mehrere Programme werden erzeugt

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Antworten
Fratzke
Beiträge: 101
Registriert: 19.04.2015, 17:04
System: CCU
Wohnort: Regensburg
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

mehrere Programme werden erzeugt

Beitrag von Fratzke » 24.11.2021, 17:42

Hallo Zusammen,

aktuell verwende ich bei mir folgende Firmwareversion: 3.61.5.20211113

Jetzt habe ich seit längerem mal wieder ein Programm angepasst und dabei ist mir aufgefallen das Homematic mein Programm automatisch umbenennt.
vorher hieß z.B. ein Programm:
PRG_Fensterkontakte

nach der Änderung heißt es plötzlich
PRG_Fensterkontakte 1

nach einer weiteren Änderung sogar
PRG_Fensterkontakte 2

Kann mir das jemand erklären? Ich denke jetzt mal nicht das es an der Firmwareversion liegt oder?

Danke,

Grüße

Chris

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 11216
Registriert: 19.01.2011, 19:15
System: CCU
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 94 Mal
Danksagung erhalten: 281 Mal

Re: mehrere Programme werden erzeugt

Beitrag von robbi77 » 24.11.2021, 17:57

„Änderungen als neues Programm speichern“ gedrückt …
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/downloads/download/ ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

Fratzke
Beiträge: 101
Registriert: 19.04.2015, 17:04
System: CCU
Wohnort: Regensburg
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: mehrere Programme werden erzeugt

Beitrag von Fratzke » 24.11.2021, 18:03

:lol: ja nee dann hätte mich das natürlich auch nicht verwundert ;)

Ich hab allerdings eine Vermutung. Kann es sein, dass ein weiteres Programm angelegt wird wenn das zu bearbeitete Programm gerade ausgeführt wird?

MichaelN
Beiträge: 3688
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 293 Mal
Danksagung erhalten: 531 Mal

Re: mehrere Programme werden erzeugt

Beitrag von MichaelN » 24.11.2021, 18:11

Es wird IMMER ein weiteres Programm angelegt und beim Speichern entsprechend umbenannt und das alte gelöscht. So oder ähnlich läuft das im Hintergrund ab. Wenn Du diesen Prozess störst, z.B. mit mehreren Browserfenstern arbeitest, fleißig vor und zurück im Browser blätterst, dann geht da schon mal was schief.

Matsch
Beiträge: 2255
Registriert: 30.05.2019, 11:37
System: CCU
Wohnort: Chemnitz
Hat sich bedankt: 36 Mal
Danksagung erhalten: 273 Mal

Re: mehrere Programme werden erzeugt

Beitrag von Matsch » 24.11.2021, 20:39

MichaelN hat geschrieben:
24.11.2021, 18:11
... fleißig vor und zurück im Browser blätterst, dann geht da schon mal was schief.
DAS ist ganz wichtig! Wenn du im Programmeditor bist, NIEMALS schnell auf eine andere Seite wechseln (Status, Systemvariable usw.), OHNE vorher das Editorfenster zu SCHLIESSEN- entweder mit Speichern oder Abbrechen. Ansonsten bleibt die letzte Instanz des Programms erhalten und mit dem nächsten Öffnen wird erneut eine Kopie angelegt - mit den Folgen des Umbenennens.

Fratzke
Beiträge: 101
Registriert: 19.04.2015, 17:04
System: CCU
Wohnort: Regensburg
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: mehrere Programme werden erzeugt

Beitrag von Fratzke » 25.11.2021, 15:56

Danke für die Info doch das war mir bereits bekannt.

beim Speichern entsprechend umbenannt und das alte gelöscht
Es ging mir darum wenn ich an einem bestehendem Programm eine Änderung vornehme. Dann wird für gewöhnlich kein neuer Programm Name erzeugt. Ist auch in den meisten Fällen so, nur bei diesem einem Programm wurde im Anschluss beim Speichern eine 1 erzeugt.

Das Thema hat sich jedoch erledigt, der Fehler lag daran das das Programm ausgeführt wurde als ich aktuell darin gearbeitet habe und deswegen wohl ein neues Programm angelegt wurde mit einer zusätzlichen 1.

Für mciht hat sich er das Thema erledigt und der Thread kann geschlossen werden :D

Danke trotzdem für eueren Input!

MichaelN
Beiträge: 3688
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 293 Mal
Danksagung erhalten: 531 Mal

Re: mehrere Programme werden erzeugt

Beitrag von MichaelN » 25.11.2021, 16:20

Fratzke hat geschrieben:
25.11.2021, 15:56
Es ging mir darum wenn ich an einem bestehendem Programm eine Änderung vornehme. Dann wird für gewöhnlich kein neuer Programm Name erzeugt
Doch, Du siehst es nur nciht
Fratzke hat geschrieben:
25.11.2021, 15:56
der Fehler lag daran das das Programm ausgeführt wurde als ich aktuell darin gearbeitet habe und deswegen wohl ein neues Programm angelegt wurde
Das sollte nicht so sein. Den eben aus diesem Grund wird ja immer eine Kopie erzeugt, an der geändert wird.

Matsch
Beiträge: 2255
Registriert: 30.05.2019, 11:37
System: CCU
Wohnort: Chemnitz
Hat sich bedankt: 36 Mal
Danksagung erhalten: 273 Mal

Re: mehrere Programme werden erzeugt

Beitrag von Matsch » 25.11.2021, 16:40

MichaelN hat geschrieben:
25.11.2021, 16:20
Fratzke hat geschrieben:
25.11.2021, 15:56
der Fehler lag daran das das Programm ausgeführt wurde als ich aktuell darin gearbeitet habe und deswegen wohl ein neues Programm angelegt wurde
Das sollte nicht so sein. Den eben aus diesem Grund wird ja immer eine Kopie erzeugt, an der geändert wird.
Da stimme ich MIchaelN zu, das kann nicht der Grund sein. Da müßte es ja fortwährend knallen. Wie gesagt, du arbeitest immer mit einer Kopie, während das Original im Hintergrund weiter unverändert arbeiten kann.

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 11216
Registriert: 19.01.2011, 19:15
System: CCU
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 94 Mal
Danksagung erhalten: 281 Mal

Re: mehrere Programme werden erzeugt

Beitrag von robbi77 » 25.11.2021, 16:55

Die Ausführung eines Programmes dauert doch nur Millisekunden …
Und gerade in dem Moment das geänderte Programm zu speichern wäre schon ein ganz großer Zufall.
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/downloads/download/ ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

Hominger
Beiträge: 116
Registriert: 06.12.2017, 22:14
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: mehrere Programme werden erzeugt

Beitrag von Hominger » 25.11.2021, 18:06

Also ich hatte den Fall auch schon öfter. Gefühlt bei größeren Programmen, auch dachte ich manchmal wenn Programme in sich unlogisch sind - wobei ich nicht denke, dass daraufhin eine Überprüfung durchgeführt wird.
Ansonsten hab ich den 1er einfach immer wieder aus dem Namen entfernt und abgespeichert, spätestens beim 2. oder 3. Speichern war der Name dann clean.
Aber wie gesagt, alles nur subjektiv.
RP3b+ mit HM-MOD-RPI-PCB, HM-WDS30-OT2-SM, HmIP-SLO, HmIP-MOD-OC8, 13St. HmIP-BROLL, etc.

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“