[GELÖST] RasberryMatic unter Qemu - No bootable device

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Antworten
juergi
Beiträge: 5
Registriert: 09.11.2021, 08:58
System: in Planung

[GELÖST] RasberryMatic unter Qemu - No bootable device

Beitrag von juergi » 09.11.2021, 15:47

Hallo zusammen,

ich bin neu im HomeMatic Bereich und möchte mit dem RaspberryMatic die Brücke zu meinem ioBroker schlagen, um die HomeMatic IP Heizungsthermostate (das sind wohl mit die Besten) einzubinden.
Der ioBroker läuft auf einem Minirechner (Ubuntu) in einer VM unter Qemu/KVM. Das klappt auch problemlos.
Der Rechner ist schnell genug, um auch noch einen RaspberryMatic in einer weiteren VM betreiben zu können - und genau das habe ich dann gestern mal installiert. Ich bin dabei nach der Anleitung im Wiki vorgegangen, einzig die Installation habe ich über die UI und nicht über das Terminal gemacht.
Leider bekomme ich dann zum Start nur die Meldung, das kein bootable device vorhanden wäre:
[img
Bildschirmfoto von 2021-11-09 12-13-52.png
Bildschirmfoto von 2021-11-09 12-13-52.png (18.14 KiB) 220 mal betrachtet
][/img]

Ich habe jetzt stundenlang gegooglet und gesucht, aber keine Lösung dazu gefunden. Aus meiner Sicht ist die Config ok, aber vermutlich ist da noch was schräg. Ich habe einen Dump dazu gezogen und hänge den hier mal mit dran.

Code: Alles auswählen

<domain type='kvm' id='9'>
  <name>RaspberryMatic</name>
  <uuid>716a9163-81d5-4f15-abc9-d6e402accf84</uuid>
  <title>RaspberryMatic</title>
  <memory unit='KiB'>2097152</memory>
  <currentMemory unit='KiB'>2097152</currentMemory>
  <vcpu placement='static'>1</vcpu>
  <resource>
    <partition>/machine</partition>
  </resource>
  <os>
    <type arch='x86_64' machine='pc-q35-4.2'>hvm</type>
    <boot dev='hd'/>
  </os>
  <features>
    <acpi/>
    <apic/>
    <vmport state='off'/>
  </features>
  <cpu mode='custom' match='exact' check='full'>
    <model fallback='forbid'>Haswell-noTSX-IBRS</model>
    <vendor>Intel</vendor>
    <feature policy='require' name='vme'/>
    <feature policy='require' name='ss'/>
    <feature policy='require' name='vmx'/>
    <feature policy='require' name='f16c'/>
    <feature policy='require' name='rdrand'/>
    <feature policy='require' name='hypervisor'/>
    <feature policy='require' name='arat'/>
    <feature policy='require' name='tsc_adjust'/>
    <feature policy='require' name='umip'/>
    <feature policy='require' name='md-clear'/>
    <feature policy='require' name='stibp'/>
    <feature policy='require' name='arch-capabilities'/>
    <feature policy='require' name='ssbd'/>
    <feature policy='require' name='xsaveopt'/>
    <feature policy='require' name='pdpe1gb'/>
    <feature policy='require' name='abm'/>
    <feature policy='require' name='ibpb'/>
    <feature policy='require' name='ibrs'/>
    <feature policy='require' name='amd-stibp'/>
    <feature policy='require' name='amd-ssbd'/>
    <feature policy='require' name='skip-l1dfl-vmentry'/>
    <feature policy='require' name='pschange-mc-no'/>
  </cpu>
  <clock offset='utc'>
    <timer name='rtc' tickpolicy='catchup'/>
    <timer name='pit' tickpolicy='delay'/>
    <timer name='hpet' present='no'/>
  </clock>
  <on_poweroff>destroy</on_poweroff>
  <on_reboot>restart</on_reboot>
  <on_crash>destroy</on_crash>
  <pm>
    <suspend-to-mem enabled='no'/>
    <suspend-to-disk enabled='no'/>
  </pm>
  <devices>
    <emulator>/usr/bin/qemu-system-x86_64</emulator>
    <disk type='file' device='disk'>
      <driver name='qemu' type='qcow2'/>
      <source file='/var/lib/libvirt/images/RaspberryMatic.qcow2' index='2'/>
      <backingStore/>
      <target dev='vda' bus='virtio'/>
      <alias name='virtio-disk0'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x03' slot='0x00' function='0x0'/>
    </disk>
    <disk type='file' device='cdrom'>
      <driver name='qemu'/>
      <target dev='sda' bus='sata'/>
      <readonly/>
      <alias name='sata0-0-0'/>
      <address type='drive' controller='0' bus='0' target='0' unit='0'/>
    </disk>
    <controller type='usb' index='0' model='ich9-ehci1'>
      <alias name='usb'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x05' function='0x7'/>
    </controller>
    <controller type='usb' index='0' model='ich9-uhci1'>
      <alias name='usb'/>
      <master startport='0'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x05' function='0x0' multifunction='on'/>
    </controller>
    <controller type='usb' index='0' model='ich9-uhci2'>
      <alias name='usb'/>
      <master startport='2'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x05' function='0x1'/>
    </controller>
    <controller type='usb' index='0' model='ich9-uhci3'>
      <alias name='usb'/>
      <master startport='4'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x05' function='0x2'/>
    </controller>
    <controller type='pci' index='0' model='pcie-root'>
      <alias name='pcie.0'/>
    </controller>
    <controller type='pci' index='1' model='pcie-root-port'>
      <model name='pcie-root-port'/>
      <target chassis='1' port='0x10'/>
      <alias name='pci.1'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x02' function='0x0' multifunction='on'/>
    </controller>
    <controller type='pci' index='2' model='pcie-root-port'>
      <model name='pcie-root-port'/>
      <target chassis='2' port='0x11'/>
      <alias name='pci.2'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x02' function='0x1'/>
    </controller>
    <controller type='pci' index='3' model='pcie-root-port'>
      <model name='pcie-root-port'/>
      <target chassis='3' port='0x12'/>
      <alias name='pci.3'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x02' function='0x2'/>
    </controller>
    <controller type='virtio-serial' index='0'>
      <alias name='virtio-serial0'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x06' function='0x0'/>
    </controller>
    <controller type='sata' index='0'>
      <alias name='ide'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x1f' function='0x2'/>
    </controller>
    <interface type='bridge'>
      <mac address='52:54:00:e3:3a:bd'/>
      <source network='host-bridge' portid='79808699-d730-4efa-bff5-88bbc689c8b0' bridge='br0'/>
      <target dev='vnet1'/>
      <model type='e1000'/>
      <alias name='net0'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x03' function='0x0'/>
    </interface>
    <serial type='pty'>
      <source path='/dev/pts/2'/>
      <target type='isa-serial' port='0'>
        <model name='isa-serial'/>
      </target>
      <alias name='serial0'/>
    </serial>
    <console type='pty' tty='/dev/pts/2'>
      <source path='/dev/pts/2'/>
      <target type='serial' port='0'/>
      <alias name='serial0'/>
    </console>
    <channel type='spicevmc'>
      <target type='virtio' name='com.redhat.spice.0' state='disconnected'/>
      <alias name='channel0'/>
      <address type='virtio-serial' controller='0' bus='0' port='1'/>
    </channel>
    <input type='tablet' bus='usb'>
      <alias name='input0'/>
      <address type='usb' bus='0' port='1'/>
    </input>
    <input type='mouse' bus='ps2'>
      <alias name='input1'/>
    </input>
    <input type='keyboard' bus='ps2'>
      <alias name='input2'/>
    </input>
    <graphics type='spice' port='5901' autoport='yes' listen='127.0.0.1'>
      <listen type='address' address='127.0.0.1'/>
      <image compression='off'/>
    </graphics>
    <sound model='ich6'>
      <alias name='sound0'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x04' function='0x0'/>
    </sound>
    <video>
      <model type='qxl' ram='65536' vram='65536' vgamem='16384' heads='1' primary='yes'/>
      <alias name='video0'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x01' function='0x0'/>
    </video>
    <redirdev bus='usb' type='spicevmc'>
      <alias name='redir0'/>
      <address type='usb' bus='0' port='2'/>
    </redirdev>
    <redirdev bus='usb' type='spicevmc'>
      <alias name='redir1'/>
      <address type='usb' bus='0' port='3'/>
    </redirdev>
    <memballoon model='virtio'>
      <alias name='balloon0'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x07' function='0x0'/>
    </memballoon>
  </devices>
  <seclabel type='dynamic' model='apparmor' relabel='yes'>
    <label>libvirt-716a9163-81d5-4f15-abc9-d6e402accf84</label>
    <imagelabel>libvirt-716a9163-81d5-4f15-abc9-d6e402accf84</imagelabel>
  </seclabel>
  <seclabel type='dynamic' model='dac' relabel='yes'>
    <label>+64055:+108</label>
    <imagelabel>+64055:+108</imagelabel>
  </seclabel>
</domain>

