] Checking storage performance......................sequential write: 4.25 MB/s (WARN! < 10.0 MB/s), random write: 386 IOPS (WARN! < 500 IOPS), random read: 1351 IOPS (WARN! < 1500 IOPS), WARNING: Update process will take considerable time!
[5/7] Preparing uploaded data... zip identified, ERROR: 1345266577 bytes required!
==========================================
Browser closed connection.
Das habe ich beim Versuch des Updates der CCU3 über WEBIF von Version 3.59.6.20210911.
Im Anschluss komme ich auf die Recovery Seite und wähle dort Neustart aus. Dann startet die CCU zwar neu, aber die Firmware ist noch die alte.

Was kann ich da machen?


Und noch eine Frage:
Ich habe eine Datensicherung über das WEB-IF gemacht und eins über die Recovery Seite. Die haben aber beide eine unterschiedliche Größe von 15MB
Die WEB-IF Sicherung hat 27,8MB und die andere 42,5MB.
Was ist hier anders?

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 4679
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 314 Mal
Danksagung erhalten: 857 Mal

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von Baxxy » 15.10.2021, 19:10

severendis hat geschrieben:
15.10.2021, 18:54
Was kann ich da machen?
Du hast nicht genug Platz im /usr - Verzeichnis. Möglicherweise bist du mal von CCU3 auf RaspberryMatic umgestiegen und hast den empfohlenen Werksreset "vergessen".

Sicherste Lösung: neue SD-Karte mit aktueller RM flashen, davon booten und dein Backup einspielen.

Grüße, Baxxy

MichaelN
Beiträge: 3814
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 304 Mal
Danksagung erhalten: 544 Mal

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von MichaelN » 15.10.2021, 19:26

Ich habe ja noch nicht so lange RM und somit konnte ich den Komfort der gefilterten Listen nie genießen.
Nun ist mir bei der Arbeit mit RM aufgefallen, das die Speicherung der Filter hier auch nicht sauber arbeitet:

Programme / Filter einstellen "AAA"
Programm bearbeiten
Bedingung / Systemzustand / Filter einstellen "BBB"
Programm OK
=> Programmliste ist nach "BBB" gefiltert statt nach "AAA"

Bug oder Feature?
LG, Michael.

Wenn du eine App zur Bedienung brauchst, dann hast du kein Smarthome.

Wettervorhersage über AccuWeather oder OpenWeatherMap+++ Rollladensteuerung 2.0 +++ JSON-API-Ausgaben auswerten +++ undokumentierte Skript-Befehle und Debugging-Tipps +++

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 4679
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 314 Mal
Danksagung erhalten: 857 Mal

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von Baxxy » 15.10.2021, 19:38

MichaelN hat geschrieben:
15.10.2021, 19:26
Bug oder Feature?
Für mich sind die "Sticky Filter" buggy.
Hatte da auch mal ein ausführliches Ticket zu aufgemacht. #953

Grüße, Baxxy

severendis
Beiträge: 21
Registriert: 05.12.2015, 18:12

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von severendis » 15.10.2021, 21:41

Baxxy hat geschrieben:
15.10.2021, 19:10
severendis hat geschrieben:
15.10.2021, 18:54
Was kann ich da machen?
Du hast nicht genug Platz im /usr - Verzeichnis. Möglicherweise bist du mal von CCU3 auf RaspberryMatic umgestiegen und hast den empfohlenen Werksreset "vergessen".

Sicherste Lösung: neue SD-Karte mit aktueller RM flashen, davon booten und dein Backup einspielen.

Grüße, Baxxy

Danke das werde ich versuchen!

Benutzeravatar
Obihamster
Beiträge: 407
Registriert: 29.07.2015, 11:31

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von Obihamster » 16.10.2021, 00:55

Hallo

Kurze Frage: Wurde das Häkchen mit "Nach Stromzufuhr Tastendruck Simulieren" bei den HM PL Steckdosen (mit Leistungsmessung) raus genommen ?

Hatte es vorher immer Aktiv, doch habe bei allen Geräten einen Reset durchgeführt und den Raspi mit einer neuen SD Karte mit der aktuellen Version neu aufgesetzt, nun habe ich die Geräte wieder angelernt aber finde nirgends das Kästchen zum anklicken in den Einstellungen.

Wurde das mal rausgepatcht oder bin ich nur zu blind um es zu finden ? :)

Firmware ist die 2.6 auf den PLs

Mit freundlichen Grüßen
Markus
Alles elektrisch und total überlastet.

Benutzeravatar
Bernd-Joras
Beiträge: 575
Registriert: 26.03.2016, 09:33
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 20 Mal

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von Bernd-Joras » 16.10.2021, 06:04

Obihamster hat geschrieben:
16.10.2021, 00:55
Wurde das mal rausgepatcht oder bin ich nur zu blind um es zu finden ? :)
Irgendwo gab es den Haken für die erweiterte Ansicht ... vieleicht ist es dann zu sehen ...

BG, Bernd
RPi3B+ RaspberryMatic 3.61.5.20211113 / RPI-RF-MOD | Externe USB-Platinen Antenne | 2x LAN_RF_GW | 1x LAN_RS485_GW | ca. 100 Geräte davon 10x IP | ca. 180 Programme |>400 Kanäle | Addons: CUX-Daemon, XML-API, hm_pdetect, E-Mail, CCU-Historian, JAN´s Philips Hue, HConnectVPN, Sonos Player

Benutzeravatar
Obihamster
Beiträge: 407
Registriert: 29.07.2015, 11:31

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von Obihamster » 16.10.2021, 08:17

Bernd-Joras hat geschrieben:
16.10.2021, 06:04
Obihamster hat geschrieben:
16.10.2021, 00:55
Wurde das mal rausgepatcht oder bin ich nur zu blind um es zu finden ? :)
Irgendwo gab es den Haken für die erweiterte Ansicht ... vieleicht ist es dann zu sehen ...

BG, Bernd
Danke für den Tipp :)

Ich habe eben das Häkchen für die Einstellungen rausgenommen und nochmal geschaut und tatsächlich steht es oben in der ersten Zeile :D

Entweder habe ich es gestern wirklich übersehen oder das Häkchen hat den Unterschied ausgemacht, Hauptsache ich kann es wieder einstellen :)

Mit freundlichen Grüßen
Markus
Alles elektrisch und total überlastet.

Gesperrt

Zurück zu „RaspberryMatic“