RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

crosenkr
Beiträge: 4
Registriert: 16.09.2021, 07:39
System: sonstige

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von crosenkr » 11.10.2021, 09:55

Vielen Dank! Das Update wird bei mir zwar angezeigt. Aber unter "Einstellungen -> Systemsteuerung -> Zentralen-Wartung" sehe ich keine Möglichkeit zum Herunterladen (siehe Anhänge).

Oder bin ich nur blind? Bin für jede Hilfe dankbar. Raspberrymatic läuft als Home Assistant-Addon; Browser ist Firefox.
Ohne Titel 2.jpg
update.jpg
update.jpg (21.5 KiB) 614 mal betrachtet

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 7737
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 257 Mal
Danksagung erhalten: 918 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von jmaus » 11.10.2021, 10:08

crosenkr hat geschrieben:
11.10.2021, 09:55
Vielen Dank! Das Update wird bei mir zwar angezeigt. Aber unter "Einstellungen -> Systemsteuerung -> Zentralen-Wartung" sehe ich keine Möglichkeit zum Herunterladen (siehe Anhänge).

Oder bin ich nur blind? Bin für jede Hilfe dankbar. Raspberrymatic läuft als Home Assistant-Addon; Browser ist Firefox.
Na wenn du RaspberryMatic als HomeAssistant Addon verwendest musst du natürlich *ausserhalb* von RaspberryMatic das update anwerfen. D.h. du gehst in die Konfigurationsseite von HomeAssistant selbst. Dort im Bereich Add-on Store solltest du dann das Update angeboten bekommen und dan führst du es von dort aus natürlich durch. Dachte das sollte klar sein das sich ein Addon von HomeAssistant natürlich von HomeAssistant selbst updaten lässt und nicht von *innerhalb* des Addons.
RaspberryMatic 3.59.6.20211009 @ ESXi – ~195 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte + ioBroker – GitHub / Twitter / Facebook / Sponsors

DJDieter
Beiträge: 250
Registriert: 11.01.2008, 14:41
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 15 Mal

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von DJDieter » 11.10.2021, 10:16

Hat irgendjemand Tailscale im Einsatz und bekommt die "Subnets" auf der Tailscale-Webseite angezeigt?

Weder auf meinem Wirksystem noch auf einer komplett jungfräulichen RM funktioniert das. Auf einem PI mit Raspbian Tailscale testweise instaliert und funktioniert problemlos.
Raspberry PI 4 mit RaspberryMatic, 4 LAN-Gateways, zwei HmIP-HAP und 248 Geräte
CUxD mit 357 Kanälen auf 64 Geräten
Zusatzsoftware: XML-API, CUxD-Highcharts, NEO-Server, Programmedrucken, CUxD, E-Mail, Philips Hue, Messenger, CCU-Historian, JB-HP-Devices
Anbindungen: Wolf eBus; NodeMCU-Ultraschall-Füllstandsmessung mit Temperatureinfluß; Fußbodenheizung mit Rücklauftemperaturbegrenzer (RTL)

crosenkr
Beiträge: 4
Registriert: 16.09.2021, 07:39
System: sonstige

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von crosenkr » 11.10.2021, 10:17

:?

Oh man, ich Depp. Das klingt sehr logisch; an die Variante hatte ich nocht nicht gedacht. Danke!

Hackertomm
Beiträge: 533
Registriert: 18.04.2018, 12:32
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Neuhausen auf den Fildern
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von Hackertomm » 11.10.2021, 12:31

Ich habe das Update wie immer Manuell Runtergeladen und dann diese Datei vom Pc aus als Update Quelle angegeben und das Update damit gestartet.
Denn meine Raspberrymatic läuft als VM auf meiner Qnap NAS.
Das Update klappte einwandfrei und die Raspberrymatic läuft mittlerweile wieder.
Gruß
Hackertomm

Virtual Image auf einer Qnap TS-453pro, 2GHZ Celeron u. 8GB RAM, aktuell Raspberry X86, Vers. 3.59.6.20210703

Visu
Beiträge: 477
Registriert: 04.12.2016, 23:30
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von Visu » 12.10.2021, 07:07

Moin, Update auf meinem Tinker S lief problemlos durch, besten Dank an euch !
Eine Frage hätte ich noch zum Speicherpfad für das automatische Backup, wie muss dieser denn genau aussehen, wenn das Ganze auf einem NAS gepseichert werden soll?
\\ip.vom.nas\Homematic\2. Backups\Autobackups
funktioniert nicht, da kam heute Nacht ein Watchdog.

jp112sdl
Beiträge: 9517
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 592 Mal
Danksagung erhalten: 1400 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von jp112sdl » 12.10.2021, 07:50

Visu hat geschrieben:
12.10.2021, 07:07
Eine Frage hätte ich noch zum Speicherpfad für das automatische Backup, wie muss dieser denn genau aussehen, wenn das Ganze auf einem NAS gepseichert werden soll?
Du musst deine NAS-Freigabe zunächst lokal mounten.
Anschließend gibst du den Pfad dort ein z.B. /media/mein_nas/

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

SYJet
Beiträge: 1
Registriert: 12.10.2021, 11:54
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von SYJet » 12.10.2021, 12:09

Moin zusammen,

Das Update lief wie gewohnt auf nem RpI3B anstandslos durch. Einzige Auffälligkeit bei mir: hat jemand von euch schon mal probiert eine HmIP Heizungsgruppe zu verändern? Sobald ich ein Gerät hinzufüge oder auch nur den Namen ändere und das mit OK bestätige erscheint wie gewohnt eine Infobox mit drehendem Kringel, das die Konfigurationsdaten übertragen werden. Dann passiert nix mehr. Auffällig ist das die Box nicht wie sonst in der Bildschirmmitte sondern leicht links oben versetzt ist.
Tritt Browserunabhängig auf.

Viele Grüße,
SYJet

Visu
Beiträge: 477
Registriert: 04.12.2016, 23:30
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von Visu » 12.10.2021, 12:43

Ist auf dem NAS gemountet:
mount.JPG
mount.JPG (10.18 KiB) 235 mal betrachtet
Was trage ich jetzt in der Raspberrymatic ein, nur das?
/volume1/Homemtaic/2. Backups/Autobackups (Unterordner sind auch freigegeben) oder mit der IP von dem NAS?
/ip.vom.nas/volume1/Homemtaic/2. Backups/Autobackups

Horst2
Beiträge: 4
Registriert: 30.11.2018, 16:02

Re: RaspberryMatic 3.59.6.20211009 – Neue Version

Beitrag von Horst2 » 12.10.2021, 13:21

Roland M. hat geschrieben:
09.10.2021, 19:50
Hallo!

...

1. Beim Update des Raspi 3 (am Server ging das wohl zu schnell! ;) ) habe ich immer wieder den Browser refreshed, statt des eher erwarteten "Homematic ist noch nicht bereit" bekam ich einmal dieses Bild zu sehen:

...

Roland
Beim Refresh der mittels https://... geladenen RaspberryMaitc-GUI bekomme ich nur einen Timeout, sobald der Updateprozess gestartet ist. Nur wenn ich zu http://... wechsle, dann bekomme ich die interessanten Informationen "Displaying running firmware update output ..." zum Update und dessen Fortschritt.

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“