Nun setze ich alle meine Hoffnungen auf euch!

Vielen Dank schonmal vorab!
Liebe Grüße
Jürgen

juergi
Beiträge: 5
Registriert: 09.11.2021, 08:58
System: in Planung

Re: [GELÖST] RasberryMatic unter Qemu - No bootable device

Beitrag von juergi » 09.11.2021, 20:23

Ich habe mein Problem gelöst, es waren doch falsche Einstellungen.
Liebe Grüße
Jürgen

Hütte
Beiträge: 741
Registriert: 08.02.2017, 11:08
Hat sich bedankt: 31 Mal
Danksagung erhalten: 73 Mal

Re: [GELÖST] RasberryMatic unter Qemu - No bootable device

Beitrag von Hütte » 13.11.2021, 20:04

Dann poste doch mal, was falsch war und was du geändert hast. Dann wird auch anderen Nutzern schneller geholfen, falls sie vor demselben Problem stehen.

juergi
Beiträge: 5
Registriert: 09.11.2021, 08:58
System: in Planung

Re: [GELÖST] RasberryMatic unter Qemu - No bootable device

Beitrag von juergi » 14.11.2021, 14:46

Hallo,

ist zwar fast ein bisschen peinlich, aber ich lasse euch gerne an der Lösung teilhaben:
Ich hatte bei der Anlage der VM vergessen die Defaulteinstellung (ISO-Image) auf Festplattenabbild umzustellen. Kaum macht man es richtig, schon läuft es. :o

Allerdings habe ich nun ein anderes Problem, für das ich aber einen anderen Thread eröffne: Wenn die VM läuft und online ist (also im Netz sichtbar ist und Internetverbindung hat) geht die CPU-Last des Host enorm in die Höhe - obwohl die VM sich eigentlich langweilt. Ist sie nicht online (das hatte ich zuerst, weil die Netzwerkeinstellungen noch nicht korrekt waren) ist die Last sehr gering. Sehr seltsam....
Liebe Grüße
Jürgen

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“