Funkprobleme RaspberryMatic als VM unter Proxmox

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Antworten
Megaron
Beiträge: 43
Registriert: 20.09.2019, 18:00
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Funkprobleme RaspberryMatic als VM unter Proxmox

Beitrag von Megaron » 10.10.2021, 18:53

Hallo Zusammen,
ich habe seit geraumer Zeit immer stärker werdende Probleme meine Homematic Aktoren und Sensoren zu erreichen. Verstärkt tritt dies bei HmiP Geräten auf. Das System läuft als VM unter Proxmox auf einem Intel NUC mit über USB verbundenen Funkmodul auf einem HB-RF-USB-2. Das Nachlöten der Komponenten und auch der gesamte Austausch der Platinen haben keine Verbesserung gebracht. Seltsamerweise gibt es temporär Phasen wo das System Stabil läuft. Dann wie aktuell, lassen sich selbst Firmwareupdates von angelernten Geräten nicht oder nur sehr langwierig aufspielen (aktuell 12 BMS seit 3Tagen nicht erfolgt). Kann da jemand helfen?
784FD5E4-1685-43B2-8272-E1710B10DB2D.jpeg
Viele Grüße Megaron

Xel66
Beiträge: 10072
Registriert: 08.05.2013, 23:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 159 Mal
Danksagung erhalten: 708 Mal

Re: Funkprobleme RaspberryMatic als VM unter Proxmox

Beitrag von Xel66 » 10.10.2021, 19:46

Bei einem CS von 30% hast Du einen massiven Störer in der Umgebung, der eine HmIP-Verbindung verhindert (listen before call). Das wird wohl auch die eigentliche Ursache für Kommunikationsstörungen sein. Wenn nicht gesendet werden darf, weil der Kanal als "belegt" erkannt wird, folgt daraus eben eine Kommunikationsstörungsmeldung.

Gruß Xel66
-------------------------------------------------------------------------------------------
343 Kanäle in 118 Geräten und 264 CUxD-Kanäle in 33 CUxD-Geräten:
282 Programme, 246 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version: 3.59.6.20211009 + Testsystem: CCU2 2.53.27
-------------------------------------------------------------------------------------------
Einsteigerthread, Programmlogik-Thread, WebUI-Handbuch

Megaron
Beiträge: 43
Registriert: 20.09.2019, 18:00
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Funkprobleme RaspberryMatic als VM unter Proxmox

Beitrag von Megaron » 10.10.2021, 20:05

Das war auch meine erster Verdacht (Obwohl das Funkmodul über Monate immer an der selben Stelle stand und einwandfrei funktioniert hat). Hab versucht das Funkmodul mit einem längeren USB Kabel vom Gerätepark zu verlagern. Leider ist keine Besserung eingetreten.
Viele Grüße Megaron

MichaelN
Beiträge: 3289
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 260 Mal
Danksagung erhalten: 452 Mal

Re: Funkprobleme RaspberryMatic als VM unter Proxmox

Beitrag von MichaelN » 10.10.2021, 20:08

Dann hast du die Ursache noch nicht gefunden

Megaron
Beiträge: 43
Registriert: 20.09.2019, 18:00
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Funkprobleme RaspberryMatic als VM unter Proxmox

Beitrag von Megaron » 11.10.2021, 19:05

Hab das Funkmodul und die externe Antenne jetzt so circa 2-3m vom Gerätepark weg platziert und mit einem längeren USB Kabel mit dem Intel NUC verbunden. Aktuell hab ich ein DC 50% und CS 1%. Alle Geräte sind ansprechbar. Wenn das so bleibt habt ihr mir sehr geholfen. Was ich nicht verstehe ist das temporäre Verhalten (2 Tage Verbindungen da, dann wieder nicht) ohne Veränderung der Zustände der Komponenten.
Viele Grüße Megaron

MichaelN
Beiträge: 3289
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 260 Mal
Danksagung erhalten: 452 Mal

Re: Funkprobleme RaspberryMatic als VM unter Proxmox

Beitrag von MichaelN » 11.10.2021, 19:51

Der CS kommt nicht von diesen Komponenten sondern von außen. WLAN-Router, DECT-Station, NAS mit USB3-Port, das neue Gagdet mit dem billigen China-Netzteil, etc. Da reicht es, wenn ein FW-Updtae des Routers auf einmal dessen USB-3-Ports aktiviert oder whatever.

Megaron
Beiträge: 43
Registriert: 20.09.2019, 18:00
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Funkprobleme RaspberryMatic als VM unter Proxmox

Beitrag von Megaron » 19.10.2021, 20:55

Was soll ich sagen. Das Sytem läuft seit 8 Tagen stabil ohne Ausfälle. Danke Euch für die schnelle Hilfe.
Viele Grüße Megaron

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“