HM-TC-IT-WM-W-EU Wandthermostat zeigt falsche Batteriespannung

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Antworten
gmevi1954
Beiträge: 29
Registriert: 02.03.2016, 18:11
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Aldenhoven
Hat sich bedankt: 1 Mal

HM-TC-IT-WM-W-EU Wandthermostat zeigt falsche Batteriespannung

Beitrag von gmevi1954 » 29.06.2022, 21:58

Ich habe 7 HM-TC-IT-WM-W-EU im Einsatz zur Steuerung der Kreisläufe meiner Fußboden Heizung.
6 Geräte zeigen als "Battery_State" 1,5V an ein Gerät die aktuelle tatsächlichen Spannung von 2.8V.
Hat jemand diesen Effekt schon Mal beobachtet ?
Gibt es hierzu eine Lösung Oger Begründung?
Mein Verdacht ist, dass es ein Hardwarefehler ist.

Der Support von ELV lehnt jegliche Stellungnahme zu diesem Verhalten ab...
Das aktuelle OS ist installiert auf einem PI 3+
_______________________________________________________________________________________________________
pi-hmatic: pi3+ mit raspimatic Version: 3.47.22.20191130
pi-lgw1: pi1B mit raspimatic Version: 3.47.22.20191130
pi-lgw2: pi1B mit raspimatic Version: 3.47.22.20191130
261 Kanäle und 1060 Datenpunkte in 52 Geräten, nur HMRF kein HMIP kein HM-wired

Hackertomm
Beiträge: 630
Registriert: 18.04.2018, 12:32
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Neuhausen auf den Fildern
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 16 Mal

Re: HM-TC-IT-WM-W-EU Wandthermostat zeigt falsche Batteriespannung

Beitrag von Hackertomm » 11.07.2022, 11:25

Das hatte ich am Wandthermostat nach dem Batteriewechsel ebenfalls.
Ich vermute 1,5 V ist ein Startwert, der sich nach einiger Zeit dann auf den aktuellen Wert einstellt.
So war es zumindest bei mir.
Dauerte allerdings einen oder zwei Tage bis das aktualisiert wurde!
Gruß
Hackertomm

Virtual Image auf einer Qnap TS-451D2, 2GHZ Celeron u. 8GB RAM, aktuell Raspberry OVA, Vers. 3.65.6.20220723

PC-Oldie
Beiträge: 113
Registriert: 04.01.2015, 13:51
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: HM-TC-IT-WM-W-EU Wandthermostat zeigt falsche Batteriespannung

Beitrag von PC-Oldie » 12.07.2022, 17:45

Moin,

das ist bei mir zeitweise genauso. Ich schalte dann die Heizung auf manuell und wieder auf auto und alles ist ok :)

Gruß
Hans

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“