Umstieg von CCU2

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

ElMumdo
Beiträge: 3
Registriert: 20.11.2022, 18:12
System: CCU

Umstieg von CCU2

Beitrag von ElMumdo » 20.11.2022, 19:14

Hallo Community, bin noch ganz neu hier
Ich habe seit vielen Jahren eine CCU2 in Betrieb mit diversen Thermostaten, Schaltern und Keymatic.
Habe nun 2 neue HmIP-eTRV-2 gekauft im Glauben, dass die CCU2 diese eh erkennt.
Wie sich nun heraus stellt ist dem nicht so, alle neuen HmIP-Geräte lassen sich nur mehr mit Hm-AP oder CCU3 anlernen.
Nun habe ich mir soeben Raspberrymatic auf meiner DS920+ installiert, da ich nicht €150 für eine CCU3 ausgeben will, die kein Matter verstehen wird.
(Ich habe nebenbei noch diverses Xiaomi und SmartLife-Equipment, sowie einen HomePod mini und eine Homebridge in Betrieb)

Meine Frage, kann ich denn nicht auch irgendwie die vorhandene CCU2 als Funkmodul benutzen, oder muss ich das HmIP-RFUSB bei ELV bestellen ?

danke, ElMundo

Benutzeravatar
shartelt
Beiträge: 5974
Registriert: 14.01.2015, 14:59
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 282 Mal
Danksagung erhalten: 513 Mal

Re: Umstieg von CCU2

Beitrag von shartelt » 20.11.2022, 19:35

ccu2 kann ganz normal HMIP.

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 7355
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 437 Mal
Danksagung erhalten: 1383 Mal

Re: Umstieg von CCU2

Beitrag von Baxxy » 20.11.2022, 19:42

Die neue eTRV-2 Version womöglich nicht, genau wie die neuen WTH-1.
ElMumdo hat geschrieben:
20.11.2022, 19:14
kann ich denn nicht auch irgendwie die vorhandene CCU2 als Funkmodul benutzen
Nur als LAN-Gateway für HM-Klassik Geräte.
Für HmIP eben den HmIP-RFUSB oder ein RPI-RF-MOD, beim MOD dann zusätzlich eine USB oder LAN-Platine.

cmjay
Beiträge: 2084
Registriert: 19.09.2012, 10:53
System: CCU
Wohnort: Jottweedee
Hat sich bedankt: 212 Mal
Danksagung erhalten: 279 Mal

Re: Umstieg von CCU2

Beitrag von cmjay » 20.11.2022, 20:06

Welche Firmware Version läuft auf deiner CCU2?
Laut Changelog kennt die CCU2 den eTRV-2 seit mindestens Firmware Version 2.25.12.

Code: Alles auswählen

[HMCCU2-1140]    Anzeige des Endes des Urlaubsmodus für HmIP eTRV, eTRV2, WTH u. WTH-2
Keine Ahnung, wie das mit dem von Baxxy genannten "neuen" eTRV-2 aussieht.
Falls sich das Teil tatsächlich funktional vom "alten" eTRV-2 unterscheiden sollte, müsste eine entsprechende Ergänzung dann ja irgendwo im Changelog der CCU3 Firmware zu finden sein.
Es kann leider nicht ganz ausgeschlossen werden, dass ich mich irre.
HmIP muss leider draussen bleiben. in Ausnahmefällen erlaubt
ACHTUNG! Per Portweiterleitung aus dem Internet erreichbare CCU-WebUI ist unsicher! AUCH MIT PASSWORTSCHUTZ! Daher: Portweiterleitung deaktivieren!

ElMumdo
Beiträge: 3
Registriert: 20.11.2022, 18:12
System: CCU

Re: Umstieg von CCU2

Beitrag von ElMumdo » 20.11.2022, 20:42

Meine CCU2 hat die neueste FW 2.61.7
Ja ich hab mit dieser FW auch die Möglichkeit HmIP anzulernen, aber diese beiden HK-Thermostate werden weder per Internet,noch mit Key/SGTIN erkannt. Mein Verkäufer hat auf der Messe direkt mit HM gesprochen, diese haben ihm als Antwort gegeben, neue Geräte werden nur noch von CCU3 erkannt.
Erkennt der HmIP-RFUSB hoffentlich eh alle Geräte, also sowohl die alten Hm als auch die neuen HmIP ?

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 12481
Registriert: 19.01.2011, 19:15
System: CCU
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 128 Mal
Danksagung erhalten: 496 Mal

Re: Umstieg von CCU2

Beitrag von robbi77 » 20.11.2022, 20:48

Gibts da nicht einen Anlernbug beim vertippen der Nummern?
viewtopic.php?f=26&t=76201&hilit=Anlern ... %A4gt+fehl
Könnte ja sein …

jp112sdl
Beiträge: 11043
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 743 Mal
Danksagung erhalten: 1787 Mal
Kontaktdaten:

Re: Umstieg von CCU2

Beitrag von jp112sdl » 20.11.2022, 21:07

ElMumdo hat geschrieben:
20.11.2022, 20:42
aber diese beiden HK-Thermostate werden weder per Internet,noch mit Key/SGTIN erkannt
Schreib mal den 4. Block der SGTIN dann schau ich morgen mal nach, ob das Gerät von der 2.61.7 unterstützt wird
3014-F711-A000-0000-0000-0000

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

Benutzeravatar
shartelt
Beiträge: 5974
Registriert: 14.01.2015, 14:59
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 282 Mal
Danksagung erhalten: 513 Mal

Re: Umstieg von CCU2

Beitrag von shartelt » 20.11.2022, 21:17

eventuell einfach ein CS problem? 🤷🏽‍♂️

jp112sdl
Beiträge: 11043
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 743 Mal
Danksagung erhalten: 1787 Mal
Kontaktdaten:

Re: Umstieg von CCU2

Beitrag von jp112sdl » 20.11.2022, 21:32

Oder es sind die "I9F" Modelle. viewtopic.php?f=58&t=76587

Die werden nicht von der CCU2 unterstützt.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

ElMumdo
Beiträge: 3
Registriert: 20.11.2022, 18:12
System: CCU

Re: Umstieg von CCU2

Beitrag von ElMumdo » 20.11.2022, 22:06

3014-F711-A000-395F-29A8-EBD6

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“