[gelöst] BidCos-RF not running

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Antworten
hmpatman
Beiträge: 65
Registriert: 13.04.2016, 19:06
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 7 Mal

[gelöst] BidCos-RF not running

Beitrag von hmpatman » 28.12.2021, 17:18

Hallo!

Seit ein paar RaspberryMatic Versionen hab ich das Problem, dass sich mein BidCos-RF verabschiedet. Interessanter Weise hilft auch ein Reboot nicht, was mich zu dem Schluss gebracht hat, dass es irgendwie mit der Hardware (RPi3, HB-RF-USB-TK + neue Homematic Funkmodul) zusammenhängt.
Laut meiner Aufzeichnung ist der Funk (alle klassischen Homematic Geräte) ab ca. 9:46 augefallen, lustigerweise, funktionieren aber die HmIP Komponenten problemlos weiter.

Was für mich speziell verdächtig aussieht:

Code: Alles auswählen

Dec 28 09:38:45 ccu kern.warn kernel: [142048.039662] sched: RT throttling activated
Dec 28 09:38:47 ccu user.err rfd: HSSParameter::SetValue() false Put failed
Dec 28 09:38:47 ccu local0.warn ReGaHss: WARNING: XMLRPC 'setValue': rpcClient.isFault() failed (url: xmlrpc_bin://127.0.0.1:32001, params: {"BidCoS-RF:3","PRESS_SHORT",false}, result: [faultCode:-1,faultString:"Failure"]) [CallXmlrpcMethod():iseXmlRpc.cpp:2608]
Dec 28 09:38:47 ccu local0.err ReGaHss: ERROR: XMLRPC 'setValue' call failed (interface: 1007, params: {"BidCoS-RF:3","PRESS_SHORT",false}) [CallSetValue():iseXmlRpc.cpp:1505]
Dec 28 09:38:47 ccu local0.err ReGaHss: ERROR: rpc.CallSetValue failed; address = BidCoS-RF:3 [WriteValue():iseDOMdpHSS.cpp:76]
Dec 28 09:38:48 ccu user.err multimac: Copro timeout on response send. _autoTxState = AutoTxState_Ack
Dec 28 09:39:01 ccu user.err rfd: (QEQ0689800) CCU2CommController::getDutyCycle(): Could not get DutyCycle from coprocessor.
Das Modul blinkt ständig blau/gelb (was ja klar ist, das Komponenten "unreach" sind). Nach einem Reboot sehe ich im Log

Code: Alles auswählen

Dec 28 10:20:25 de.eq3.cbcs.server.core.task.protocol.SendFrameTask ERROR [vert.x-eventloop-thread-1] AP 3014xxxxxxxxxxxxxxxxxxx88: Task 301: Error while sending frame ICMP via backbone to F00001: No route manager available 
Dec 28 10:20:25 de.eq3.cbcs.server.core.transaction.TransactionManagementVerticle ERROR [vert.x-eventloop-thread-1] AP 3014xxxxxxxxxxxxxxxxxx88: NullPointerException while queueing transaction: null: 
java.lang.NullPointerException
	at de.eq3.cbcs.server.core.task.protocol.SendFrameTask.getTargetIdentifier(SendFrameTask.java:200)
	at de.eq3.cbcs.server.core.task.constraint.TargetInterfaceTaskConstraint.evaluateExecution(TargetInterfaceTaskConstraint.java:42)
	at de.eq3.cbcs.transaction.management.TransactionManager.isExecutionPossible(TransactionManager.java:579)
	at de.eq3.cbcs.transaction.management.TransactionManager.executeNextTasks(TransactionManager.java:503)
	at de.eq3.cbcs.transaction.management.TransactionManager.queueTransaction(TransactionManager.java:219)
	at de.eq3.cbcs.transaction.hmip.management.HmipTransactionManager.queueTransaction(HmipTransactionManager.java:102)
	at de.eq3.cbcs.server.core.transaction.TransactionManagementVerticle$4.handle(TransactionManagementVerticle.java:248)
	at de.eq3.cbcs.server.core.transaction.TransactionManagementVerticle$4.handle(TransactionManagementVerticle.java:218)
	at io.vertx.core.eventbus.impl.HandlerRegistration.deliver(HandlerRegistration.java:212)
	at io.vertx.core.eventbus.impl.HandlerRegistration.handle(HandlerRegistration.java:191)
	at io.vertx.core.eventbus.impl.EventBusImpl.lambda$deliverToHandler$3(EventBusImpl.java:505)
	at io.vertx.core.impl.ContextImpl.lambda$wrapTask$2(ContextImpl.java:337)
	at io.netty.util.concurrent.AbstractEventExecutor.safeExecute(AbstractEventExecutor.java:163)
	at io.netty.util.concurrent.SingleThreadEventExecutor.runAllTasks(SingleThreadEventExecutor.java:403)
	at io.netty.channel.nio.NioEventLoop.run(NioEventLoop.java:445)
	at io.netty.util.concurrent.SingleThreadEventExecutor$5.run(SingleThreadEventExecutor.java:858)
	at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)
Nur, wenn ich das System herunterfahre, stromlos mache und wieder hochfahre, geht wieder alles für ein mehrere Tage, manchmal Wochen.

Jemand eine Idee, wo ich weitersuchen kann?
Vielen Dank!
Dateianhänge
messages.log
RMlog
(350.14 KiB) 13-mal heruntergeladen
Zuletzt geändert von hmpatman am 01.08.2022, 09:28, insgesamt 2-mal geändert.

hmpatman
Beiträge: 65
Registriert: 13.04.2016, 19:06
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 7 Mal

Re: BidCos-RF not running

Beitrag von hmpatman » 01.08.2022, 09:26

Lösung gefunden, Problem wurde durch Programmaufrufe an das Email CCU Addon verursacht, das durch ein Update nicht konfiguriert war.

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“